Мощи преподобного Сергия Радонежского – главная святыня Троице-Сергиевой лавры, крупнейшего мужского монастыря Русской православной церкви. Этот святой помогает в любой беде – ему молятся об исцелении (как телесном, так и духовном), о развитии ума у детей и сохранении жизни воинов на поле брани. А ещё – просят о помощи в земных заботах.
В среду, 29 июня, ковчег с останками великого чудотворца прибыл в столицу Бурятии. Его привезли в республику по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Принесение святыни приурочили к юбилейной дате – в 2022 году РПЦ отмечает 600-летие со дня обретения честных мощей преподобного Сергия.
Самолёт с ними в сопровождении делегации из Троице-Сергиевой Лавры приземлился в аэропорту Улан-Удэ в семь часов утра. Под праздничный звон колоколов святыня прибыла в Свято-Одигитриевский собор. Сонм духовенства Улан-Удэнской и Бурятской епархии выстроился перед святыми вратами собора, чтобы встретить её.
В храме собрались священнослужители епархии, насельники двух мужских монастырей – Спасо-Преображенского Посольского и Свято-Троицкого Селенгинского, представители казачества, прихожане из разных приходов Бурятской митрополии и паломники, приехавшие из дальних районов республики и даже из ближайших регионов.
Святыню торжественно занесли в собор и установили на украшенной благоухающими цветами подставке. По прибытии ковчега в Одигитриевский собор секретарь епархии – иеромонах Тихон в сослужении духовенства епархии провёл праздничную божественную литургию, после окончания которой сонм духовенства совершил молебное пение с акафистом преподобному Сергию.
В завершение богослужения иеромонах Тихон обратился к собравшимся в храме со словами духовного назидания и поздравления, напомнив, что посещение Бурятии такой великой святыней – действительно знаменательное событие для православных верующих. Все желающие могут помолиться и приложиться к мощам Чудотворца 29 июня до 20:00 и в четверг, 30-го, с 8:00 до 17:00.
Справка
До того как принять монашеский сан, Сергий Радонежский носил имя Варфоломей. Уже в 12 лет он начал строго поститься, и это вызывало опасения у родителей – мать отрока Варфоломея боялась, что такое рвение нанесёт вред его здоровью. Позже он выразил желание постричься в монахи, но родители, хоть и не противились желанию сына, попросили подождать с принятием сана до их кончины. Впрочем, вскоре они и сами приняли постриг – и тогда Варфоломей стал монахом. Вместе со своим братом Стефаном в пустынной чаще леса он соорудил келью, а позже построил небольшую церковь. Стефан недолго прожил в лесу – увидев, как трудна монашеская жизнь, он покинул брата. Но тот не остался один – вокруг церквушки начала селиться монашеская братия, и в 1337 году была основана обитель (впоследствии – Троице-Сергиева лавра). За свою жизнь преподобный Сергий совершил немало чудес. Например, существует легенда о воскрешении отрока. Местный житель принёс к святому своего тяжелобольного сына и попросил об исцелении. Но, пока отец беседовал с преподобным, отрок скончался. Убитый горем прихожанин ушёл за гробом, а Сергий начал усердно молиться. Когда отец вернулся, его сын был жив и совершенно здоров. Чудеса исцеления Сергий Радонежский совершал на протяжении всей своей жизни – он вернул зрение слепому епископу, исцелил больного бессонницей, который не мог заснуть 20 дней, и вразумил бесноватого вельможу.