Сотрудники ФГБУ «Заповедное Подлеморье» рассказали, как колебания уровня воды в Байкале влияют на окружающую среду. Из-за них за последние десятилетия в заливе Верхне-Ангарский (известном также как Ангарский сор), который отделяет от священного озера остров Ярки, произошли заметные экологические изменения.
Сам залив похож на мелководное озеро диаметром около 20 километров с десятком растительных островков – так называемых кутаев, часть из которых – блуждающие. Во время штормов там бывают полутораметровые волны, сообщается в вайбер-группе «Северобайкалье-инфо.24/7».
После строительства Иркутской ГЭС уровень Байкала повысился почти на 90 сантиметров. В итоге многочисленные растительные острова подтопило. Кутаи всплыли, оторвавшись от донного субстрата, а после их разрушило волнами. Число этих островов уменьшилось в десятки, а площадь – в сотни раз. Сейчас там гнездятся птицы, но «домики» пернатых то и дело подтапливает.
- В начале июня я обнаружил на одном из таких растительных островков площадью около 50 квадратных метров несколько гнёзд чаек и гнездо поганки с пятью яйцами. Там нет сухой поверхности, и гнёзда из прошлогодних стеблей едва возвышались над сырой сплавиной, – отметил старший научный сотрудник «Заповедного Подлеморья» Геннадий Янкус.
Рядом, по его словам, плавали несколько вспугнутых поганок – птиц, по размеру и образу жизни похожих на уток. А называют их так из-за дурно пахнущего несъедобного мяса, хотя внешне эти пернатые весьма привлекательны и даже красивы.
- Через два дня я вновь приехал на островок, планируя установить около гнезда фотоловушку, но оно оказалось частично размыто волнами, а яйца плавали в траве. Аналогична судьба гнёзд уток, лебедей и других птиц в подобных местах, – говорит учёный. – Это самый очевидный и простой пример, как изменение уровня воды влияет на экосистему. Более сложное и значимое воздействие оно оказывает на нерест рыб, выживание мальков и питание водных обитателей.