Политика
2627

Алексей Цыденов: «Промышленность Бурятии имеет запас прочности»

Глава республики написал статью с оценкой и прогнозами работы промышленности на ближайшие годы

Такой формат несколько воодушевляет. Все же узнать о нюансах и «болевых точках» деятельности правительства от первого лица региона – не просто редкость, а практически непозволительная роскошь.

Главное – люди

Первый приоритет, который Алексей Цыденов выделил в развитии промышленности – благополучие жителей и улучшение качества жизни населения Бурятии. И эта мысль проходит «красной линией» сквозь весь текст статьи.

- Очень важно для десятков тысяч жителей республики, работающих в промышленности – иметь уверенность в завтрашнем дне, уверенном доходе и планах на будущее. Станок можно купить с помощью кредитов и госпрограмм, то есть административным путем приобрести технологию. Но профессионалы таким методом не появляются. Они выращиваются годами. И тот кадровый потенциал, который сейчас есть в Бурятии - на авиазаводе, Приборке, Стальмосте, ЛВРЗ и других производствах - это по сути, главные активы предприятий. Их нужно сохранять и приумножать, привлекать и учить новых. Чтобы после ухода одного рабочего поколения не осталось голое поле. Также мы рассчитываем на промышленность, как на основного поставщика средств в республиканский бюджет, который в свою очередь идет на социальные нужды всех жителей Бурятии, - пишет глава республики.

Это, конечно, не может не радовать, учитывая, что многие предприятия совсем недавно переживали сложные времена. А это не только стремительный рост безработицы и утечка кадров, но и пустая казна региона. А отсутствие доходов – медленное развитие инфраструктуры, бедность населения и другие негативные последствия для региона.

Кстати, под кадровый потенциал Алексей Цыденов выделил целый блок. Ни для кого не секрет, что в республике сложилась парадоксальная ситуация – при огромной нехватке кадров, сохраняется высокий уровень безработицы. И крупные, стабильные предприятия – один из факторов, который помогает решать и не усугублять эту проблему.

- В промышленном производстве главное - кадры: конструкторы, инженеры, технологи и другие штучные профессионалы. Это самое ценное и хрупкое в промышленности Бурятии. Например, “Приборка” - об этом мало говорят, в силу закрытости темы, делает оборонный высокотехнологичный продукт, как и другие предприятия республики. Бурятия не должна потерять высокотехнологичную компетенцию. Промышленность Бурятии не может упрощаться и понижать планку. Только кадры могут сделать рядовое предприятие уникальным, - выразил мнение глава.

Тут же становится понятен смысл сохранения и развития действующих предприятий.

- Важно сохранять и развивать тот промышленный потенциал, который уже есть у республики. Новые производства тоже надо запускать, но не забывать и не бросать на самотек существующие. Несколько лет назад у промышленных предприятий республики ситуация была разная иногда диаметрально противоположная. Кто-то уверенно стоял на ногах, а кто-то был в стадии банкротства и ликвидации, - выражает мнение глава Бурятии. 

Здесь интересный момент – кажется, Алексей Цыденов позволяет увидеть немного больше, чем привыкли обыватели. Он в подробностях рассказал, как удалось добиться повышения зарплат на УУАЗе, помочь ЛВРЗ и спасти от банкротства завод Улан-Удэстальмост.

- Это почти детективная история с личным привлечением таких общеизвестных персон как Герман Греф и Владимир Евтушенков. Основная проблема - Сбербанк, как главный кредитор завода, уже оформил решение о распродаже “Стальмоста” по кускам, грубо говоря, на металлолом. Чтобы банк изменил свое решение, нужен был инвестор - раз. И наполнение портфеля заказов - два. Я не буду сейчас рассказывать подробно, как мы искали покупателя на завод, и как мы стучались в кабинеты власти чтобы обеспечить предприятие заказами. Факт в том, что завод сохранен для Бурятии. А теперь и для всей страны, поскольку сейчас главная проблема “Улан-УдэСтальмоста” - это переполнение заказами, - делится руководитель республики.

- Мы держим руку на пульсе всех заводов, причем как здесь с менеджментом, так и в Москве с собственниками. И вмешиваемся в их работу, зачастую без всякого стеснения. Интересы Бурятии в холдингах защищаются крепко, иногда если необходимо, с применением методов административного давления. Они об этом знают. Все крупные промышленные предприятия, которые составляют основу экономики Бурятии, имеют запасы прочности и производственные задачи на много лет. Могут меняться главы региона, министры, директора предприятий, но промышленность Бурятии останется, считает Алексей Цыденов.

Но не все коту масленица, как говорится. В своей статье руководитель региона обратился к владельцам предприятий и попросил уделять особое внимание причастности заводов и производств к активному участию в развитии региона.

- В СССР была хорошая практика шефства над школами, детсадами, парками, скверами и другими местами общего пользования. Была неразрывная связь между предприятиями и людьми там работающими. Вырастали целые династии заводчан. Это был хороший опыт, который требует развития и усиления. Уважение к работникам и патриотизм к предприятию должны начинаться не только за станками, но и в местах их проживания. Увеличение социальной ответственности директоров крупных предприятий – одна из задач правительства региона в ближайшем будущем, - завершил статью глава Бурятии.

Кстати, в самом начале может сложиться впечатление, что вопрос предприятий – главный приоритет главы республики. Но это не совсем так, вернее будет отметить, что это один из приоритетных направлений развития.

- Невозможно выбирать между правой и левой руками. Все отрасли необходимы. У каждой свой экономический эффект. И мы никогда не скажем, что какая-то отрасль менее важна, - обозначил свою позицию Алексей Цыденов.

Кстати, по информации поступившей в редакцию infpol.ru – эта статья лишь начало. Нас ждет рассказ Алексея Цыденова о еще четырех отраслях и насущных проблемах Бурятии.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях