экономика
9815

«Последствия санкций мы ощутим к концу года»

Эксперты дали экономический прогноз на ближайшее время и объяснили, почему Бурятия меньше других почувствует кризисные явления

Фото: freepik.com

Импортозамещение, переключение на азиатский рынок, золотые сбережения и волна банкротств. Чего стоит ожидать к концу года в экономике страны и нашей республики? Во что вкладывать и как приумножить свои сбережения? Что будет с ценами на недвижимость и продукты питания? На эти и другие вопросы отвечают наши эксперты. 

Несмотря на то что против России введено более 10 тысяч санкций, глубокой рецессии до конца года в стране не будет, уверена экс-министр экономики Бурятии, член Общественной палаты республики Татьяна Думнова. Вводимые правительством меры тормозят кризис, не давая ему масштабироваться. 

- За последние восемь лет мы значительно укрепили «иммунитет» страны, в том числе за счёт продажи энергетических ресурсов по завышенной стоимости, - говорит Татьяна Думнова. - Июнь стал более благоприятным в сравнении с мартом, когда был самый пик санкционных мер и конфликта на Украине. На введенные санкции мы ответили аномальным укреплением рубля - это удалось Центральному банку России за счёт введения жесткого валютного контроля и профицита торгового баланса, что сохранило количество доллара и евро внутри страны. Кроме того, при заморозке половины резервов Россия заявила о расчёте за нефть и природный газ в рублях. В ближайшие несколько месяцев года ожидается плавающий курс, он будет то повышаться, то понижаться. Но, как только восстановятся импортные сделки, логистика и будет произведена коррекция цен на энергоресурсы, рубль резко ослабеет. 

Курс на Азию

Как предполагает эксперт, к концу года рубль снизится по отношению к доллару в разрезе 70–75 рублей, а в 2023 году - 90–100 рублей. По итогам года инфляция достигнет уровня двузначных цифр, но меньше, чем предполагалось ранее, - 15–16%. Вклад в её структуру внесут повышение спроса на кредитные ресурсы, возросшие затраты на логистику и повышение тарифов ЖКХ. 

- Со временем, примерно через два года, структура инфляции в России будет меняться, так как из-за санкций мы переориентируемся с европейских рынков на азиатские. Какой будет инфляция, нам предстоит узнать уже в ближайшие годы. Скорее всего, через полгода мы увидим дополнительное сокращение инвестиций, а не возврат к ним, как хотелось бы ожидать. Новый подъем инвестиций в развитие бизнеса стоит ждать не ранее конца следующего года, - говорит Татьяна Думнова. 

В 2022 году прироста ВВП не ожидается. Экономика России будет сокращаться два года подряд на фоне масштабных санкций. В этом году спад составит 5–7%, в следующем – 0,7–1%. Объём импорта и экспорта снизится не только из-за поиска внешних партнёров, но и из-за затруднений с логистикой. Безработица ожидается умеренной. Восстановление и рост ВВП ожидаются только в 2024 году - на 2,5–3,5%. 

- Результатом санкционного давления станет то, что наши активы длительное время будут токсичны, возможно, даже десятилетия, - считает эксперт. - Поэтому сейчас возможна ориентация только на внутренний рынок, а через какое-то время - и на рынки стран Азии, Латинской Америки и Африки. 

О рынке недвижимости и ипотеке

По словам Татьяны Думновой, с февраля спрос на недвижимость сократился вдвое, особенно в секторе новостроек. Люди боятся покупать жилье на этапе строительства из-за рисков, связанных с возможным банкротством застройщиков и затягиванием сроков сдачи объектов. 

- Вопреки ожиданиям, ипотечная программа не была отменена полностью. Ставку по ипотеке снизили до 7%, а лимит увеличили с трёх до шести миллионов рублей, - отмечает эксперт. - Кроме того, в Бурятии до 2025 года действует дальневосточная ипотека со ставкой 2%. Эти меры позволят удержать рынок недвижимости от грядущего обвала спроса. Большинство строителей используют российские стройматериалы. Доля импорта в стоимости объектов невелика. Поэтому, по прогнозам аналитиков, цены на недвижимость в 2022 году существенно не увеличатся. 

На вторичном рынке, по словам эксперта, предложение остаётся стабильным. 

- Кто-то снял объекты с продажи из-за неразберихи с ценами. Кто-то, напротив, поторопился выставить, чтобы успеть продать по неожиданно взлетевшей цене. При этом предложение квартир в сегменте аренды значительно выросло: сейчас оно превышает спрос более чем на 20%. Это означает, что задел для роста продаж есть. 

В то же время оснований для роста цен на недвижимость нет, считает Татьяна Думнова, поскольку это неизбежно приведёт к падению спроса, который и без того будет снижаться. Можно допустить краткосрочный всплеск цен, но в долгосрочной перспективе ситуация должна выровняться. Многие эксперты ожидают удешевления недвижимости на 20–30 и даже 50%. На практике же всё будет зависеть от развития событий на политической арене. 

Об иностранных автомобилях

По стандартной схеме стоимость автомобилей ежегодно в среднем росла на 10–20 тысяч рублей. Но с марта суммы увеличились в десятки раз. Иностранные компании - южнокорейские, японские, немецкие, американские - не только приостановили логистику в Россию, но и закрыли дилерские салоны. Автосалоны не стали продавать даже модели из наличия, объяснив это пересмотром тарифов. По данным Росстата, новые отечественные авто подорожали на 17,1%, иностранные - на 15,2%. 

- Ведущие производители - «Хендай», «Моторс», «Вольво», «Фольксваген», «Шкода» и другие - ограничили свою работу в России. Пока что не говорится, на какой срок, но разговоры ведутся о периоде от трёх месяцев до полугода. Возможно, некоторые игроки автопрома вовсе откажутся работать с Россией. Ожидается, что российские производители смогут обеспечить россиян хорошими отечественными машинами, а также китайские автокорпорации идеально подойдут для импортозамещения, - говорит Татьяна Думнова. 

О ценах на продукты и товары

Самый пик роста цен случился в марте. После того как рубль по отношению к доллару стал укрепляться, а также охладился покупательский спрос, ушёл ажиотаж и замедлилась инфляция. Потребительские цены на продукты и товары стабилизировались, хотя и остаются довольно завышенными. 

- Реагируя на покупательский спрос, цены на продукты будут расти, но незначительно, - прогнозирует эксперт. - По заявлению ФАС, стоимость продукции, входящей в базовый набор потребительской корзины, не должна сильно увеличиться. Допустимое значение - в пределах 5%. Хотя многие эксперты полагают, что довольно сложно сегодня уложиться в такие рамки. 

Стоимость бензина постепенно будет падать. Подорожали путёвки в Турцию, Таиланд, Египет и на курорты Краснодарского края. Средний чек в ресторане и кафе также вырос. 

Об экономике Бурятии

По словам эксперта, Россия готова к санкциям и умеет с ними справляться. Кроме того, многому нас научила пандемия - в последние годы наращивалось не только сельское хозяйство и фермерство, но и увеличилось производство медикаментов, расширились границы внутреннего туризма, развивались технологии и автопром. 

Существенных потрясений в экономике Бурятии Татьяна Думнова также не предрекает. Финансовую подушку безопасности нам обеспечивает правительство России, так как своя промышленность в республике даёт поступление налогов в региональный бюджет лишь на треть. 

- Некоторые секторы экономики региона уже пострадали от экономических санкций и проблем с логистикой: это угольщики, золотодобытчики и лесопереработчики. Основной налогоплательщик, Улан-Удэнский авиазавод, загружен госзаказом. Проявляют деловую активность предприятия, работающие на импортозамещение. Проблема закредитованности населения к концу года может вызвать волну банкротств граждан. Инфляция так или иначе коснулась каждого жителя Бурятии. Рост цен на потребительские товары, дефицит некоторых продуктов стал очевиден уже в феврале-марте. Спрогнозировать точные цифры по ценам не может никто. Сегодняшняя ситуация и выходы из неё будут во многом зависеть от отмены или же введения новых санкций, от изменений в макроэкономике и геополитике, - говорит эксперт. 

О будущем бизнеса

Постепенно неопределённость в экономике уйдёт на второй план, считает экс-министр. Бизнесу будут более понятны правила отношений с государством и возможности занять ниши в экономике. 

- Бизнес Бурятии будет получать поддержку со стороны государства. Ожидаются существенные вливания в строительство инфраструктуры, модернизацию ЖКХ, строительство дорог и социальных объектов, а значит, у нашего бизнеса будут обеспеченные средствами госзаказы, - говорит Татьяна Думнова. - Однако конкуренцию никто не отменял, поэтому мелкие предприятия будут выполнять только социальную функцию: создавать рабочие места, платить зарплату на уровне прожиточного минимума. Нашему бизнесу нужна кооперация на условиях субподряда. Это даст возможность сконцентрировать, а не распылять меры господдержки, развить собственную логистику на территории республики, включить в производственные и технологические процессы всё сельское население - на выполнение заказов крупного и среднего бизнеса. А это значит создать сотни рабочих мест и сохранить молодёжь на местах в регионе. 

Потребность в цифровых технологиях затронет весь бизнес, уверена эксперт, поэтому отмахиваться от них не стоит. 

- К сожалению, бизнес республики не оперативно на это реагирует. Я столкнулась с тем, что во время поездки на Байкал в Кабанский район в поисковике «Яндекс» мне было трудно найти места, где можно пообедать. Данные были либо устаревшими, либо недостоверными. Хотя в районе есть приличные кафе. А ведь поток грузоперевозок, пассажиров и туристов будет расти. Анализ новых технологий – это в какой-то степени поиск стратегического пути развития компании. 

По словам Татьяны Думновой, со стороны государства необходимо снизить процентные ставки по кредитам для бизнеса до 2–3% и исключить меры господдержки (субсидии) в органах власти. Так у предпринимателей появится свобода, а в органах власти снизится уровень коррупции. 

- Последствия санкций мы ощутим примерно к концу года, когда пройдёт ещё один полугодовой бизнес-цикл. Первый цикл многие предприятия, ритейлеры, поставщики прошли ещё на старых запасах. Пройдя этот цикл, кризис распространится на всех игроков, от заказчиков до поставщиков. Однако, я полагаю, это не будет фатальным состоянием для экономики. Ключевыми факторами останутся эффективность в импортозамещении и налаживание логистики. Восемь лет назад Бурятия также столкнулась с ограничениями поставок техники и оборудования, разрывами транспортно-логистических цепочек, изменением цен на сырье и материалы. Это затруднило работу предприятий республики, но многие из них активно встают на путь импортозамещения. В Бурятии уже производят комплектующие для авиастроения, средства для протезирования, шерстяную пряжу, СИЗы, мебель из натурального массива, бездымное топливо. 

По словам эксперта, для восстановления импортных сделок по готовой продукции, товаров, сырья и расходных материалов продолжит работу узаконенный серый рынок параллельного импорта. Импортные товары будут ввозиться в страну без разрешения правообладателей. Уже определён перечень таких товаров, среди которых, к примеру, уже 50 автомобильных брендов. 

Как сохранить и приумножить свои сбережения?

Тем, кто хочет не только сохранить, но и приумножить, эксперт советует диверсифицировать свои финансы. Проще говоря, не хранить все яйца в одной корзине. 

- Из того, что можно купить, экономисты называют иностранную валюту и драгоценные металлы. Чтобы лучше сохранить деньги в рублях, покупайте драгметаллы и ювелирные украшения, - говорит Татьяна Думнова. - Пользуются спросом изделия из золота. При экономическом кризисе цена на него всегда растёт. За последние три месяца металл подорожал более чем на 10%. Дополнительным фактором для вложений в золото стала отмена правительством России 9 марта 2022 года налога на добавленную стоимость при покупке золотых слитков в российских банках. Если думаете, куда вложить деньги, чтобы не потерять их и не подвергать себя рискам при инвестировании в валютные активы, данный вариант выгоднее. Что касается ювелирных украшений, то такой способ хранения сбережений требует большого инвестиционного капитала (минимум 5–10 тысяч долларов) и намерения вкладывать деньги на долгий период. При этом важно выбирать украшения с драгоценными камнями от 1 карата. 

Бурятия меньше почувствует кризис

По мнению финансиста Александра Доржиева, весенние прогнозы о сокрушительном обвале российской экономики из-за санкций оказались излишне пессимистичными. 

- Экспорт, хотя и упал в объемах, за счет роста цен не снизился в деньгах. Импорт рухнул, но не в критически важных отраслях. Внутреннее производство и потребление стабильно. Мартовский всплеск инфляции остановился, пик проблем с рублем и процентными ставками остался позади. Снижение ВВП будет несомненно, однако глубина его вряд ли окажется катастрофической. Бурятия как регион с небольшим промышленным производством меньше почувствует кризисные явления. Я не ожидаю здесь каких-то особенных рисков, - говорит Александр Доржиев. 

По мнению эксперта, пока в мире разгорается энергетический и продовольственный кризис и усиливается геополитическая напряженность, Россия в силу самообеспеченности ресурсами и определенной изолированности финансовой системы станет островком стабильности. 

При этом Александр Доржиев отмечает снижение реальных доходов населения с начала года на 7,2%. 

- Люди вынуждены больше тратить на еду, товары и услуги первой необходимости и меньше откладывать, - говорит он. - Недвижимость, хотя и переоценена, особенно в Улан-Удэ, не имеет особенных альтернатив для населения в плане сохранения накоплений. Поэтому номинальные цены вполне могут либо слабо снижаться, либо сохраняться на уровне 2021 года. А снижение цен в реальном выражении, с учётом инфляции, большинство людей даже не заметят. Из продовольствия что-то, возможно, и будет дорожать, но не сильно. В целом же в ближайшем будущем цены не будут сильно меняться. С бензином тоже вряд ли что-то случится. 

Вкладываться экономист советует в то, что вам понятно. При этом стоит ответить на некоторые вопросы. Откуда берётся прибыль? Каковы риски? Какова ожидаемая доходность? По-прежнему актуальны вклады, инвестиции в недвижимость, золото и облигации. В иностранной валюте никаких перспектив для россиян эксперт не видит. 

По словам Александра Доржиева, в периоды экономических потрясений регулярно происходит смена бизнес-ландшафта: слабые покидают рынок, уступая место новым, а старые и устойчивые увеличивают его долю. Бизнесу необходимо формировать запас прочности, больше внимания уделять долгосрочному планированию, изучать новые продукты и рынки. Кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается, напоминает эксперт.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях