Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта бьют тревогу из-за состояния Гусиного озера, которое находится в Селенгинском районе. Там проживает 40 тысяч человек и все они сейчас в опасности.
Водоём, возле которого любят отдыхать жители республики и приезжие, по мнению ряда учёных, оказалось на пороге настоящего экологического бедствия. Дело в том, что промышленные предприятия отравляют его ядовитыми стоками. Недавно «фронтовики» обсудили ситуацию на совещании с местными властями, представителями правительства РБ и профильных ведомств.
Больше всего Гусинка страдает от местной ГРЭС. А ещё – от «Горводоканала», который сбрасывает в озеро канализационные стоки, неочищенные до нормативных показателей. Немалый вред ему наносят и породные отвалы ныне закрытого разреза «Холбольджинский», рассказал эксперт реготделения ОНФ, руководитель общественной организации «ЭкоЩит» в Бурятии Александр Калашников.
Гусиноозёрская ГЭС использует Гусиное озеро как водоём-охладитель. Попадая в него, нагретые воды с вредными примесями образуют зимой большую незамерзающую полынью. Это негативно сказывается на северной части акватории и даже приводит к изменению химического состава воды. Как итог – появление водорослей, в том числе – ядовитых. А в обитающей в озере рыбе развиваются опасные паразиты – гельминты, и есть такую уже нельзя. Потому водоём может утратить рыбохозяйственное значение.
В ОНФ напомнили и о трагедии 11-летней давности недалеко от бывшей военной части № 25937 около села Гусиное Озеро. В июле 2001-го на её складах произошло возгорание, по официальной версии – от удара молнии. При разрывах снаряды разлетались в радиусе до 30 километров. В тот момент на арсенале находилось более двух вагонов боеприпасов.
За последствия приходится расплачиваться до сих пор. Несмотря на старания сапёров, в той местности то и дело подрываются люди. А ещё страдает природа. Экологи заявили о загрязнении Гусинки металлами из золоотвалов ГРЭС, химическими элементами с отвалов Холбольджинского разреза и вышеуказанных боеприпасов, оказавшихся на дне Гусинки после той катастрофы.
Неблагополучное состояние санитарной мелководной зоны способствует разрастанию очагов паразитарных заболеваний. К тому же озеро оказалось в кольце неблагоприятных антропогенных объектов. Известный эксперт-эколог и общественник, член регионального штаба Народного фронта в РБ Евгений Кислов уверен: для его спасения нужно строить качественные очистные сооружения в Гусиноозёрске и в Бурятии в целом.
Александр Калашников, в свою очередь, предложил прекратить использовать озеро как водоём-охладитель и внедрить на ГРЭС систему охлаждения с замкнутым циклом.
- Необходимо ограничить вырубки леса в зоне водосборной площади для сохранения природной водности малых рек. Крайне важны реконструкция и строительство новых очистных и проработка вопроса по строительству в городе ливневой канализации, а ещё – организация государственного пункта наблюдения за загрязнённостью воды в северной части озера, подверженной наиболее негативной антропогенной нагрузке, – отметил он.
Общественники порекомендовали создать рабочую группу по решению всех этих проблем до 1 августа и включить в неё учёных-экологов, общественников, сотрудников заинтересованных министерств, ведомств и организаций.
Напоним, в мае корреспонденты «Информ Полиса» посетили золошлакоотвалы Гусиноозерской ГРЭС и неприятно удивились. Эти самые золошлакоотвалы превышали территорию станции в два раза.
Справка
Озеро Гусиное – второе в республике по площади и объёму пресной воды после Байкала. Его площадь – 164 квадратных метра, а водосборный бассейн – 924 «квадратов». Максимальная глубина достигает 28 метров, длина – 24 с половиной километра, ширина – от пяти до восьми с половиной километров. Воду из него используют в хозяйственной деятельности, а ещё берут для питьевых нужд.