ЗАО «Сутайское» - один из основных племенных заводов республики. Предприятие прошло «лихие девяностые», непростые «нулевые» и в итоге добилось внушительных результатов. О том, как построить бизнес на животноводстве и с какими проблемами придется столкнуться, нам рассказал генеральный директор предприятия Ким Эрдынеев.
Из правительства – в фермеры
- Насколько нам известно, у вас довольно насыщенная биография. Расскажите, как вы пришли к сельскому хозяйству?
- Я родился в селе Кижинга. Мой отец работал бригадиром тракторно-полевой бригады совхоза Кижингинский. А мать всю жизнь работала поваром в детском саду. У нас в семье было 11 детей – я в семье 4-й. Отец и мать у меня были круглыми сиротами, поэтому, наверное, хотели много детей.
После школы закончил Бурятский сельскохозяйственный институт. И по идее я должен был работать в совхозе «Кижингинский» экономистом. Но когда я вернулся домой, директор совхоза мне сказал: у нас 3 экономиста, куда мы тебя возьмем? Я сказал: раз такое дело, давайте мне открепительное, я поеду в город.
Приехал в город, встретил своего однокурсника, он позвал меня в министерство финансов – он уже там работал. В этом министерстве я проработал 2 года, потом меня направили в Хоринский район – в финансовый отдел начальником инспекции. А через 2 года назначили заведующим районным финансовым отделом. Там я проработал 9 лет. Указом Президента республики в 1994 году был назначен заместителем министра финансов Бурятии, где я проработал 4 года. Два созыва был депутатом Народного Хурала. Один созыв проработал заместителем председателя комитета по бюджету, финансам, банкам и налогам.
Как бы там ни было, я все-таки сельхозник. И мне здесь нравится работать. К тому же, это все-таки свой бизнес. Ты не зависишь от зарплаты – как поработал, так и получил.
- Ваше предприятие существует в республике довольно давно и появилось в непростые годы. Как оно создавалось?
- В 1996 году по просьбе односельчан сельскохозяйственный производственный кооператив “Сутайский” возглавила Галина Цырендоржиевна Дабаева. В тот момент кооператив находился в стадии банкротства, имел многомиллионные долги. Благодаря ее организаторским способностям и умелому руководству кооператив стал стабильно работать и развиваться.
В 2005 году кооператив был реорганизован в ЗАО «Сутайское». В том же году я был назначен исполнительным директором, а в 2013 году был назначен генеральным директором племенного завода.
В 2005 году мы впервые завезли племенных телок калмыцкой породы в количестве 160 голов. В 2006 году по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» мы с республики Калмыкия завезли еще 405 высокопродуктивных племенных телок калмыцкой породы. В 2017 году мы завезли племенных телок породы Герофорд.
В 2005 году мы получили статус племенного завода по разведению крупнорогатого скота калмыцкой породы. А в 2020 году получили статус племенного репродуктора по разведению крупнорогатого скота породы герофорд.
Порода герофорд – они крупнее и мясистее. Но по вкусовым качествам калмыцкая порода, конечно, намного превосходит.
Техники хватает
- Чем сегодня занимается предприятие?
- Основной деятельностью нашего хозяйства является племенное животноводство и растениеводство. По животноводству поголовье крупнорогатого скота калмыцкой породы составляет 3895 голов, в том числе маточное поголовье – 1629. На сегодня получен приплод 1356 телят. По породе Герефорд поголовье в общем у нас 575 голов, из них маток - 208, а телят - 180.
Если говорить о растениеводстве, то посевные площади нашего хозяйства составляют 2534 гектара. В прошлом году мы сумели продать 170 тонн семян пшеницы и 279 тонн семян овса. В основном купили крестьянско-фермерские хозяйства нашей республики и Забайкальского края.
В прошлом году урожайность с одного гектара у нас составила 20 центнеров. Это, я считаю, очень хороший показатель.
- Повлияли ли санкции на работу предприятия? Если ли у вас иностранная техника?
- Наше хозяйство имеет американский энергонасыщенный трактор Buhler и канадский посевной комплекс. Когда пошла посевная, мы почувствовали, что цены изменились. Мы боимся, что на будущий год цены повысятся еще больше. И сейчас стараемся по возможности покупать запчасти и агрегаты.
Всего же у нас техники где-то 20 единиц. На сегодняшний день затраты на заграничную технику не компенсируют. Поэтому мы приобретаем в основном отечественную. Она у нас в основном из Белоруссии, Ростовской области. В общем, от отсутствия техники не страдаем. В свое время все успели купить, и уже получили компенсации от государства.
- К слову о компенсациях: насколько важна для предприятия поддержка правительства Бурятии?
- Я приехал сюда работать в 2005 году. Время было трудное. Очень сложно было продавать племенных телок бычков. Честно говоря, хороших программ поддержки тогда не было. Возвращали часть денег от затрат на покупку скота, но это была небольшая сумма. И мы, грубо говоря, дрались между собой, чтобы получить эти компенсации.
В последние годы стало очень много программ. Очень хорошо выделяются деньги. В этом плане правительство нашей республики уже стало хорошо работать. Мы во многих программах участвовали. В последнее время уже реже, потому что все, что нужно было, мы уже купили. Сейчас мы скот уже не покупаем, в основном продаем.
Благодаря господдержке наше хозяйство встало на ноги. На сегодняшний день кредиты уже не берем, зарплату выплачиваем ежемесячно, задолженности по налогам у нас нет.
В этом году мы планируем купить новый зерноперерабатывающий комплекс, новый комбайн. Когда все купим, соберем все документы, представим их в министерство сельского хозяйства, чтобы получить компенсацию. Нам компенсируют 50% от стоимости оборудования. Это хорошая поддержка со стороны государства.
Вообще, в сельском хозяйстве видов поддержки очень много. Мы в свое время воспользовались поддержкой, когда купили племенных телок – нам вернули 90% от затрат.
Года два тому назад к нам приезжала делегация из Калмыкии. Когда я начал рассказывать, какая поддержка у нас в республике, они удивлялись: как так? Сказали, что, если бы у них такая поддержка была, они бы давно на ноги встали. Были удивлены, что правительство нашей республики так здорово помогает нашим сельхозтоваропроизводителям.
- Участвовал ли в развитии предприятия лично глава Бурятии Алексей Цыденов?
- Алексей Самбуевич всегда готов к диалогу. Два раза он приезжал в наше хозяйство. Мы вопросы задавали, какие-то из них он сразу решал.
Например, у нас была проблема, что на двух стоянках нет электричества. Он сразу подключил энергетиков, они приезжали, смотрели.
Кадры решают все
- С какими проблемами сегодня сталкивается предприятие и как вы их решаете?
- В прошлом году у нас случилась заразная болезнь – зуд. Ветеринарная служба сказала, что в течение трех лет наша республика на карантине. И теперь у нас голова болит – что делать. За пределы республики не продашь, в пределах республики максимум 50 голов купят. Все на мясо не пустишь, это все-таки племенное животноводство.
Конечно, спасает, что мы не имеем на сегодня кредитов и долгов, поэтому, в любом случае, хозяйству ничего не угрожает. Но все равно тяжело.
Есть проблемы и со сбытом зерна. Сейчас у нас на зерноскладе лежит 300 тонн овса - не знаем, кому продавать.
Ну и погода: в прошлом году мы хороший урожай получили. Но в этом году снизу листья уже желтеют, потому что дней 20 не было дождей, жара стояла. Но надеемся. По прогнозам обещают дожди, но они как-то все мимо проходят.
Без растениеводства мы пропадем. Мы сеем в основном для того, чтобы кормить скот, продаем только излишки. В прошлом году мы чистым собрали 2 тысячи тонн. Из них половину мы оставили для себя, остальное продали.
- Коснулась ли вас общая для всех отраслей Бурятии, да и, пожалуй, страны в целом проблема нехватки кадров?
- Кадровый вопрос для нас, конечно, очень важный. Особенно не хватает скотников. Совсем без работников мы не сидим, к нам все равно идут – бывает даже из других районов приезжают целыми семьями. Но задерживаются, как правило, на год или даже на один сезон. Конечно, хотелось бы более опытных работников, но пока решаем вопрос таким образом.
В нашем хозяйстве на сегодняшний день работает 45 человек. Половина из них – скотники.
Мы в советское говорили – кадры решают все. На сегодня это тоже очень актуальная проблема. Мы платим скотникам заработную плату примерно 200 рублей за одну корову. На одной стоянке у нас 225 коров, в итоге выходит зарплата 45 тысяч рублей в месяц. Я считаю, это хорошая зарплата для сельской местности.
Не хватает и специалистов с высшим образованием. Нужны ветеринары, зоотехники. Если говорить о сельхозакадемии, то каждый год они объявляют ярмарку. Каждый год мы туда ездим, но специалистов по-прежнему не хватает.
При этом, есть хорошие программы. Например, если молодой специалист приедет, мы предоставляем ему жилье. А государство дает 500 тысяч рублей. Мы можем предоставить и скот, и прочее.
- Как вы думаете, перспективно ли сегодня для молодежи заниматься сельским хозяйством в Бурятии?
- Я всем знакомым говорю: не надо терять время, идите в сельское хозяйство. Сельское хозяйство сегодня – это востребованная отрасль. Если нормально, с головой работать, всегда будет прибыль. Просто надо приложить руку и работать.
- А что вы посоветуете тем, кто хочет заняться фермерством, но не знает с чего начать?
- Те, кто хочет создать крестьянско-фермерское хозяйство, должны иметь какие-то первоначальные деньги. Сейчас те, кто получают гранты от правительства Бурятии в 5 млн рублей, у них должны быть собственные средства не менее 500 тысяч рублей.
Если хотите заняться животноводством, то изначально нужно иметь голов 20-30 и 100-150 гектаров земли. После этого можно подавать документы в минсельхоз на получение гранта. Многие идут на это, покупают на грантовые деньги технику и так далее, и после этого хорошо развиваются.
Например, мой однокурсник – у него на сегодняшний день уже голов 200 крупнорогатого скота, голов 500 овец. Он сам говорит, что уже встал на ноги и прекрасно живет.
Кто работает в животноводстве, всегда будет с деньгами. Только не ленись и работай.