реконструкция
6884

Судьба ТЭЦ-2 в Улан-Удэ может решиться осенью

О её модернизации всерьёз задумались после недавней аварии на Гусиноозёрской ГРЭС

Фото: vk.com/mintrans03

На днях в Москве состоялось очередное рабочее совещание, посвящённое завершению строительства улан-удэнской ТЭЦ-2. Участие  в нём приняли зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры  Евгений Луковников и главный акционер ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев.

На встрече в корпорации развития Дальнего Востока и Арктики подробно рассмотрели технические и экономические стороны проекта и уделили особое внимание балансу производства и потребления электроэнергии в республике. С учётом экспорта последней в энергосистему соседней Монголии он будет дефицитным вплоть до 2026 года.

Сейчас специалисты АО «ИнфраВЭБ» завершают разработку финансовой модели проекта. В мае стало известно, что суммы, которая требовалась на модернизацию теплоэлектроцентрали ещё четыре года назада, теперь уже не хватит и её придётся пересмотреть.

- В 2018 году на строительство ТЭЦ-2 было запланировано 36 миллиардов рублей. Сумма не маленькая, но сегодня этих денег недостаточно. Этот объект стратегически важен для региона, поэтому мы должны соотнести две важные задачи: с одной стороны – без лишних затрат, с другой – с помощью проекта повысить  энергоэффективность, энергонезависимость Улан-Удэ и республики в целом, а главное – внести вклад в экологию, – отметил тогда Луковников.

Эксперты, входящие в рабочую группу, поддержали эту инициативу. Специалисты соотнесли ряд важных моментов, которые необходимо учесть. Сегодня Улан-Удэ – единственный  в Сибири, Забайкалье и на всём Дальнем Востоке город, где проживает  более ста тысяч человек и который не сбалансирован с точки зрения электроэнергетики.

- Строительство двух энергоблоков на ТЭЦ-2 – это вопрос обеспечения энергобезопасности в регионе. Из-за аварии на Гусиноозёрской ГРЭС, которая произошла месяц назад, прекратилось электроснабжение систем жизнеобеспечения во многих районах республики, в том числе – в Улан-Удэ, – напомнил зампред.

Константин Люльчев, в свою очередь, добавил, что в связи с нештатной ситуацией из-за той аварии на объекты ПАО «ТГК-14» легла колоссальная нагрузка. А потому строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-2 не только повысит энергобезопасность региона, но и даст дополнительные тепловые мощности для развития, а ещё – улучшит ситуацию с воздухом в Улан-Удэ.

Будущее ТЭЦ будет решаться в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Там подпишут ключевое соглашение, которое станет основой для реализации проекта уже в практической плоскости, сообщили в Минтрансе Бурятии.

По словам исполнительного директора по проектам государственно-частного партнёрства КРДВ Алексея Токаря, для реализации подобного крупного инфраструктурного проекта потребуется решение Минэнерго России – для установления специального тарифа в рамках концессионного соглашения. Нужно выработать и отдельные меры по энергообеспечению республики на время модернизации объекта –  с 2023 по 2026 годы. Пока же министерство транспорта  и энергетики Бурятии готовит обращение в Минэнерго России с просьбой рассмотреть вопрос о выделении денег на строительство  из федерального бюджета.

Судьба второй ТЭЦ

Ранее о необходимости закончить строительство ТЭЦ-2 заявили в РСТ. В республиканской службе по тарифам сообщили: это «позволит закрыть неэффективные муниципальные котельные». Таковых сейчас более полусотни.

ТЭЦ-2 – стратегически важный для развития республики объект – начали возводить ещё в 1983-м году, но с развалом СССР проект заморозили. Сегодня теплоэлектроцентраль на окраине бурятской столицы отапливает только треть города и, по сути, функционирует в режиме большой котельной. Полноценный запуск станции позволил бы решить проблему нарастающего энергодефицита, снизить тарифы на тепло и количество вредных выбросов в атмосферу, а ещё – уменьшить нагрузку на ТЭЦ-1.

Ранее сообщалось, что для завершения строительства объекта требуется 27 миллиардов рублей, а ещё шесть нужно на модернизацию электрических и тепловых сетей для выдачи мощности. Масштабный проект предполагает ввод двух турбин и четырёх котлов. На базе ТЭЦ-2 есть и площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, и внешние инженерные сети, и транспортные пути.

Осенью 2020 года член группы общественного контроля комиссии по ЖКХ Общественной палаты Бурятии и комиссии по договорным отношениям с ТГК-14 улан-удэнского горсовета Владимир Афанасьев рассказал, почему улан-удэнцы замерзают в своих домах. Он пояснил, кто в этом виноват и что теперь делать.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях