Трагическая история, которая развернулась в соседнем Приангарье, недавно вышла на федеральный уровень. О ней рассказали сразу несколько ведущих российских изданий. Началось всё пять лет назад, когда многодетная семья из Таджикистана оставила в иркутском роддоме девочку.
Как отмечает «Царьград», родная мама отказалась от неё, возможно, потому, что была больна туберкулёзом. Отказ как таковой она не писала, однако в графах «мать» и «отец» в свидетельстве о рождении крохи стояли прочерки.
Брошенного двухмесячного ребёнка взяла под опеку бездетная пара из Бурятии и официально удочерила его в октябре 2018-го. За пару месяцев до этого биологические родители Арины (имя изменено) потребовали вернуть дочь, но суд им отказал.
Ещё одно заседание состоялось в мае 2019-го. На нём приёмную семью лишили статуса усыновителей, оставив девочку под опекой и признав законными биологических родителей. При этом речи о передаче им Арины тогда ещё не было.
Пока шли разбирательства, девочка росла в любви и ласке. Но недавно её привычный мир рухнул. Родная мать, собрав документы, обратилась в органы опеки. Генконсульство Таджикистана направило в Россию документы, подтверждающие, что семья благополучная.
- 22 июля органы опеки организовали нам с биологическими родителями встречу, на которую пришла целая таджикская диаспора. Их было не меньше 20 человек. Ситуация чуть не дошла до драки, – написали в соцсетях приёмные родители.
Малышку, которая до этого ни разу не ночевала вне дома, отправили в детский дом. На кадрах, облетевших telegram-каналы, видно, как соцработники и полиция закрывают от приёмной семьи родных родителей и, ничего не комментируя, сажают ребёнка в автомобиль под крики опекунов.
- Нам не дали с ней попрощаться, не сообщили, куда конкретно везут. Мы лишь выяснили, что на 25 июля уже забронированы билеты на вылет в Таджикистан, потому что у биологической мамы 27-го числа истекал срок пребывания в России, – говорят приёмные родители Арины.
Где сейчас девочка, они не знают. Когда эта история стала достоянием общественности, Минсоцразвития Иркутской области дало официальный комментарий. В ведомстве пояснили, что у опеки не было законного права отказать биологическим родителям в передаче им родной дочери.
- Опекунская семья пыталась оформить удочерение. Суд счёл это невозможным, поскольку родители девочки выразили желание её забрать и добросовестно занимались оформлением нужных документов, – отметили в министерстве.
Чиновники утверждают: в России Арине организовали встречи с кровной матерью в присутствии психолога. В итоге «удалось установить контакт», поэтому опекунов освободили от временных обязанностей и отдали ребёнка биологическим родителям. Но семья из Бурятии считает такие выводы жутким формализмом.
- Ребёнок в силу возраста не понимал, что за женщина перед ним и что его ждёт. При нас биологическая мать не оказывала дочке особого внимания, вообще не общалась с ней, – говорят опекуны.
«Как я ребёнка предам?»
В областном Минсоцразвития признали, что «передача девочки родителям состоялась в тяжёлой психоэмоциональной обстановке». Но сослались на Семейный кодекс – мол, всё сделано на основании документов, оформленных «надлежащим образом».
- Мы надеялись, что всё уладится, ведь биологические родители проявили безответственность по отношению к дочери, бросив её в роддоме. Разве это не достаточное основание, чтобы закрыть вопрос? – цитирует приёмного отца «Российская газета».
Семья опекунов не намерена сдаваться. Они уже готовят обращение в суд, чтобы обжаловать изъятие девочки. Об этом мужчина сообщил изданию «Подъём»:
- И это не мои, это интересы ребёнка. Сердце кровью обливается, как она там. Как я ребёнка предам? – говорит он.
Уполномоченный по правам ребёнка Иркутской области Татьяна Афанасьева назвала эту историю трагедией. И добавила: опекуны знали, что у Арины есть родители, которые очень хотят вернуть дочку.
- Борьба за ребёнка велась четыре года. По закону ребёнок имеет право знать своих родителей и жить с ними, а государство должно обеспечить ему реализацию этого права, – заявила Афанасьева.
Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова тем временем запросила все документы по этой ситуации, чтобы после их изучения предложить помощь участникам конфликта и при необходимости – привлечь компетентные органы, заключает «Царьград».