Реклама
233

Возможно ли оформить ипотеку без первоначального взноса

Повышенный спрос к ипотечным продуктам среди заемщиков не стал причиной снижения уровня конкуренции между банками. Кредиторы продолжают бороться за каждого клиента, делая свои предложения еще более привлекательными. Снижение процентных ставок, упрощение требований к заемщику, минимальный пакет документов, скорость оформления — благодаря этим опциям банки наращивают клиентскую базу.

Преимущества и недостатки ипотеки без первоначального взноса

Основное преимущество заключается в том, что потенциальному заемщику не нужно искать денежные средства на первоначальный взнос. Как правило, размер взноса составляет от 15% стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Именно поэтому граждане отказываются от идеи оформления ипотечного кредита.

Еще один важный момент — сохранение стандартных требований к клиенту. Отсутствие первоначального взноса никаким образом не влияет на требования со стороны кредитора, которые выглядят следующим:

  • Возраст — от 21 года (реже от 18 лет).
  • Трудовой стаж на последнем месте работы — от 3 месяцев.
  • Кредитная история — положительная.

Ипотека без первоначального взноса может оформляться по двум документам: паспорту гражданина РФ и дополнительному документу из списка банка. Единственный минус в некоторых случаях заключается в том, что процентная ставка может быть немного повышена. Но сейчас подобное встречается все реже.

Процедура оформления ипотеки

Оформление начинается с подачи заявки на кредит. Сегодня это можно сделать дистанционно, без визита в банк. В большинстве случаев заявки рассматриваются в течение нескольких минут. Если кредитор принимает предварительное положительное решение, клиент приглашается в офис для согласования деталей предстоящего сотрудничества.

На следующем этапе заемщику необходимо предоставить документы в банк. На рассмотрение заявки и на принятие конечного решения кредитной организации достаточно 3-5 рабочих дней. О принятом решении клиент извещается службой поддержки банка. Если оно будет положительным, стороны заключают кредитный договор.

Как подбирается жилое помещение

Недвижимость подбирается в зависимости от того, к какому рынку она принадлежит — первичному или вторичному. В первом случае речь идет о новостройке, которую можно подобрать у партнеров банка. Такие предложения, как правило, более выгодные, так как партнеры кредитора выставляют достаточно хорошие условия — к примеру, минимальную процентную ставку. Что касается вторичного рынка недвижимости, то здесь предусматривается следующая схема:

  1. Заемщик подбирает квартиру или частный дом.
  2. Заключает договор купли-продажи.
  3. Дожидается, пока банк перечислит денежные средства на счет продавца.
  4. Оформляет право собственности на объект.
  5. Передает недвижимость в залог банку.

Сейчас договоры купли-продажи регистрировать не нужно, регистрации подлежит только переход права собственности. Несмотря на то что объект передается в залог банку, полноправным собственником остается заемщик.

Именно по такому алгоритму оформляется ипотека. Отсутствие первоначального взноса не влияет на процедуру оформления. Затраты на переход недвижимости в залог берет на себя кредитная организация.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях