Приезд и двухдневную работу на прошлой неделе зампреда правительства России Виктории Абрамченко можно назвать исключительными. Никогда еще прежде чиновник такого ранга не занимался точечно вопросами экологии Байкала и прилегающих территорий, разбирая на месте и воочию оценивая, что на байкальской территории вообще происходит.
За эти дни Виктория Абрамченко посетила местные предприятия, места религии и культуры, провела несколько совещаний. Все это уже широко освещалось в СМИ.
Заключительным же аккордом визита стало заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Мероприятие было представительным и сугубо рабочим (почти закрытым), однако корреспонденту «Информ Полиса» стали известны некоторые детали с места события.
Ключевой игрок
Статус заседания - выше почти некуда. В очном формате приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников, глава Бурятии Алексей Цыденов, депутаты Госдумы. В режиме ВКС подключились руководители федеральных министерств и ведомств, губернаторы регионов, депутаты и ученые.
Главным вопросом заседания было строительство очистных сооружений на Байкале. И, как стало понятно сразу, именно Бурятия выступает ключевым игроком этого мегапроекта на ближайшие несколько лет. В него будут вкладываться миллиарды бюджетных рублей в ближайшие годы. И суммы инвестиций на очистные сооружения в Бурятии несопоставимы с той же Иркутской областью. Да и вообще, видимо, строительство очистных в соседнем регионе будет идти с учетом полученного опыта и затрат на бурятской стороне.
Алексей Цыденов на заседании еще раз озвучил вице-премьеру масштабы планируемого.
- Практически все очистные сооружения на территории республики построены в 70–80-х годах. Их мощности не позволяют обеспечить современную степень очистки вод. При этом 96% всего водосброса в Байкал совершается со стороны Бурятии. Соответственно, на нас лежит большая ответственность, - сообщил на заседании Алексей Цыденов. - В целом на разработку проектной документации всех объектов, подлежащих реконструкции, необходимо 176 млн рублей. За счет средств республиканского бюджета эти деньги предусмотрены. В текущем году закончат составление проектно-сметной документации по четырем объектам – в селе Баргузин, поселках Усть-Баргузин, Наушки и Бичура. До конца 2023 года будет готова проектная документация на оставшиеся очистные.
Позднее, на пресс-подходе после заседания, вице-премьер Виктория Абрамченко дипломатично сообщила о пунктах повестки вокруг очистных в Бурятии:
- По конкретным проектам прошлись, проговорили дополнительный источник финансирования, который необходим. Министерством строительства подготовлен бюджет на трехлетку, поддержан этот объем финансирования. Также проговорили, что будем делать дальше, до 2030 года, - сказала зампред правительства России.
Однако эти слова требуют некоторого пояснения. Во-первых, бюджетные расходы на очистные сооружения в Бурятии формировались в прошлые годы и, как бы это помягче сказать, в другой экономической реальности. На сегодня, чтобы построить объекты, требуется пересчет смет в сторону увеличения. И Виктория Абрамченко подтвердила готовность федерального центра увеличить финансирование на экологические стройки века в Бурятии.
Во-вторых, 2030 год в риторике вице-премьера России появился также не случайно. Федеральный проект, в рамках которого Бурятия получила деньги на строительство очистных сооружений, истекает в 2024 году. Однако Виктория Абрамченко дважды за визит подтвердила намерения правительства России не переставать заботиться об экологии озера.
Сначала она заявила это днем ранее во время посещения республиканского Центра защиты леса: «Конечно, сохранение озера Байкал невозможно рассматривать как проект с какой-то конечной датой. Нельзя заниматься сохранением озера Байкал только до 2024 года, а потом не заниматься этими мероприятиями».
А уже на самом заседании уверенно фигурировал 2030 год. И это значит, в недрах правительства России идет работа по созданию новых байкальских федеральных проектов. И это применительно к очистным сооружениям в Бурятии, что, безусловно, радует.
Итак, Виктория Абрамченко лично побывала на строительстве правобережных очистных сооружений, выразила удовлетворение ходом строительства, а позднее подкрепила это важными заявлениями о финансировании объектов. Вкупе это означает, что Бурятия и лично Алексей Цыденов экзамен прошли. Деньги тратятся с умом.
Объединить и модернизировать
Однако глава Бурятии всегда отличался склонностью удивлять. Поэтому на заседании правительственной комиссии от него прозвучало предложение объединения право- и левобережных очистных сооружений в Улан-Удэ в единый технологический комплекс.
- На левом берегу Улан-Удэ также живет население и имеются очистные, и они требуют реконструкции. У нас есть предложение – сделать объединение реконструкции левобережных и правобережных очистных. Это позволит минимизировать как затраты на строительство, так и в последующем затраты на эксплуатацию. И при этом обеспечить наибольшее качество очистки. Поскольку в проектной документации правобережных очистных предусмотрены наилучшие доступные технологии и качество, - внес предложение глава Бурятии.
В переводе на общедоступный язык это означает, что Алексей Цыденов предложил идею современного экологического комплекса в Улан-Удэ, причем с совершенно новыми инженерными решениями, прежде в Бурятии невиданными. И учитывая, что предложено это было аж зампреду правительства России, можно сказать, что глава Бурятии начал методичную работу по пробиванию очень большого проекта.
Повторимся, визит зампреда правительства России Виктории Абрамченко был неординарен. Причем как выбором мест для посещения (стройка на очистных, село Нестерово, Центр защиты леса), так и двухдневным решением экологических проблем Байкала именно в Улан-Удэ, чем Бурятия закрепила за собой точку внимания федералов к теме защиты озера.
Очистные сооружения в Улан-Удэ и Северобайкальске планируется реконструировать в течение 2023 года за счет средств федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология» по прямому поручению президента России Владимира Путина.