долгожители
3260

Ветеран Великой Отечественной войны из Бурятии отметил свой 102-й день рождения

Чойнхор Очиров служил на флоте, защищая северные рубежи нашей Родины

Фото: личный архив родственников Ч. Д. Очирова

В редакцию «Информ Полиса» обратились родственники ветерана Великой Отечественной войны Чойнхора Дашиевича Очирова. Они рассказали, что дедушке в этом году исполнилось 102 года. К сожалению, встретиться и побеседовать с нами долгожитель не смог по состоянию здоровья, но племянник передал нам автобиографию, где Чойнхор Дашиевич вспоминал голодное время, военные и послевоенные годы. 

Как оказалось, ветеран служил в Военно-морском флоте. Кстати, недавно вся страна отмечала День ВМФ, который праздновался в этом году 31 июля. Поэтому мы решили опубликовать биографию нашего земляка.

Рано повзрослел

Родился Чойнхор Очиров в селе Зуево-Сутой Селенгинского района. В семье был младшим, третьим, сыном. В рассказе о себе он вспоминает, что жизнь была трудная, жили очень скромно, одежду и обувь шили сами из бараньих шкур. 

Родители трудились в колхозе, а когда Чойнхору было шесть лет, из жизни ушла мама и все дети остались с отцом. Так началась его практически самостоятельная жизнь. 

«В первый класс пошел, когда мне было уже десять лет. Учиться нравилось, несмотря на то, что не было ничего - ни тетрадей, ни учебников. Писали чернилами на газетах. Сегодняшние школьники счастливые! Все необходимое есть для успешной учебы - надо только постараться. До школы ходили пешком 25 километров в село Жаргаланта. Порой дорога была небезопасна – волков было много. Мы громко кричали, стучали палками, чтобы отпугнуть их, и забирались на деревья. Так закалялся наш характер. Жил у зажиточных родственников всю неделю, отец договорился, а на выходные - обратно домой. Это все мои «университеты», - пишет он. 

Однако школу пришлось бросить, потому что нужно было помогать отцу, и с 15 лет юноша трудился в колхозе - сеял зерновые, косил сено и плотничал. Конечно, в будущем Чойнхор жалел, что не получил образования, но зато добился того, чтобы его дети и внуки учились достойно. 

Обороняли север от фашистов

В 20 лет нашего земляка призвали в армию. 

«Меня всегда привлекал морской флот. Но как туда попасть, если необходимо было окончить восемь классов? Мое желание было столь огромным, что я дописал в военкомате несколько недостающих школьных лет. Благодаря смекалке моя мечта сбылась. Меня, деревенского парня, никогда не выезжавшего за пределы своего района, отправляют на Тихий океан. Передо мной открылся новый мир. Я служил моряком на Тихоокеанском флоте, охранял остров Русский. Службу свою любил. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война…» - вспоминает ветеран. 

В составе 63-й морской стрелковой бригады из Владивостока молодых солдат привезли в Челябинскую область, где они изучали все виды стрелкового оружия. После их отправили на север нашей родины - в Архангельскую область, включили в состав Северного флота и поставили задачу - держать оборону севера и защищать Заполярье. Чойнхор служил командиром орудия. 

В 1943 году фашисты планировали захватить Архангельск и Мурманск, так как это были важные сырьевые источники и незамерзающие морские порты. Для защиты этих земель была разработана Петсамо-Киркенесская стратегическая операция, или «Десятый сталинский удар». Нашим войскам предстояло освободить города Луостари и Печенгу, разбить врага в Заполярье и наступать на Киркенес в Северной Норвегии. Солдатам раздали теплое обмундирование и маскировочные халаты. 

«Утром 7 октября 1944 года началась артиллерийская подготовка атаки. Около 100 тысяч снарядов и мин обрушились на укрепление врага. Земля сотрясалась от взрывов, всюду были огненные вспышки, грохот и гул, - вспоминает Чойнхор Дашиевич. - В ночь на 10 октября три отряда нашей 63-й бригады вышли в море для наступления. Когда мы приблизились к берегу, немцы нас заметили. Вспыхнули прожекторы, осветительные снаряды, береговые батареи открыли интенсивный огонь. Увеличив ход, катера прорвались через огневую завесу и вошли в залив, прижимаясь к высокому берегу. Несмотря на сильный огонь, катерам удалось высадить десант морской пехоты на побережье Баренцева моря, занятое противником. Десантная операция прошла успешно, к 10 часам утра мы прорвали оборону противника и вошли в немецкий тыл на хребте Муста-Тунтури. Природа здесь суровая - горная тундра: кругом озера, болота, валуны. Муста-Тунтури был очень хорошо укреплен, поэтому бой был не на жизнь, а на смерть. Мы приложили все свои силы, и враг отступил». 

Соединившись с 12-й морской бригадой, солдаты продолжили наступление на город Петсамо, за сутки продвигаясь на четыре-пять километров. Германские части спешно отходили на территорию Северной Норвегии. 15 октября в тяжёлых боях Петсамо был освобожден, а 25 октября был взят норвежский город Киркенес. 

«Приходилось штурмовать каждый дом, каждую улицу. Основные силы противника были разгромлены, немцы отступали под нашим напором. 29 октября 1944 года Петсамо-Киркенесская операция была завершена, и война в Заполярье была закончена. Также была освобождена Норвегия», - пишет ветеран. 

За стойкость и мужество весь личный состав Северного флота, участвовавший в этих тяжёлых боях, был награжден медалями «За оборону советского Заполярья» и «За освобождение Германии», а также орденом Отечественной войны. Чойнхор Очиров тоже был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. 

Жизнь после войны

После войны 63-я бригада была расквартирована в Кенигсберге (ныне Калининград). Через год Чойнхор демобилизовался и остался в Калининграде, где выучился на крановщика и устроился работать в торговый порт. Но уйдя в отпуск, он приехал в родную Бурятию и принял решение остаться здесь насовсем. Мужчина трудился в колхозе, выучился в Улан-Удэ на техника-рентгенолога и после работал в детском санатории в селе Жаргаланта. Затем он получил должность снабженца в санатории, часто ездил в город, откуда привозил все необходимое для учреждения: продукты, одежду, хозяйственные товары.

«В 1948 году женился на Екатерине (Цырен-Ханде) Жондыевой, которая там же работала акушеркой, медсестрой. Мы переехали в село Тохой, где окончательно обосновались, - вспоминает Чойнхор Дашиевич. - Начинали с нуля, помочь было некому, сами строили свою жизнь. Но я всегда знал, что своим трудом и упорством можно многого достигнуть. Долгие годы перед заслуженным отдыхом трудился луговодом-мелиоратором в колхозе им. Ленина. С Екатериной Раднаевной прожили душа в душу вместе 58 лет, воспитали четверых детей и двух племянников, оставшихся без родителей в то время. Построили большой дом, держали свое хозяйство, вырастили красивый сад, воспитали детей, 12 внуков и восемь правнуков. Наш дом всегда был местом, где по праздникам за круглым большим столом собиралась вся семья. В первую очередь это Сагаалган и 9 Мая! Душа радовалась, когда все рядом».

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях