Популярный телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ опубликовал доклад, в котором на основе данных Росстата распределил регионы по основным показателям экономического развития.
В общем рейтинге Бурятия заняла 21 место. А вот по индексу промышленного производства и производства по видам экономической деятельности - 5 и 3 места.
В конце доклада исследователи сделали несколько выводов. В одном из них говорится, что ключевым фактором благополучия регионов является способность сохранить промышленность. Что перекликается с деятельностью правительства Бурятии в последние годы.
Глава Бурятии в статье о промышленности республики разъяснял почему важно сохранять производства.
- Мы рассчитываем на промышленность, как на основного поставщика средств в республиканский бюджет, который в свою очередь идет на социальные нужды всех жителей Бурятии, - писал в статье Алексей Цыденов.
Также НЕЗЫГАРЬ отметили, что экономику регионов смогут поддержать и лоббистические способности управленцев и представителей региональной власти. По мнению экспертов успешный лоббизм способен помочь регионам привлечь дополнительные финансовые ресурсы из Центра. И этот фактор тоже сыграл свою роль в стабилизации и росте экономических показателей Бурятии.
За последние несколько лет в республике были усилены мощности нескольких крупных производств - «Улан-УдэСтальмоста», ЛВРЗ, УУАЗа.
-Все регионы России так или иначе лоббируют свои производства. У всех стоит задача сохранить мощности, рабочие места и налоги. На этом поле толкаться приходиться не только самим предприятиям, но и главам регионов с министрами. Рынок приходится отвоевывать. Ни одно крупное предприятие Бурятии без поддержки и лоббизма не обходится, - рассказывал в статье глава Бурятии.
Совокупность применяемых мер позволило Бурятии увеличить собственные доходы и показатели на федеральном уровне.
НЕЗЫГАРЬ отмечают, что существование дотационных регионов может быть усложнено общей экономической ситуацией в стране, потому как тенденция идёт к централизации (понижению доходов регионов и большей зависимости от федеральных поступлений).
Поэтому ближайшая социально-экономическая задача глав регионов заключается в разработке стратегических планов, которые позволят максимально быстро адаптироваться к новой реальности.
- Это предполагает сохранение темпов существующего экономического развития, что будет иметь непосредственный выход и на социальную сферу. Позитивная экономическая динамика позволит остановить или существенно сократить отток населения в столичные регионы и самому субъекту сделаться центром притяжения населения. Однако сохранение даже существующих темпов экономического развития невозможно без повышения оптимальности использования имеющихся ресурсов, - подводят итог эксперты.