Еда
5227

Лама из Бурятии посоветовал не готовить в плохом настроении и отказаться от малознакомых продуктов

Он рассказал, почему лучше выбирать национальные блюда

Скриншот с YouTube / канал "Олег Намжилов"

Настоятель курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) на днях написал большой пост, посвящённый питанию и роли еды в жизни людей в целом. По его словам, более 80% недугов возникает как раз из-за неправильных продуктов.

- Мы едим несовместимые продукты, не вовремя и сверх меры, – отметил настоятель «Гандан Ше Дувлин». – У каждого народа есть своя кухня, свой рацион, блюда, которые создавались на протяжении длительного времени. Желудочно-кишечный тракт приспособлен именно к той еде, которую употребляли наши предки. Поэтому для сохранения здоровья желательно придерживаться своей национальной кухни или хотя бы выбирать те продукты растительного и животного происхождения, сырьё для которых произрастает и обитает в той же местности, что и мы сами.

Лама подчеркнул: в Бурятии зачастую не хватает корма для сельхозживотных, поскольку в республике есть привозной скот, «не местной породы», и он не может питаться так же, как и аборигенный.

- Если бы мы сохранили своих коров, лошадей и баранов, у нас не было бы столько проблем в животноводстве, – пояснил Олег Намжилов. – Качество, продолжительность жизни и рождаемость напрямую зависят от питания.

Разнообразное меню, как выяснилось, тоже не очень-то хорошо сказывается на здоровье человека.

- Раньше, в детстве, мы – кому за 30-35 лет – питались гораздо скромнее и меньше болели. Самым богатым по составу был суп из пяти-шести ингредиентов – это вода, соль, мясо, лапша, картофель, лук. И всё, пожалуй. Сейчас же стол ломится от разной снеди. Дети за один раз съедают свыше десяти разных продуктов. Такое «многообразие ингредиентов» весьма пагубно для любого организма. А ведь мы ещё и не знаем свойств поедаемых продуктов. Насколько они друг к другу подходят? И всё это откладывается в организме в виде ядов и токсинов, – продолжает настоятель дацана. – Несовместимые продукты превращаются в прозрачный сок пищи, который не переваривается и не может превратиться в силу тела.

Лама не советуют сочетать мясо курицы и яйца с сырым молоком и кисломолочкой, редьку – с чесноком, горчицей и молоком, а рыбу – с яйцами, растительным маслом, редькой и молоком. Молочные продукты, в свою очередь, несовместимы с фруктами и рыбой, свинина и козлятина – с бараниной, мёд – с луком, чесноком и растительным маслом, солёная рыба – с арбузом.

- Пока первые не переварились, нельзя есть вторые. И нельзя есть их, смешав или одновременно, – добавил Еши Намжил лама.

Немаловажен и сам процесс приготовления пищи. Если повар испытывает негативные эмоции, ругается или плачет, блюдо «несёт отрицательный заряд». Даже одна порция может негативно сказаться на самочувствии. А вот еда, приготовленная с любовью и радостью, с молитвой, несёт бодрость, удачу и здоровье.

- Про алкоголь говорить не приходится, потому что он не относится к продуктам питания. Это наркотический, протоплазматический яд, – говорит лама. – К тому же понятна мотивация людей, изготавливающих и распространяющих спиртосодержащие жидкости. Вообще причин болезней несколько – неправильное питание, неправильное дыхание, неправильное поведение и неправильное мышление. Однако подавляющее большинство недугов исходит именно от неправильного питания. Самым идеальным образом жил и питался Будда Шакьямуни. И он ничем не болел. Был вегетарианцем, ел дважды в день – утром и в полдень. И всем рекомендовал жить так же.

Начинать советуют с малого – не есть после 18:00-19:00, а иногда можно и поститься.

- Ведь человек – существо обучаемое, поэтому помаленьку, потихоньку можно себя приучить. До еды весьма полезно пить тёплую кипячёную воду. «Ночевавший» кипяток считается ядом, поэтому лучше с утра кипятить свежую воду, чтобы употреблять её в течение дня. Нельзя смешивать разные виды мяса. Вообще чем меньше разнообразия в однократном приёме пищи, тем легче переваривание. Если продукт не знаком, лучше его не употреблять, а если есть – то как можно меньше, – заключил Еши Намжил лама.

Ранее он рассказывал, чем опасно уничтожение цветов, памятников и книг, наличие тайного любовника и неуважительное отношение к избраннику или избраннице, раскрыл секрет, как сохранить и приумножить своё благосостояние, объяснил, что ждёт людей за глумление над последователями Будды и каких людей лучше остерегать, а ещё – как крепко спать и избавиться от ночных кошмаров.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях