школьники
10936

Кризисный сентябрь: Как легко вернуться к учёбе после летних каникул

Что нужно учесть жителям Бурятии, прежде чем отправить ребёнка в школу

фото: unsplash.com

Даже взрослому человеку требуется какое-то время, чтобы после отпуска войти в колею – что уж говорить о детях, которым спустя три долгих летних месяца придётся снова сесть за парты.  Начало нового учебного года – всегда серьёзное испытание для школьников: смена режима дня, нехватка сна, чрезмерные умственные нагрузки, а зачастую – неправильное питание и постоянные стрессы. Всё это негативно сказывается как на физическом, так и на психическом состоянии маленьких жителей Бурятии.

Именно в школьные годы многие приобретают большинство будущих хронических болячек. У 30-35% первоклашек уже есть отклонения в состоянии здоровья, а среди выпускников таковых уже около 70%. Однако чтобы избежать подобных проблем и помочь ребёнку быстрее привыкнуть к новому режиму, достаточно следовать простым рекомендациям.

Разумные нормы

Большинство проблем, возникающих у детей с наступлением нового учебного года – сугубо психологические. Раздражительность, бессонница, резкие перепады настроения, ухудшение памяти и внимания, пониженная работоспособность, быстрая утомляемость и приступы агрессии – сигнал, что ребёнок не справляется с  нагрузками. А если к ежедневным занятиям и бесконечным домашним заданиям прибавляются дополнительные секции и кружки, факультативы или курсы иностранных языков, риск, что ваше чадо станет нервным и беспокойным, увеличивается в разы.

Переутомление негативно сказывается на неокрепшей нервной системе, поэтому нагрузки всё-таки следует дозировать. Школьник сам может выбрать себе занятие по душе – будь то спорт или игра на фортепьяно. А родителям достаточно поддерживать его во всех начинаниях и следить, чтобы времени хватало и на дела, и на прогулки с друзьями.

Если сын или дочка корпит над книжками и тетрадками с утра до вечера и совсем не отдыхает, возможно, учителя «перегибают палку» с домашними заданиями. В любом случае, родителям нелишним будет ознакомиться с санитарно-эпидемиологическими требованиями, которые устанавливают максимальную образовательную нагрузку для учеников разного возраста. К примеру, продолжительность занятий не должна превышать 45 минут. Исключение – первоклассники, для которых СанПиН устанавливает «планку» в 40 минут.

Для дополнительных занятий расписание составляется отдельно. Обычно факультативы проводятся в дни, когда  в расписании меньше всего обязательных уроков. Проследите, чтобы временной промежуток между ними был не менее 45 минут.

Рацион под контролем

Многие родители задаются вопросом, как правильно кормить ребёнка, чтобы обеспечить его энергией, необходимой в начале нового учебного года и при этом не спровоцировать появление различных заболеваний ЖКТ. Ведь именно привычка постоянно перекусывать на ходу и нерегулярное питание зачастую приводят к развитию гастрита и язвы желудка.

Необходимо, в первую очередь, внимательно следить, что и когда ест школьник. Меню должно быть разнообразным и состоять из продуктов, богатых витаминами и различными микроэлементами. Прежде всего, это углеводы, содержащиеся в кашах, макаронах и зерновом хлебе – они дают организму дополнительную энергию.

Очень полезны для детей йогурты, кефир, простокваша, салаты, фрукты и овощи. А вот различные шоколадные батончики, чипсы и другие снеки принесут скорее вред, нежели пользу: в них много вредных для организма солей, жира и глюкозы. Школьникам (особенно младшеклассникам), специалисты советуют ограничить употребление острых и жареных блюд, колбасных изделий, фастфуда и газированных напитков.

Дефицит витамина B1, отвечающего за нормальное функционирование нервной системы и позволяющего защитить организм от различных инфекций, можно восполнить, употребляя телятину, свинину и хлеб. Защитить здоровье глаз и кожи и укрепить иммунитет помогут витамины А и С: они содержатся в молочных продуктах, печени, куриных яйцах, зелени, помидорах, петрушке, шпинате, щавеле, моркови, абрикосах, свежих фруктах и овощах, облепихе и чёрной смородине.

В ежедневный рацион врачи-диетологи рекомендуют включать рыбу и морепродукты: это отличный источник витаминов и микроэлементов, в том числе – йода и фосфора, которые стимулируют работу головного мозга. Кстати, таким же свойством обладают грецкие орехи. В список необходимых продуктов также входят мясо, молоко, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, крупы и макароны, сметана, сыр, яйца, творог и фруктовые соки.

По мнению врачей-диетологов, доля растительных жиров в меню школьника должна составлять не менее 30 % (от общего количества жиров). Они содержатся в растительном и сливочном масле: первое можно использовать как приправу к салатам, винегретам и т.п, а второе – для приготовления бутербродов и заправки блюд. Несколько раз в неделю рекомендуется включать в меню жирную рыбу. В ней содержатся омега-3 кислоты, необходимые для хорошей успеваемости в школе.

Оптимальный режим питания для ученика – не менее четырёх раз в день. Постарайтесь избегать ситуаций, когда ребёнок весь день ничего не ест, а потом получает суточный объём калорий за один вечер. Ужинать рекомендуется не позже шести-семи часов вечера и за два-два с половиной часа до сна. На ночь можно выпить стакан кефира или съесть любой фрукт – например, яблоко. От сладостей на сон грядущий лучше отказаться, особенно если в семье есть склонность к ожирению.

Завтрак обязательно должен включать горячее блюдо – молочную кашу с вареньем или фруктами, омлет (с сыром или овощами) или творожную запеканку. Из напитков стоит отдать предпочтение какао, чаю с молоком или фруктовым сокам.

В качестве «перекуса» подойдут любые нескоропортящиеся продукты – фрукты и овощи в контейнере, соки, нектары, молоко, молочные коктейли, витаминизированные кондитерские изделия, крекеры или хлебобулочные изделия. Можно дать ребёнку в школу бутерброды или пирожки с отварным мясом, рыбой или сыром. Главное – проследить, чтобы продукты не оказались испорченными.

Не проморгать проблему

После продолжительного летнего отдыха у детей резко возрастает нагрузка на глаза. Неудивительно, что уже в начальных классах многие ученики не могут похвастаться стопроцентным зрением. У офтальмологов даже существует специальный термин – «школьная близорукость». Чтобы избежать неприятных последствий, врачи советуют соблюдать простые правила профилактики:

  1. Даже ребёнку с хорошим зрением стоит делать перерыв в занятиях через каждые 40 минут, а детям со слабой близорукостью нужно давать отдых глазам каждые полчаса
  2. Оптимальное расстояние от глаз до книги, тетрадки или компьютерного монитора – 40 сантиметров
  3. Включите в рацион школьника полезные для зрения продукты – творог, кефир, отварную рыбу, говядину или говяжий язык, мясо индейки, морковку, капусту, чернику, бруснику, клюкву и зелень (петрушку, укроп)
  4. Следите за правильной организацией рабочего места: комната, в которой занимается ребёнок, должна быть хорошо освещена

Тяжёлая ноша

У многих школьников возникают проблемы с позвоночником – из-за неправильно подобранного или слишком тяжёлого ранца или неудобной позы за столом.

Если вы заметили какие-то нарушения осанки у ребёнка, стоит проконсультироваться с врачом. Предотвратить осложнения можно при помощи простой профилактики – занятий спортом, контроля за осанкой при письме, чтении и во время работы за компьютером. Идеальная высота стола – на два-три сантиметра выше локтя опущенной руки ребёнка (когда он сидит), а высота стула не должна превышать высоту голени.

Для сна следует выбрать ровный жёсткий матрас и маленькую низкую подушку. Детям, у которых уже есть искривление позвоночника, рекомендуется спать на ортопедическом матрасе.

Что ещё нужно знать?

  1. Есть поговорка, что все болезни – от нервов. Поэтому, в первую очередь, следует выяснить, не испытывает ли ребёнок постоянное психологическое напряжение в школе – и по возможности постараться оградить его от стрессов и переутомления
  2. Обратите внимание на меню: растущий организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. К тому же правильное питание позволит укрепить иммунитет ребёнка и, следовательно, защитит его от разнообразных заболеваний
  3. Следите за состоянием его здоровья. При появлении любых отклонений и тревожных признаков стоит обратиться к специалисту
  4. Организуйте режим дня: школьник должен вставать и ложиться в одно и то же время. Оптимальная продолжительность сна для младшеклассников – около 10 часов, а для старшеклассников – не менее девяти
  5. Для укрепления здоровья ребёнку полезно проводить как можно больше времени на свежем воздухе и регулярно заниматься спортом

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях