секреты успеха
11877
3

Как юный шахматист уехал из Бурятии и стал чемпионом Москвы

Кириллу Базырцыренову 16 лет, и до гроссмейстера ему остаётся всего два шага

Фото: личный архив семьи Базырцыреновых

Кириллу Базырцыренову 16 лет. Две трети своей жизни он играет в шахматы и научился этому практически случайно. Этот вид спорта настолько прочно вошёл в жизнь семьи мальчика, что ради развития способностей Кирилла они переехали из Улан-Удэ в Москву. 

Этим летом юноша стал мастером ФИДЕ и ещё на шаг приблизился к высшему званию — гроссмейстер. О том, что значат эти звания, сколько времени надо посвящать шахматам ради успеха и можно ли зарабатывать на этом виде спорта, мы поговорили с Кириллом и его мамой. 

Случайно научился играть

Шахматы пришли в жизнь мальчика, когда ему было шесть лет. Кирилл любил играть в них на компьютере, хоть и не до конца понимал, что здесь и к чему. Видя увлечение сына, его мама Галина Базырцыренова отвела сына к шахматному тренеру, чтобы его научили играть по-настоящему. Тот же заявил, что новичков не берёт, но согласился посмотреть на игру мальчика. 

Через некоторое время удивлённый тренер вышел к родителям и сказал: «Так он же у вас умеет играть!» Галина с мужем были немного шокированы этим заявлением, ведь у них дома даже шахматной доски не было. Вот так, сам того не осознавая, Кирилл научился этой умной игре. 

Уже во втором классе мальчик выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Позже возникла ситуация, заставившая семью Базырцыреновых кардинально изменить свою жизнь. 

— У нас возникли проблемы с тренером, — рассказывает мама Кирилла. — Мы хотели перейти к другому тренеру уровнем выше, но наш на это обиделся и запретил всем тренерам Бурятии брать Кирилла, и в итоге нам все отказали. Просили переждать. А чего ждать, когда у ребенка большое желание заниматься шахматами и ему надо продвигаться и расти? 

Так в 2019 году семья приняла решение поехать в Москву. Сначала отправились туда в летний отпуск на два месяца. Там Кириллу посоветовали тренера, которая посмотрела, как играет мальчик, узнала о причине переезда и констатировала: такого ребёнка нельзя было отпускать из Бурятии. 

Тренер упорно занималась с перспективным шахматистом. Если у неё ломалась машина, ехала на занятия на такси и всё проводила совершенно бесплатно, несмотря на то что в столице такие уроки обходились в то время по 2500 рублей за час. 

Кирилл принимал участие в разных турнирах, поднимал рейтинг. И когда семейный отпуск подходил к концу, родители мальчика приняли окончательное решение о переезде в Москву на ПМЖ. 

— Муж работал стоматологом в Улан-Удэ и в Москве почти сразу нашёл работу. У меня был свой бизнес, а после переезда мне нужно было часто сопровождать Кирилла. Сначала было трудно — мы жили на съёмной квартире, но в первый же год сумели приобрести собственное жильё, — вспоминает Галина Базырцыренова. 

Два шага до высшего звания

Три года назад Кирилл стал чемпионом Москвы, и его включили в сборную столицы. Юный шахматист за короткое время успел побывать на турнирах в Швейцарии и Испании, ездил в Белоруссию. 

— После того как он стал чемпионом Москвы, в школе его знают, отношение к нему хорошее, он отличник, несмотря на то что из-за шахмат приходится много пропускать. Учителя удивляются: он практически в школе не учится, но почти всегда всё знает, — с гордостью говорит мама шахматиста. 

Этим летом 16-летний Кирилл окончил девятый класс. Сбылась и его давняя мечта — на турнире в Сербии он выполнил норму мастера ФИДЕ и получил официальное звание. В шахматной иерархии высшим званием является гроссмейстер, и до него юноше остаётся всего два шага — выполнить норму международного мастера и побороться за само звание гроссмейстера. 

 — Он отыграл три сильнейших турнира в другой стране, в трёх разных городах, с сильнейшими шахматистами мира. Сыграл фантастически, прибавив рейтинг на 252 пункта, — рассказывает Галина. — Да, это была мечта всей шахматной жизни Кирилла! Но, чтобы добиться определенных результатов, надо трудиться день и ночь! Были дни, когда в день было по два тура. Получалось, что с одной партии, которая длилась по пять-шесть часов, он сразу шёл на следующую. Всего сыграно три турнира — 27 партий за один месяц! 

Как говорит Кирилл, звание мастера ФИДЕ высоко ценится и его не так просто получить — для этого нужно иметь высокий международный рейтинг. 

«В шахматы тоже тяжело играть»

Сегодня шахматы стоят в жизни юноши на первом месте. Более того, юный спортсмен планирует посвятить этой игре всю свою жизнь — стать гроссмейстером и зарабатывать на жизнь в качестве игрока или тренируя других ребят. 

— Без поражений не бывает и побед. Проигрываешь тоже достаточно часто, но главное — не сломаться после этого и двигаться дальше. У каждого в спорте есть мечта стать чемпионом мира, думаю, и я тому не исключение, — говорит Кирилл. 

Самой запоминающейся игрой юный уроженец Бурятии назвал первенство Москвы, там он очень переживал, хотя уже имел высокий рейтинг. Однако в итоге провёл турнир без поражений, взяв первое место. 

Есть в мире шахмат и много удивительного. 

— Самый длительный турнир в моей практике — пять с половиной часов. Мировые практики –— по семь-восемь часов. Восемь — это максимум, редко такое бывает. Самые быстрые партии длились минут 20. Контроль в классических шахматах не позволяет быстрее. Но в блиц бывали и минутные партии, — рассказывает Кирилл. 

Мне давно было интересно узнать, почему же шахматы называют спортом. Ведь здесь никто не бегает, не прыгает, не поднимает тяжести, да и вообще минимум физической активности. И вот у меня появился повод задать этот вопрос настоящему шахматисту. 

— Шахматы, как и любой другой спорт, требуют от спортсмена полностью отдаваться этому делу, ведь иначе никакого успеха ты не добьёшься, — отвечает Кирилл. — А также в шахматы тяжело играть, здесь нужен не только умственный подход, необходимо быть физически готовым к тому, чтобы не уставать за семь часов игры. 

Родители сына поддерживают. Говорят, что иначе не переезжали бы в Москву. Разделяют они и желание юноши в будущем зарабатывать на этом виде спорта. 

— Шахматы — это же не просто на тренировки ходить, нужно и литературу читать, и дебюты разбирать. А у топовых шахматистов это основной вид деятельности: они ездят на турниры, занимают призовые места и за счёт этого живут. Им оплачивают проезд и проживание. Заниматься можно и тренерством — в Москве это очень востребовано, ценник на занятия от пяти тысяч рублей за час, — говорит мама мастера ФИДЕ. — Сейчас Кирилл говорит, что будет шахматным тренером. Я говорю, что дополнительная специальность тоже должна быть. А так мы разделяем его любовь к этой игре. В Бурятии мы жили и не тужили, а в Москву мы приехали только из-за шахмат. Любой спорт стоит огромных вложений родителей, это и поездки, и проживание, и турнирные взносы. Получается, что наша семья полностью зависима от шахмат и назад дороги нет — только вперёд! 

Справка:
Мастер ФИДЕ — международное звание. Оно присваивается шахматисту автоматически, когда его рейтинг достигает уровня 2300 (у женщин 2150), при наличии 24 сыгранных партий с шахматистами, имеющими международный рейтинг. Это звание — третье в шахматной иерархии после международного мастера и гроссмейстера. Получив это звание, шахматист сохраняет его на всю жизнь, если только ФИДЕ не решит отобрать его в качестве наказания. Само слово — аббревиатура FIDE (Fédération Internationale des Échecs) — международная спортивная организация, объединяющая национальные шахматные федерации.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях