Таковы прогнозы министра экономического развития Максима Решетникова в случае реализации целевого сценария «ускоренная адаптация», сообщают «Ведомости».
Совещание под руководством премьер-министра России Михаила Мишустина прошло 30 августа. Минэкономразвития совместно с профильными ведомствами по поручению Мишустина подготовило сценарии развития экономики России до 2030 года. Предложенные системные решения должны помочь преодолеть спад и выйти на устойчивый рост уже в 2024 году. Предполагается, что в 2024–2025 годах рост ВВП составит 2,6%, далее по нарастающей ближе к 3%.
Позитивную динамику в первую очередь обеспечит внутренний рост – как потребительский, так и инвестиционный. Всего у министерства экономического развития есть три сценария: инерционный, стрессовый и целевой. Инерционный сценарий вытекает из логики санкций – как уже введенных, так и потенциальных – и связанных с ними ограничений. Он предполагает не только более глубокий провал в 2022–2023 годы, но и снижение потенциальных темпов роста.
Стресс-сценарий подразумевает одновременное ухудшение состояния мировой экономики и резкое ужесточение санкционного давления. По словам источников, к 2030 году правительство ожидает, что структура экономики серьезно изменится: доля экспортно-ориентированных отраслей сократится, это будет компенсировано увеличением доли обрабатывающих отраслей, ориентированных на внутренний рынок, а также IT, строительства, туризма, культуры, здравоохранения, образования.
Достичь таких темпов роста планируется с помощью новой социально-экономической программы. В частности, при помощи увеличения объемов поставок продукции, переориентированных с Запада на Восток, а также поддержки проектов импортозамещения. Особое место в программе занимает региональное развитие. Правительство хочет отдельно сфокусироваться на Кавказе, Прикаспии и Дальнем Востоке в связи с перенаправлением транспортных потоков.
Все представленные сценарии исходят из текущего состояния ситуации – санкционного давления и понимания того, какие наборы проектов и мер экономической политики могут быть реализованы в ближайшей перспективе, отмечает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. По его словам, целевой сценарий предполагает, что к 2025 году Россия выйдет на уровень 2021, и это сверхзадача правительства.
- Если санкционное давление будет усиливаться, и мы увидим признаки замедления мировой экономики, сползание в рецессию, то, скорее всего, верхняя граница снизится и этот сценарий будет менее оптимистичен, – говорит он.
Сценарий до 2030 года предполагает три стадии: преодоление шока, адаптацию, устойчивое развитие, отмечает Широв. Указанные темпы роста в 17% к 2030 году возможны, потому что фактически ситуация преподносит больше положительных сюрпризов, считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс капитала» Софья Донец. По ее словам, существенной оказалась стрессоустойчивость российской экономики и возможность обеспечивать рост за счет внутренних драйверов, особенно со стимулами со стороны макроэкономической политики.