83-летняя Тамара Ивановна Михалёва так поразила судей популярного шоу на Первом «Голос. 60+», что на слепых прослушиваниях к ней повернулись все четверо членов жюри. Сюткин развернулся, буквально только услышав голос Тамары Ивановны, а Ваенга не смогла сдержать слезы. И было чему поразиться - у певицы очень сильный голос, которым она владеет в совершенстве. «Так доверительно, так проникновенно, очень профессионально», - прокомментировал Валерий Сюткин.
Тем радостнее было узнать жителям Бурятии, что талантливая исполнительница - наша землячка. Журналист «Информ Полиса» связался с участницей шоу «Голос. 60+». В интервью певица рассказала о своей жизни, трагедиях и любви.
История одного детства
Кто уже посмотрел первый выпуск шоу, не мог не проникнуться симпатией к нашей пенсионерке. «Улыбайся, если есть возможность – пой», - тепло улыбается она на вопрос ведущей, как ей удается сохранять огонек в глазах и озорную улыбку.
Тамаре Ивановне 83 года, за это время женщина многое пережила и повидала. Детство маленькой Тамары выпало на один из самых тяжелых периодов для нашей страны.
- Моя родина - станция «Зиловская» в Чернышевском районе Забайкальского края. Маму за какие-то «граммочки» хлеба в тюрьму посадили на пять лет. А меня взяли две тети - одна инвалид, у другой тети трое своих детей, а я еще четвертая. Но она (тетя) рано умерла из-за болезни, - вспоминает пенсионерка.
После того как мама девочки вернулась из тюрьмы, оставив там все свое здоровье, ей удалось получить работу в местной школе, где она и стала проживать вместе с детьми.
- Мы после уроков поднимали эти огромные деревянные парты с младшим братиком, а мама мыла полы. Мы с братом даже побираться ходили, есть-то нечего было. Всю голодовку пережили, я это вспоминаю с болью в сердце. Мы всю траву переели, которая на поляне возле Чернышевска росла. Только пушок мака вырастал - мы его собирали.
Но детство Тамары Ивановны - это не только борьба за жизнь и преодоление невзгод. Несмотря на все трудности, сейчас она вспоминает те времена с мамой и братом с теплотой и толикой грусти. Она отлично помнит тот день, когда третьеклассница Тома впервые услышала игру на баяне и пение хора, которое так всколыхнуло маленькое детское сердечко.
- Я услышала, как баян заиграл, прибежала туда, где пели старшеклассники, и сразу стала подпевать им. Уже в третьем классе запевала гимн демократической молодежи. Такая серьезная песня. И я еще припев пела неправильно: там была строчка про «шар земной», а я почему-то пела «шарф земной». Как сейчас помню, учительница объясняла, как надо петь. Никогда не забуду, - рассказывает Тамара Ивановна.
Так на станции «Зилово» под аккомпанемент баяна прошли детство и юность нашей героини.
Дом, работа, хор
В родном поселке она встретила первого мужа, и в 1958 году молодожены переехали в Улан-Удэ. В бурятской столице девушка быстро нашла работу на стройке.
- На стройке работала табельщиком до 1964 года. Потом устроилась проводницей в поезд, непрерывный стаж у меня 32 года на железной дороге, - говорит Тамара Ивановна.
Кстати, именно этот факт в биографии помог нам быстрее найти Тамару Ивановну. В социальных сетях люди оставляли комментарии о том, как им посчастливилось вживую услышать ее выступление, а именно в хоре «Яблоневый вечер» при улан-удэнском центре культуры в ДК «Железнодорожник». Бывшие коллеги до сих пор с теплотой вспоминают Тамару Ивановну, и речь идет не только о вокальных данных.
- Проводник в те годы - это адская работа. Приходилось таскать ведра с углем, чтобы разогреть воду или же зимой лезть под поезд с ломом и выламывать лед. Руки страдали. Это был тяжелый труд, сейчас такого в этой профессии нет, - рассказывает староста хора «Яблоневый вечер» Елена Александровна.
Несмотря на тяжелую работу проводницей, женщина не забывала о своем таланте и продолжала видеть в нем отдушину.
- В 1973 году окончила институт культуры, училась заочно на дирижера-хоровика. Но по образованию не работала. Училась только для себя. Я в основном там пела. Кто сдавал аккомпанемент как экзамен, я все песни им подпевала, - рассказывает пенсионерка.
По воспоминаниям старосты хора, Тамара Ивановна помогала каждому участнику петь правильно - каждую ноту и каждую строчку песни доводила до совершенства.
- В «Яблоневый вечер» меня позвал сам худрук Макаревич. Он меня знал, и я 12 лет туда ходила, а потом ушла в «Краснотал». Я всегда была ведущей солисткой хора. Мы всю Бурятию объездили, нам даже выделяли вагон, и мы гастролировали от Наушек до Слюдянки, - вспоминает Тамара Ивановна.
«Даже не думала участвовать»
Пойти на кастинг в шоу «Голос 60+» Тамару Ивановну уговаривали друзья и родственники, еще когда программа впервые вышла в эфир в 2018 году.
- Мне наши солистки говорили, что надо идти пробоваться на шоу. «Тамара Ивановна, ну что вы туда не подаете?». А я даже не думала участвовать, - говорит женщина.
Один из внуков Тамары Ивановны работает оператором в Москве, и он решил взять инициативу в свои руки: от бумажной волокиты до записи песен. Но попасть на прослушивание в предыдущем сезоне пенсионерке не удалось.
- С самого начала песни были на дисках, а они просят на флешках. Но в этом году, как только объявили кастинг, у нас было все готово. Итоги ждали два месяца. Я уже забыла, а потом внук звонит, что нужно идти на кастинг. Сказали приехать на прослушивание на «Мосфильм». Столько народу там было, по-моему, 120 человек, но прошли только 50. Ох как они пели, хорошие голоса. Вчера посмотрела, а женщины совсем молодые - 61 и 62 года. Я с гордостью сказала, что из Улан-Удэ.
Как рассказала пенсионерка, многие зрители и болельщики решили, что она проделала весь путь из Улан-Удэ до Москвы ради участия в шоу. Но как бы не так. Главной причиной поездки стала свадьба ее внука. Зрители могли видеть молодого человека на шоу. Он пришел поддержать любимую бабушку и был страшно горд ей, когда жюри отдали свои голоса.
- У меня два внука и две внучки, а еще три правнука есть. Было три дочери, двух я похоронила: одну в 13-летнем возрасте, а вторая умерла в 57 лет из-за болезни в 2015 году. Так и живу я на слезах и на песнях, - говорит Тамара Ивановна.
Смерть первого мужа и дочери оставили глубокую рану на сердце женщины. После смерти девочки она так и не смогла взять в руки свой любимый музыкальный инструмент - баян.
Несмотря на возраст, женщина продолжает поддерживать активный образ жизни и не забывает о своем таланте, который помогал и помогает ей перенести все трудности.