В нашей рубрике консультанты и куратор клиники бесплатной юридической помощи БГУ, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев отвечают на вопросы жителей республики.
О водительских правах
Вопрос:
— Несколько раз забывал водительские права дома и выезжал на автомобиле по личным делам. Ни разу не попадался сотрудникам ДПС, но знакомый говорит, что, если попадусь, машину сразу заберут на штрафстоянку. Как реально обстоят с этим дела и какие полномочия есть у сотрудников ДПС?
Ответ:
— Водительское удостоверение — это важнейший документ, который можно сравнить с паспортом. Управлять автомобилем без прав нельзя, согласно ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ. Каждый водитель, который сел за руль, в обязательном порядке должен иметь при себе паспорт, права, документы на автомобиль и страховку.
Если вы забыли права, то сотрудником составляется протокол и выписывается штраф в размере 500 рублей. После этого водитель не имеет права управлять своим автомобилем — до момента, пока документы вновь не будут при нем. Затем процедура будет следующей. При наличии паспорта инспектор проверяет информацию в электронной базе. Если в момент остановки машины рядом с водителем находится пассажир, у которого есть права, то после получения протокола и квитанции для оплаты штрафа пассажир может сесть за руль и продолжить управление автомобилем.
Если водитель не имеет значительных нарушений, ему могут пойти на уступки и позволят написать ходатайство о праве предоставить права на кратковременный срок — до 1–2 часов. Также нарушитель может взять такси и самостоятельно отправиться домой за документами или попросить кого-то из родных привезти их к месту нахождения задержанного автомобиля.
После проверки документов водителя отпустят. Если заплатить штраф в двадцатидневный срок после его оформления, можно получить 50%-ную скидку. Если водитель не имеет при себе никаких других документов и вдобавок вместе с правами забыл и страховой полис, то штраф увеличивается в два раза.
О самозанятых и ИП
Вопрос:
— В чем различие между индивидуальным предпринимателем и самозанятым гражданином?
Ответ:
— Различаются размер и формат уплаты налогов. Самозанятый платит 6% при работе с юрлицами и 4% — с физлицами. У ИП всё сложнее. По факту самозанятый — это физическое лицо, и не каждая компания готова будет сотрудничать с ним, то есть не с юридическим лицом. Самозанятый не может держать расчетный счет в банке и не может нанимать сотрудников.
Как выбрать юриста?
Образование. Попросите специалиста показать диплом или удостоверение адвоката. У профессионала это не вызовет затруднений. Кроме того, по некоторым делам представителями могут быть только люди с высшим юридическим образованием.
Опыт. Если предстоит судебный спор, попросите ссылки на судебные дела, которые вел юрист. Однако, если он дал вам необходимую информацию и при этом не скрыл персональные данные предыдущих клиентов, то это плохой знак.
Договор. Внимательно прочитайте договор, особенно информацию о том, что входит в сумму, которую вы должны заплатить. Иногда юрист может утверждать, что это цена всего дела под ключ, а в договоре будет прописано, что это стоимость рассмотрения дела лишь в первой инстанции.
Личность. Если вы заключаете договор с юридической фирмой, выясните, кто конкретно будет представлять ваши интересы. Познакомьтесь с этим человеком и, если всё устроит, попросите указать его ФИО в договоре. Потому что может быть такая ситуация, при которой вы разговаривали с одним человеком, а в суд придёт начинающий юрист.
Чем может помочь юрклиника?
— Клиника бесплатной юридической помощи — это структурное подразделение юридического факультета БГУ, предоставляющее бесплатную юридическую помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также некоммерческим организациям, — говорит куратор клиники, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев.
Куда обращаться?
Юридическая клиника БГУ: Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, 6, каб. 7102.
Тел.: 89246501032 (Борис Александрович Бальжиев).