волонтеры
10727

«ЛизаАлерт»: кто и как ищет пропавших людей в Бурятии

Волонтеры рассказали, почему решили вступить в поисковый отряд

Фото: Евгений Коноплёв

Наверное, каждый человек раз в неделю видит объявления в социальных сетях, газетах или ориентировки с портретами пропавших людей. Но кто-нибудь задумывался о том, чтобы помочь найти человека? Как оказалось, любая помощь необходима. 

Позывной «Мальта»

Чтобы познакомиться с волонтерами отряда, мы решили приехать на полевые учения, которые проходили воскресным утром. Как оказалось, ни один волонтер не бегал по лесу и не искал условную «потеряшку». 

Небольшая группа из семи человек внимательно слушала инструктора, который объяснял построение маршрута поиска и как пользоваться навигатором, компасом и рацией. 

Обучение не просто так проходило в воскресенье: волонтеры - это обычные люди, у которых семьи и работа и которые ради благого дела выкраивают свободное время. Например, Ирина работает менеджером, но в своем отряде она известна под позывным «Мальта». 

В «ЛизаАлерт» девушка пришла в ноябре 2021 года. До этого у нее уже был опыт участия в благотворительных мероприятиях - занималась сбором средств для больных детей. Ирина давно хотела присоединиться к поисковому отряду, следила за ними в социальных сетях и старалась оказывать информационную поддержку. Но ее останавливала большая  ответственность. 

- Одно дело, когда ты смотришь за поиском и совсем другое -  участвовать. Для меня это было серьезным шагом. Если браться за дело, то основательно. И в ноябре 2021 года я поняла, что надо действовать. Первый поиск прошел автономно. Расклеивала ориентировки и опрашивала свидетелей, - вспоминает девушка. 

Работа по информированию и опросам населения так же важна, как и прочесывать леса. Многие ли из вас, завидев ориентировку, после вглядываются в лица прохожих? 

- Однажды искали женщину, и мы поехали расклеивать ориентировки. Зона поиска определена: откуда бабушка вышла - этот район максимально отрабатывали, спрашивали в магазинах и прохожих. Везде оставляли ориентировки и просили в случае чего связаться с нами. Спустя некоторое время нам позвонила женщина, которая встретилась с пропавшей у магазина. Как оказалось, пенсионерка была дезориентирована. Родственники сразу приехали в магазин. Столько слез было, - рассказывает Ирина. 

А первой работой на местности для Ирины стал поиск восьмилетней девочки. 

- Это было в Верхнем Саянтуе. Девочка ушла из дома, к тому же это был ночной поиск. Ребенок маленький, а ночи - холодные. К тому же заявка пришла поздно и на место волонтеры выехали только к полуночи. А это усложняет осмотр придомовых территорий, не будешь же ночью к людям домой стучать. Тем более для этого нужно присутствие сотрудников полиции. Но ребенка все же нашли, - говорит девушка. 

После ее рассказов у нас сложилось впечатление, что в Бурятии теряются дети да пенсионеры. Но это не так. 

- Теряются разные люди. Информационный поиск может не дойти до активного. Активные поиски - это чаще всего либо дети, либо пожилые. Люди среднего возраста теряются намного чаще. Бывает, например, мужчина ушел из дома и не вернулся. На самом деле, человек может никому ничего не сказать, не взять с собой телефон и уехать на заработки. Таких ситуаций было достаточно много. Но в любом случае отрабатываем любой поиск, - заметила Ирина. 

В этом году девушка приняла решение стать информационным координатором - это человек,который собирает всю необходимую информацию и принимает решение о необходимости выезда поисковиков на место поиска. Работы много, ведь только за первое полугодие в бурятский отдел «ЛизаАлерт» поступило около 400 заявок. Количество заявок каждый день растет, а для эффективной работы и быстрого результата нужны ресурсы. В первую очередь, это люди. Именно оперативность выезда на поиск во многом определяет его исход. 

Ирина отметила: для того, чтобы вступить в ряды добровольцев, не обязательно уметь пользоваться компасом или иметь навыки следопыта. Каждый человек может внести свою лепту даже сидя дома, размещая посты в социальных сетях или же печатая ориентировку. Для организации поиска каждый человек на счету, независимо от возраста и профессии. А если человек боится, что не сможет осилить эту ношу, ему обязательно помогут. 

В мае 2022 года были объявлены итоги конкурса социальных проектов на предоставление субсидий из республиканского бюджета. Среди победителей - проект «Ресурсный центр добровольческого поисково-спасательного движения «Живём, спасая», разработанный автономной некоммерческой организацией «Центр поиска пропавших людей Республики Бурятия». Так, в течение двух лет при поддержке правительства республики в 10 районах пройдут полевые обучения, профилактика детской безопасности. Кроме того, выездные занятия «Школы ЛизаАлерт» не только для обучения детей, но и для подготовки тренеров на местах. Поиск пропавших в природной среде - для подготовленных добровольцев, именно этим мы и займёмся в ближайшее время.

«Чувствовать причастность»

Следующий наш собеседник был гораздо старше Ирины. Вячеслав - военный на пенсии, он совсем недавно присоединился к поисково-спасательному отряду.

- Раньше чувствовал причастность к важным делам, свою необходимость. Выйдя на пенсию, понял, что чего-то не хватает. И тогда начал смотреть, где я смогу себя применить. Так узнал про «ЛизаАлерт». Тем более у меня есть определенные навыки - передвижение по пересеченной местности, ориентирование в пространстве и так далее, - говорит мужчина. 

Эти навыки пригодились Вячеславу на его первом поиске, когда в Каменске пропал пенсионер. 

- Ходили, искали вдоль рек, дорог и тропинок. К счастью, пенсионера нашли. В этом поиске участвовали все - от местных жителей до спасателей МЧС, - вспоминает военный.  

Кроме умений поиска в этой работе нужно уметь и контактировать с людьми. Иногда, чтобы найти пропавших, приходится «включать детектива». 

- Смотрели, где есть камеры наблюдения, просматривали записи. Приходишь, договариваешься, при необходимости выходишь на хозяев, но люди понимают. Особенно в деревне, где все друг друга знают и народ более сплоченный. Это общая большая работа: были люди, которые из города ехали к черту на кулички, чтобы помочь. Местные жители по большей части откликаются, кто-то приносит нам воду, батарейки для навигаторов, даже сами включаются в поиски, - говорит Вячеслав. 

Техника ищет

Волонтеры отметили, что чаще всего активные поиски начинаются с наступлением лета, поскольку много людей уходит в лес за грибами и ягодами, забывая про технику безопасности. 

- Люди в лесу теряются довольно часто, потому что человек порой переоценивает свои возможности, то есть «я все знаю и пойду», - рассказали волонтеры. 

Но, к сожалению, не каждый может найти дорогу назад, и тогда на его поиски отправляется отряд. Как оказалось, вооружены они не только компасом и фонариком. 

- У старшего поисковой группы всегда с собой оборудование - навигатор, компас и рация. Он инструктирует всех: как стоять, как идти и так далее, ведь есть определенный алгоритм. Поисковикам достаточно заряженного мобильного телефона, мы скачиваем приложение офлайн-навигации Guru Maps. 

Это приложение, которое записывает трек движения аппарата, что позволяет наглядно представить, какие квадраты местности были осмотрены различными группами, и исходя из этого планировать дальнейшие поисковые работы. 

С такими технологиями поиски проходят более организовано, при обычном поиске люди могут проходить по одному месту несколько раз. А сейчас волонтеры записывают весь пройденный путь, прорабатывая территорию от и до. Чтобы не повторилась трагедия, что положила начало всей организации, которая помогает людям сегодня. 

Не каждый знает, какая страшная история стоит за созданием добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Организация возникла в сентябре 2010 года, когда группа из нескольких сотен стихийно собравшихся добровольцев искала пропавших в окрестностях подмосковного Орехово-Зуева пятилетнюю Лизу Фомкину и её тётю. Тело девочки нашли через 10 дней, тёти — днём ранее, обе скончались от переохлаждения. Добровольцы, участвовавшие в поисках, выступили с идеей создать поисково-спасательный отряд. В октябре 2010 года был запущен сайт и форум. Отряд получил название «ЛизаАлерт»: первая часть - в память о погибшей девочке, второе - английское alert - «сигнал тревоги».

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях