Отопительный сезон в столице Бурятии в этом году, как и в прошлом, стартовал в начале сентября. Батареи потеплели уже в 2194 многоквартирных домах, а также школах, детских садах и больницах. Сейчас специалисты занимаются регулировкой гидравлического режима.
Как сообщили в пресс-службе администрации Улан-Удэ, ТЭЦ-2 запустили в минувший понедельник, 19 сентября. Сделать это планировали ещё 15-го, но из-за тёплой погоды и малой нагрузки сроки решили сдвинуть.
- Нельзя было допустить перегрева сетевой воды. Одного котла много, а нагрузки ещё мало, поскольку не все юридические лица подключились к теплу, – пояснил на очередном брифинге в мэрии первый зампредседателя комитета городского хозяйства (КГХ) по жилищно-коммунальному комплексу Александр Тюрюханов. – Из-за этого в последние двое суток было много жалоб по Октябрьскому району. Это зона ответственности ТЭЦ-2, которая уже введена в работу.
Разобраться со всеми обращениями должны в ближайшее время. В самом процессе теплоснабжения задействовано множество разных структур и подразделений. Оно включает выработку тепла на обеих ТЭЦ, 33 городских и других ведомственных котельных плюс его транспортировку, за которую отвечает Улан-Удэнский энергетический комплекс. А непосредственно в квартиры благо цивилизации возвращают уже управляющие компании и ТСЖ.
- Процесс серьёзный. Протяженность городских теплосетей – более 400 километров. Основная задача муниципального образования – координация работы всех организаций и контроль по передаче тепла от источника до потребителя, – добавил Александр Тюрюханов. – В 22-х точках системы теплоснабжения ведётся контроль по параметрам температуры, давление подающего и обратного трубопровода. Если теплоноситель возвращается от потребителей не охлаждённым, а горячим, это говорит о каких-то сбоях. Значит, не отрегулирован гидравлический режим.
Каждое утро в мэрии устраивают заседания оперштаба по прохождению отопительного сезона, на котором и рассматривают жалобы. По каждому нарушению принимается решение. Если возникли какие-то вопросы, улан-удэнцам советуют первым делом обращаться в свою «управляшку», а если там ничем не помогли – в единую дежурно-диспетчерскую службу.