В декабре 2019-го теперь уже бывший премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление о льготной ипотеке под 2% годовых. Это самая низкая в стране процентная ставка по жилищному кредиту. Рассчитывать на неё вправе молодые семьи, проживающие в Дальневосточном федеральном округе, и родители-одиночки не старше 35 лет, владельцы «дальневосточного гектара», которые будут строить дома на своих ста сотках, и участники программы «Повышение мобильности трудовых ресурсов» в возрасте от 21 до 65-ти. А с июня претендовать на льготный кредит могут медики и педагоги, проработавшие в ДФО не менее пяти лет.
Программа, инициатором которой выступил президент страны Владимир Путин, будет действовать до конца 2024 года. Ипотеку дают на срок до 20 лет и на сумму до шести миллионов рублей. Первоначальный взнос – от 20% – можно оплатить из материнского капитала.
Недополученные доходы по кредитам, выданным семьям и владельцам «дальневосточного гектара» с 1 декабря 2019-го до конца 2024-го, финансовым организациям возместит банк «ДОМ.РФ». СМИ ранее писали, что общий объём выплат к 2044 году достигнет 418 миллиардов рублей.
Если дальневосточную ипотеку продлят ещё на шесть лет, то есть до 2030 года (как пообещал на Восточном экономическом форуме президент страны Владимир Путин), это и вовсе может привести к снижению цен на квартиры. Пока они остаются высокими из-за подорожания строительных материалов и дефицита рабочей силы после пандемии коронавируса, пояснили ТАСС представители строительных компаний и ипотечных агентств.
Так, на днях генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко на встрече с главой государства отметил, что запущенная три года назад программа позволила нарастить объёмы жилищного строительства в ДФО в 1,8 раза.
- Решение о её продлении позволит не только увеличить предложения от строительных фирм, но и развивать конкуренцию за счёт появления на рынке новых игроков. Результатом станет повышение качества жилья и снижение его стоимости, – пояснила ТАСС генеральный директор компании «Сахалинское ипотечное агентство» Елена Бондарева.
Такого же мнения придерживается председатель совета ассоциации «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко. По его словам, в последнее время повышение цен прекратилось.
- Сейчас рост себестоимости строительства остановился. Цены на конечный продукт – жильё – застройщики сейчас не поднимают, а с учётом конкуренции через какое-то время возможно и снижение стоимости. В ближайшие год-два объём предложений от застройщиков значительно вырастет, и привлекать клиентов, вероятно, будут ценой, – говорит эксперт.
О существенном влиянии стоимости стройматериалов на цену одного «квадрата» заявила и заместитель гендиректора ипотечной корпорации Бурятии Мария Башитова. По её словам, жители Дальнего Востока особенно нуждаются в льготных кредитах на жильё.
- У нас программа начала работать в 2020 году. Как раз был переходный период, кризис, и она поддержала строительную отрасль. Без дальневосточной ипотеки всё было бы намного сложнее, – цитирует Башитову издание.
Ранее высказывались опасения, что дальневосточная ипотека может разогнать цены на недвижимость в регионах ДФО. Однако в правительстве России пообещали не допустить их повышения. Этот вопрос затронули три года назад на пресс-конференции в рамках «Дней Дальнего Востока» в Москве. На ней прежний глава Минвостокразвития Александр Козлов упомянул и о возможности купить «вторичку» в селе.
- Планируется приобретение вторичного жилья в сельской местности – там, где, к сожалению, новостроек очень мало. Требуется определённое время перед тем, как их начнут строить, – отметил экс-министр.
Козлов напомнил: впервые программу презентовали Путину на Восточном экономическом форуме. Предварительный мониторинг и подсчёты показали: дальневосточники ежемесячно отдают за аренду квартиры площадью около 50 квадратных метров порядка 16 тысяч рублей. В результате разработали меру господдержки, благодаря которой люди смогут платить за собственное жильё вместо съёмного.
Ипотека на таких условиях предоставляется лишь один раз. Использовать её разрешается для покупки готового или строящегося жилья, а также на индивидуальное строительство жилого дома. Кроме того, заёмщики должны там прописаться – это будут проверять.