В Минсельхозе РФ утвердили новые правила вылова омуля на Байкале. Это разрешили делать только в строго отведённых местах и в определённое время. Вопрос обсуждался на недавнем заседании Байкальского научно-промыслового совета Байкальского рыбохозяйственного бассейна, сообщает ТАСС.
Участки, где теперь вправе рыбачить жители Бурятии, находятся в Северо-Байкальском, Баргузинском, Прибайкальском и Селенгинском районах. Где-то удить омуль можно с начала февраля и до схода льда, где-то – только летом. Есть и ещё одно условие – размер рыбины.
- К примеру, нельзя вылавливать ленка длиной менее 44 сантиметров. Если рыба окажется меньше, надо её отпускать. Сазан – не менее 33, таймень – 70-ти, хариус – 25-ти, щука – 42-х, а байкальский омуль – не менее 20 сантиметров, – заявил ранее замруководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин.
Правда, как измерять улов – непонятно: то ли линейкой, то ли на глазок. Напомним, российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика в октябре 2017-го и тогда же ввели запрет на его вылов. До недавнего времени разрешался лишь зимний любительский – на удочку. Но и здесь были ограничения: в Бурятии – до пяти килограммов в сутки. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание.
Когда же рыба идёт на нерест, штрафы вырастают даже не в разы, а в десятки раз. За один хвост придётся выложить более семи тысяч рублей и, возможно, заплатить своей свободой.
Ранее сообщалось, что в республике ловить омуль удочкой можно будет уже летом 2022 года. Табу же на добычу байкальского эндемика в промышленных масштабах хотели снять в 2023-ем, но пока оно сохраняется.