экономика
12047

«Бизнесу придется нести дополнительные издержки»

Эксперты рассказали, как частичная мобилизация может повлиять на экономику Бурятии

Фото: freepik.com

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября объявил по всей стране частичную мобилизацию. Она затронет в основном людей трудоспособного возраста. Будет ли из-за этого нехватка кадров в Бурятии? Ждать ли массового закрытия компаний? И кем заменить выбывших мужчин? Об этом читайте в материале «Информ Полиса». 

Без увольнений

Важным для мобилизованных является вопрос о потере работы. Уже известно, что за сотрудниками, которых призывают на службу по мобилизации, работодатель обязан сохранить рабочее место и после окончания службы предоставить прежнее место работы. Это предусмотрено постановлением правительства РФ от 22.09.2022 № 1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах». 

Поэтому увольнять мобилизованного работника в связи с призывом на военную службу, согласно п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, нельзя. Такой порядок действует с 21 сентября 2022 года. 

Увольнять по сокращению сотрудников, которых призвали, тоже нельзя. Поскольку в период мобилизации они не смогут получить предложения от организации по вакансиям и отвечать на них, то у вернувшихся работников будет формальный повод восстановиться по решению суда. 

На срок военной службы трудовой договор с сотрудником в организации приостанавливается, отмечает Татьяна Думнова, председатель Общественной палаты Бурятии. Основанием для этого является повестка работнику из военкомата. Чтобы оформить приостановление договора, кадровая служба организации должна с сотрудником подписать дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ о приостановке действия трудового договора. Зарплата или средний заработок сотруднику на время приостановки трудового договора не выплачивается. 

Другие процессы

Как же частичная мобилизация скажется на компаниях республики и экономике в целом? Каждый регион получил план сборов, отмечает доктор экономических наук, профессор Виктор Беломестнов. А доля Бурятии в населении России менее 0,7 %. 

– Соответственно, мобилизация для нашей республики практически никак не повлияет на большинство предприятий в отраслевом разрезе. По критериям набора единственно критична сегодняшняя мобилизация для тех предприятий, где именно высока доля отслуживших в армии. Наверное, хорошо бы подошли для этого сотрудники ЧОП, но не знаю, будут ли забирать всех подряд, – говорит Виктор Георгиевич. 

Беломестнов не предвидит нехватки работников мужского пола, особенно на оборонных и системных предприятиях (авиазавод, энергетика, транспорт, связь и др.), все они получат отсрочку. 

– На экономику это не повлияет, по крайней мере, на сегодняшнем этапе мобилизации. Скорее, на экономику может повлиять недостаточная эффективность стратегической инвестиционной политики, в том числе и крайне сомнительные результаты ВЭФ для республики, неясный мастер-план города Улан-Удэ и другие процессы, носящие больше декларативный характер, – резюмирует завкафедрой экономики, организации и управления производством ВСГУТУ. 

Председатель Общественной палаты РБ Татьяна Думнова, в свою очередь, подчеркивает, что 300 тысяч россиян, призванных в результате частичной мобилизации, это менее 0,5 % от общего числа занятых в экономике. 

– По данным Росстата, к рабочей силе в республике относятся свыше 400 тысяч человек, из которых 384 тысячи – занятые. Из них работающих мужчин 210 тысяч человек (54,8 %). Большая часть из них занята в обрабатывающих производствах, на транспорте, в строительстве, добыче полезных ископаемых. На первый взгляд, частичная мобилизация не должна создать серьезные проблемы рынку труда в Бурятии, – считает экс-министр экономики Бурятии. 

Неизвестный тренд

Однако рисков и сложностей в экономике не избежать, отмечает Татьяна Думнова. 

– Во-первых, наряду с существенной нехваткой кадров в сфере малого бизнеса, а также в таких отраслях экономики, как сельское и лесное хозяйство, обрабатывающая промышленность, транспортировка и хранение, повысится дефицит рабочих кадров. Во-вторых, при переизбытке численности работающих, в основном мужских профессий, в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых (118,5%), строительство (116%), в большей степени пострадают работодатели. Им придется расставаться с квалифицированными сотрудниками, возникнет определенная нехватка молодых специалистов, – продолжает наша собеседница. – В-третьих, часть кадров потеряем из-за уклонистов, которые убежали за границу, в частности в Монголию, Казахстан. В-четвертых, основные риски на рынке труда будут связаны с организацией проведения частичной мобилизации. Если не будет явных нарушений правил мобилизации и по закону, если повестки получат строго те, кто точно подлежит призыву, кто имеет конкретную военно-учетную специальность, тогда будет вполне рабочая и прогнозируемая ситуация на рынке труда. В противном случае мы рискуем получить на отдельных участках хаос, чреватый сбоем производственных процессов. 

Татьяна Думнова надеется, что дело не дойдет до массового закрытия предприятий из-за мобилизации, и предлагает не драматизировать. Однако предупреждает о рисках увеличения издержек на подготовку кадров или сокращения объемов производства товаров и услуг. 

– Бизнесу придется нести дополнительные издержки, в частности вкладываться в профподготовку нового работника. Ведь в плане частичной мобилизации речь идет о людях, находящихся в максимально продуктивном с точки зрения рынка труда возрасте – 30–35 лет. Это уже работники, овладевшие определенными навыками. Работодателю нужно найти замену, причем равнозначную. Это сложно для регионального рынка, учитывая неблагоприятную демографическую ситуацию, – добавляет она. – На данный момент сложно определить, какой будет тренд на рынке труда, поскольку непонятно, представители каких профессий были призваны в первую очередь. Когда соответствующая статистика появится, будет более понятно, какие секторы столкнулись с наибольшим кадровым риском. Хотя можно предположить, что между работодателями начнется борьба за квалифицированный персонал, а соискателям будет проще диктовать им свои зарплатные условия. 

Студенты, зэки и пенсионеры

Сейчас работодатели встают перед вопросом замены выбывших в ходе мобилизации сотрудников. Кем же их заменить? Председатель Общественной палаты РБ успокаивает тем, что для серьезных профессий, где есть дефицит специалистов, введут бронь, поэтому призывать их сотрудников не будут. 

– Например, на некоторых предприятиях Бурятии, получивших оборонзаказ, работники получат бронь, и мужчины продолжат трудиться, – уверена Татьяна Гавриловна. – Существует дефицит кадров на этих предприятиях, нужны опытные и квалифицированные инженерно-технические работники и рабочие. Будет организована экстренная переподготовка местных кадров, а также из числа приехавших из других, трудоизбыточных регионов. Но в этом случае опасно сосредотачиваться только на программах миграции, поскольку это снижает демографический потенциал региона и ведет его к дальнейшей социально-экономической стагнации. 

По словам экономиста, в массовых профессиях выбытие мужчин будет не слишком заметным. Адекватную замену им могут восполнить люди предпенсионного и пенсионного возраста. 

– У них появится больше возможностей для трудоустройства и сохранения своих рабочих мест, – заключает Татьяна Думнова. – Кроме того, работодатели пойдут на совмещение и прирост зарплаты на освободившиеся рабочие места. Для соискателей же вакансий найдутся и плюсы: на этих освободившихся рабочих местах могут вырасти заработные платы. В свою очередь, на сельхозработы будут привлекать студентов. Вполне возможно, возобновится советская практика использования труда заключенных.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях