С каждым годом экологический образ жизни захватывает умы все большего числа людей, в том числе жителей Бурятии. В нашей республике есть люди, которые заботятся о природе, выращивают собственные сады и восстанавливают разрушенные экосистемы. Подробнее об этом читайте материале «Информ Полиса».
Возродить утраченное
Психолог Валентина Юрченко десять лет назад начала изучать пермакультуру - подход к проектированию окружающего пространства с заботой о человеке и природе. Три года назад она получила сертификат пермакультурного дизайнера, оставила работу и основала АНО «Друиды».
- Началось все с рвения что-то сажать. Мы друиды - любим деревья, а деревья любят нас. Я купила тысячу семян, посадила на подоконнике. Это был дурдом: все было заставлено горшками с рассадой. Потом поняла, что выращивать дома и тащить на улицу - это тлен, не приживаются. Поэтому летом 2018 года я начала выращивать все в открытом грунте. Так родился питомник на моем участке в городе, за которым ухаживаю я и мои родители, - рассказывает экоактивистка. - В 2020 году я разработала экологический проект «Зеленый путь» и выиграла президентский грант на его реализацию в размере 500 тысяч рублей, еще 500 тысяч - мое софинансирование. С проектом пришла в городское лесничество, где его одобрили и предоставили площадку на Верхней Березовке, а также посильную помощь.
За Этнографическим музеем есть ДНТ «Лесное», а рядом с ним пустырь, бывший когда-то лесом. За последние 25 лет он горел дважды. Хоть пожары и являются естественными для леса, в данном случае, говорит Валентина, экосистема стала хрупкой.
- Человек сделал дороги, по которым вода смывается, нарушил почвенный слой. К тому же там дома, и опасно, если рядом горит лес, - объясняет она. - Это эксперимент по созданию паркового лесосада, где будет около 40 видов растений, в том числе плодово-ягодных и полезных трав, если не считать местную флору. А поскольку рядом город, то когда-нибудь здесь захотят прогуляться, поэтому планируем систему троп. Важно восстановить этот участок на 15 га уже как самостоятельную экосистему, чтобы она могла сама процветать и развиваться. Это и делает пермакультура.
Научный подход
По словам Юрченко, пермакультурные технологии использовались в советское время, только западные умы смогли это скомпоновать и вкусно преподнести. Проще говоря, люди создают условия для жизни деревьев - доступ к воде и плодородной почве.
- Сначала мы анализируем местность, климат, рельеф. Исходя из этого проводим работы. В данном случае на верхушке склона сухо, а низ топит. Поэтому нам нужно сделать небольшие изменения рельефа, иначе говоря, геопластику, то есть с помощью канав поперек склона создать равномерное распределение влаги, - подчеркивает директор АНО. - Также на Верхней Березовке нужно защитить землю семисантиметровым слоем мульчи - щепок. Их делаем из веток, обрезанных в городе и частных садах, которые обычно выбрасывают. Планировали пять КамАЗов, а нам случайно привезли 40. Переработка веток в мульчу в машине по измельчению - моя отдельная боль. Большой объем, нужны работники. Люди не понимают, как связаны восстановление леса и дробление веток. Но щепа станет ценным субстратом для леса.
Валентина хочет освоить весь объем полученных от города веток, но для этого нужны средства. А пока она продолжает медленно, но верно воплощать свою глобальную мечту. После подготовки почвы разрабатывается дендроплан - какие виды деревьев будут посажены в этом месте.
- Саженцы с закрытой корневой системой выращиваю в своем питомнике из семян и черенков. Стараюсь как можно большую коллекцию деревьев собрать ради разнообразия - уже около 100 видов широколиственных, плодово-ягодных и декоративных. Их несколько тысяч, потому что для саженцев нужно не так много места. Сначала выращиваю семена, потом рассаживаю в горшки, затем в лес. Они адаптированы к условиям Сибири. Саженцы из питомника также продаю, а на вырученные средства развиваю питомник, проект «Зеленый путь» и живу, - делится девушка.
Проект долгосрочный - минимум на пять лет. Пока что высадили 2 га из 15. Это немного для специалистов-профессионалов, которые по другой системе сажают, но немало для такого частного проекта, сообщает Валентина Юрченко.
- На оставшейся территории нужно провести большую подготовительную работу: анализ местности, подготовка почвы, мульчи, выращивание саженцев - это самое трудоемкое. А посадить деревья сто человек могут за день-два, - отмечает пермакультурный дизайнер. - Пока рабочая группа волонтеров - восемь человек, поэтому мы ищем постоянную команду единомышленников: ботаники, ученые, смм-специалисты, фотографы, кураторы мероприятий, гиды. Нужны те, кто будет ухаживать за питомником, организовывать питание для волонтеров, нужна машина по измельчению веток, экскаватор на несколько дней. Когда засадим верхний ярус, перейдем на нижний, где можно высаживать сотни тысяч растений бесконечно.
Акции и квесты
В посадках саженцев на «Зеленом пути» за 10 акций приняли участие более 350 человек. За две недели было посажено около 450 саженцев. Последняя в этом году посадка состоялась 17 сентября.
- Радует поток желающих. В таких акциях пользуются популярностью мастер-классы по посадке. Стараемся знаниями делиться, чтобы люди смогли сэкономить время, услышать природу и подружиться с ней на своих участках. Также в этот день мы выложили экомандалы - арт-объект (поделка), сделанный без отходов из природных материалов (сухих веток, листьев, камней), вписанный в ландшафт, мандала – буддийский символ гармонии, совершенства вселенной. Кроме того, волонтеры раскидали по полю глиняные экобомбочки с семенами полезных трав и цветов, угостились пловом, - добавляет экоактивистка.
Проект «Зеленый путь» работает в автономном режиме, то есть без участия организаторов. Все желающие могут приехать на Верхнюю Березовку, найдя маршрут в «2Гис», и помочь в восстановлении экосистемы.
- На месте есть указатель с куар-кодом, ведущим в нашу группу во «ВКонтакте» «Зеленый путь». Скачиваете путеводитель и идите по тропе 2,5 километра, выполняйте задания квеста. Это новый формат для Улан-Удэ. Квест можно пройти за 1,5 часа и взрослым, и детям от 3 лет. Можно увидеть и покормить птиц в кормушках, посадить семечко дерева в грядку, раскидать экобомбочки с семенами и т. д. Даже если не все семена взойдут, важно, чтобы каждый прикоснулся к природе, это воспитание, - резюмирует Валентина Юрченко.
По вопросам сотрудничества, организации экскурсий и акций обращаться по телефону: 8(902)168-68-25, Валентина Юрченко. Самостоятельно пройти квест можно, скачав путеводитель в группе во «ВКонтакте» «Зеленый путь» по ссылке: vk.com/druids_eco.
На волне с природой
Октябрина Жалсараева работает няней в детском саду и занимается организацией акции «Экобомба в Улан-Удэ». Но ее экологический образ жизни начался не с этого. Четыре года назад она задумалась о сортировке мусора, ведь ей было больно смотреть на грязные улицы города.
- Приносим мусор домой. Что с ним делать? Нашла единомышленников в группе во «ВКонтакте» «Будущее земли зависит от тебя, Улан-Удэ». Так научилась сортировать мусор, сдавать на переработку и теперь являюсь волонтером акции «Время разделять». Начала об этом рассказывать другим. Если на улице валяется батарейка, которая отравляет все вокруг, то мне не стыдно поднять ее и сдать, - говорит она. - Потом девочки из сообщества позвали в первый раз сажать деревья в парк им. Жанаева. Раньше парк был немного заброшенный, сейчас садят сосны, березы, ухаживают за ними, мероприятия проходят. Мне понравилось наблюдать, как растут деревья. Некоторые, правда, не приживаются, очень расстраиваюсь.
Экоактивистка считает, что все в природе взаимосвязано: воздух, деревья, мусор. Октябрине не интересно сидеть дома, быть зомбированной телефоном и телевизором. Поэтому она принимает участие во всех акциях и привлекает к этому свою девятилетнюю дочку.
- Садим деревья, убираем мусор. Я учусь новому, она тоже. Копирует, понимает, что мусор нельзя бросать, тогда как другие дети могут съесть конфету и бросить фантик, - отмечает наша собеседница. – Заведующую уговорила купить восемь саженцев клематиса и клена гиннала, которые очень красивые. Я сама посадила их во дворе. На посадках бываю вместе с Ольгой Архиповой, ей принадлежит идея создания «Экобомбы». Она выращивает растения в питомнике на органических отходах, восстанавливает лес возле дома в поселке Солнечный. Там был сосновый лес, но люди строятся, деревья высыхают, некоторые прямо падают. Ольге жалко их. Она хочет, чтобы было больше деревьев, поэтому вместе с волонтерами создает там лесосад. Последняя посадка была 4 сентября, когда высадили больше 50 саженцев, многие прижились.
Черви, компост и экотовары
Дочка Октябрины Жалсараевой подружилась с дочерью Ольги Архиповой, девочки вместе играют и участвуют в посадках леса с мамами. Отличное времяпрепровождение!
- Для питомника Ольга сама собирает семена, что-то покупает. Саженцы можно посадить на акции или купить для своего сада. Выбор большой: спирея, рябинник, маньчжурский орех, лох серебристый, из плодово-ягодных: малина, груша, слива, яблоня, также есть многолетние цветы: топинамбур, дикий лук, клевер, подснежники. Я все не вспомню. Так как растения выращены в Бурятии от 2 до 5 лет, то они привыкли к нашему климату, морозоустойчивы, хорошо приживаются. Из-за этого цена низкая - 50–200 рублей, - подчеркивает активистка.
Ольга Архипова в лесосаде устраивает эковечеринки или экотусовки. Последняя состоялась 4 сентября. На них люди забирают купленные ранее саженцы, участвуют в экскурсии, а также в мастер-классах по посадке деревьев и вермикомпостированию – процесс переработки органических отходов при участии дождевых или компостных червей.
- Отходы превращаются в питательную среду для растений. Людям нравятся такие мероприятия. Можно купить экотовары (бамбуковые зубные щетки, трубочки, многоразовые мешки, шоперы (авоськи) и т. д.). На эковечеринке можно приобрести саженцы, посадить дерево, сдать отходы, обменяться книгами, угоститься веганскими продуктами и травяным чаем. Около 100 саженцев продано из 700, - добавляет Октябрина. - Общественные посадки – это не только выкопать и посадить дерево. В Солнечный привозят со всего города скошенную траву, обрезанные ветки деревьев, из которых мы делаем валы, чтобы удержать влагу. Это могло гнить на свалке, а превращается в перегной и питает растения.
В этом году Октябрина Жалсараева впервые организует экобомбу, таким образом помогая Ольге. Она привлекает волонтеров на посадки и ищет желающих купить саженцы.
- На акции по посадке деревьев приходит много волонтеров, нередко это родители с детьми. Мы рады новым лицам. Однако вручную работать трудно, поэтому нужна техника. Это ускорит посадку, - считает Октябрина. – Работы очень много. Нужно выкапывать саженцы, продать-то мы продали, но люди не забирают, а их надо посадить уже, зимой они не выживут. Также ищем транспорт и работника для сбора органических отходов. В планах у «Экобомбы» расширить переработку органики, питомник, создать биоразнообразный лесосад на месте засыхающего сосняка в поселке Солнечный. Хотели бы создать в городе в проходимом месте мини-лесосад на отходах, как пример для подражания, чтобы люди научились перерабатывать органику, а не выбрасывать на свалки.
«Экобомба Улан-Удэ» принимает пищевые отходы, ветки, траву, листву в больших количествах для питомника. Обращаться по телефону: 8(902)564-14-89 (Октябрина Жалсараева) или в группу во «ВКонтакте» «Городская Экобомба Улан-Удэ» по ссылке: vk.com/ecobomba_ulan_ude.