В нашей рубрике консультанты и куратор клиники бесплатной юридической помощи БГУ, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев отвечают на вопросы жителей республики.
Лишусь ли я права на наследство?
Вопрос:
– Сейчас я оформляю опекунство над мамой, ей уже 87 лет, и её признали недееспособной. Мне сказали, что если я не пройду медкомиссию вовремя, то опекуном может стать другой человек. Но я могу и хочу быть опекуном своей матери, как единственная родная дочь. А если не стану, то лишусь ли права на наследство?
Ответ:
– Нет, вы не лишитесь права на наследство. Статус опекуна не даёт ему прав наследования. Если утвердят не вас, а, к примеру, вашу двоюродную сестру, то всё равно вы будете наследником первой очереди. Согласно ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очерёдности, следовательно, очерёдность наследования – это порядок призывания родственников умершего к наследованию в случае, если наследодатель не оставил завещания. Что же касается завещания, то ваша мама написать завещание не сможет в силу статуса лица, которое находится под опекой.
Вправе ли банк требовать от работодателя сведения о работнике?
Вопрос:
– Банк ссылается на то, что работник при оформлении кредитной карты указал в качестве работы организацию работодателя, и запрашивает справки о больничных листах, сведения об отпусках и командировках, о размере среднемесячного дохода и др. Вправе ли банк требовать от работодателя такого рода сведения о работнике?
Ответ:
– Банк не вправе требовать эти данные. Любые сведения, касающиеся работника, – это его персональные данные, то есть любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу. Эта норма зафиксирована в ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Тот факт, что работник дал согласие банку на обработку его персональных данных, не дает работодателю права представлять их банку без согласия сотрудника. Для правомерности передачи таких сведений банку работодатель должен запросить у сотрудника согласие. Сведения о больничных листах, об отпуске и командировке, о размере среднемесячного дохода по общему правилу не являются общедоступными, поэтому распространять их без согласия нельзя.
Может ли магазин вернуть покупателю деньги на другую карту?
Вопрос:
– Покупатель приобрёл в магазине товар и рассчитался картой, но товар не подошёл. Может ли покупатель предъявить для возврата денег другую карту? Как это можно отследить при возврате? Как может быть оштрафована организация, если вернёт деньги на другую карту?
Ответ:
– Да, может. При расторжении договора купли-продажи возвращает покупателю уплаченные за товар средства, как правило, продавец в той же форме, в которой проводилась оплата. Главное, чтобы соблюдалась соответствующая форма возврата – в данном случае безналичная, никакой привязки к конкретной карте быть не может. Если продавец отказывается вернуть деньги покупателю, надо зафиксировать это в книге замечаний и предложений. Если покупатель не получит ответ или ответ его не удовлетворит, то он может обратиться в магазин с претензией, а затем в суд. Если продавец отказывается вернуть деньги, то он может быть оштрафован на 50 000 рублей.
Чем может помочь юрклиника?
— Клиника бесплатной юридической помощи — это структурное подразделение юридического факультета БГУ, предоставляющее бесплатную юридическую помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также некоммерческим организациям, — говорит куратор клиники, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев.
Куда обращаться?
Юридическая клиника БГУ: Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, 6, каб. 7102.
Тел.: 89246501032 (Борис Александрович Бальжиев).