Сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) разработали грозопеленгаторы для Института солнечно-земной физики СО РАН. Об этом сообщили на днях в пресс-службе вуза. Оборудование создали в рамках проекта «Цифровой Байкал», который реализуется в соседнем Приангарье с 2020 года.
Над приборами трудились сотрудники кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Иркутского политеха. Проектную группу из семи человек возглавил завкафедрой Александр Ченский.
По словам доцента Александра Полетаева, каждый такой грозопеленгатор – многофункциональный. С его помощью учёные могут исследовать физические процессы в верхней атмосфере и околоземном космическом пространстве. Приборы регистрируют радиоизлучение синхронно. Все приёмники сигналов привязаны к единой шкале времени через систему ГЛОНАСС. Точность составляет около 20 наносекунд.
Предусмотрена и система грозозащиты, при которой повышенный ток отводится по заземляющему проводнику.
- Рабочая полоса приёмника – от 100 до 50 кГц, что позволяет регистрировать естественное электромагнитное излучение гроз (атмосферики, вистлеры), а также радиосигналы навигационных длинноволновых радиостанций, – рассказал о практической значимости разработки Александр Полетаев. – Наибольший интерес для коллег представляют механизмы образования грозовых разрядов и динамика передвижения грозовых очагов, поскольку не каждая туча – источник молний.
Грозопеленгаторы уже установили в геофизической обсерватории ИСЗФ в тункинском селе Торы (Бурятия), в Байкальской астрофизической обсерватории в иркутском посёлке Листвянка и в магнитной обсерватории на Ольхоне. Четвёртый аппарат будет работать в Братске. За бесперебойное функционирование оборудования на местах, в том числе – за автоматику, контролирующую перенапряжение в сетях, отвечают специалисты Института солнечно-земной физики СО РАН.