В Забайкальском нацпарке, который находится в Бурятии, вот уже несколько лет отслеживают численность ондатр. Их пересчитывают каждую осень. Для этого сотрудники резервата проходят один и тот же маршрут на моторной лодке вдоль берегов озера Арангатуй в Баргузинском районе.
Под прицелом внимания специалистов – хатки. Так называются съедобные жилища ондатр, которые животные возводят из фрагментов водных растений и корневищ. Большую часть времени они служат как убежища и стартовые площадки для нырка, но при необходимости (к примеру, в голодные годы) материалы, из которых сделан домик, эти зверьки употребляют и в пищу.
Умножив количество хаток на средний размер семьи, можно узнать, сколько примерно мускусных крыс (второе название ондатр) проживает на заповедной территории.
- Эта методика не позволяет определить их точное число, но за счёт регулярности и постоянности помогает контролировать происходящие со временем изменения, – пояснил Андрей Разуваев – старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье», которому подчиняется Забайкальский нацпарк.
По сравнению с прошлым годом численность ондатр там увеличилась. Вообще их количество в Чивыркуйском перешейке и в местности «Монахово» стало сокращаться в начале нулевых и достигло своего минимума – 500 особей – в 2019 году. Однако сейчас в нацпарке насчитывается уже 2816 животных – в шесть раз больше, чем три года назад. Всё это время они заметно и быстро размножались. Это совпало с повышением уровня воды в озёрах, реках и болотах из-за дождей. Ондатры постепенно осваивают и новые территории.
Эти зверьки, с одной стороны, очень «полезные». Они поддерживают порядок в водно-болотных угодьях и очищают и открывают водные пути, помогая тем самым «местным» растениям, насекомым и животным. А ещё мускусными крысами питаются орланы-белохвосты – это птица, занесённая в Красную книгу России, и другие хищники.
При этом сказать, что «чем больше ондатр, тем лучше», никак нельзя. Они являются переносчиками туляремии – опасного для человека заболевания.