27 октября состоялось очередное заседание Совета Народного Хурала Бурятии. Участники обсудили эффективность мер поддержки малому бизнесу в условиях санкций, а также поговорили о том, как осуществлять налоговое регулирование в регионе.
Налоговое регулирование
Один из главных вопросов повестки касался налогового регулирования в Бурятии. Свой доклад на эту тему представила министр экономики и инвестиций РБ Екатерина Кочетова. Она рассказала, сколько налогоплательщиков получили льготы в 2021 году, кому предоставлялось право на получение льгот, а также какую сумму составил их общий объем.
Заслушав доклад Екатерины Кочетовой, Совет вынес свои рекомендации правительству Бурятии. Депутаты отметили, что необходимо провести работу по инвентаризации и оптимизации налоговых льгот, а также усилить работу в части динамичного развития отраслевой структуры субъектов малого предпринимательства. Сделать это предлагается путем налогового стимулирования их развития в приоритетных для экономики региона видах экономической деятельности. Также важно проанализировать социально-экономический эффект применения пониженных налоговых ставок.
- Налоговая нагрузка повышается, поэтому необходимо в этом направлении принимать льготы. Это поможет не только сохранить в регионе бизнес, но и рабочие места. Народный Хурал и Правительство ведут совместную работу: мы принимаем определенные налоговые льготы, общаемся с предпринимателями, чтобы выяснить, кому нужны льготы или субсидии. Полномочия региона, которые у нас есть, мы стараемся оказывать в полной мере, - заключил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Александр Бардунаев.
Председатель Народного Хурала Владимир Павлов отметил, что предоставление налоговых льгот - это инструмент поддержки малого и среднего предпринимательства, а также сохранение их налогового потенциала. Он напомнил, что этот вопрос остро стоял в 2021 году, когда по стране ударила пандемия. Штаб по устойчивому развитию экономики в Бурятии спас экономическую ситуацию.
- Сегодня мы убедились, что эффективность от налоговых льгот есть. Самое главное, что мы сохранили малое и среднее предпринимательство. Плюс к этому их количество увеличилось. В будущем нас ждут новые задачи, поэтому нужно вести совместную работу Народного Хурала и правительства, чтобы сохранить доходную часть региона, - уверен Владимир Павлов.
Поддержка малого бизнеса
О том, как показали себя принятые поддержки малому бизнесу в условиях санкций рассказал и.о. министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников. Он отметил, что в регионе реализуется ряд антикризисных мер, цели которых – поддержка бизнеса, работающего в различных отраслях, а также продолжение работы предприятий и сохранение рабочих мест в условиях санкционных ограничений.
Члены Совета согласились, что в нынешних условиях необходимо максимально поддерживать малых и средних предпринимателей. Среди предложений было разработать меры стимулирования предпринимателей к производству, отслеживать “миграцию” бизнеса и усиление мер поддержки мобилизованным предпринимателям.
Несмотря на существующий ряд антикризисных мер, в республике есть отрасли, которые сегодня не получают государственную поддержку. Так, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов рассказал, что рыбоводческая отрасль оказалась отодвинута на второй план.
- Наш комитет активно занимается вопросами рыбного хозяйства: мы провели ряд выездных рабочих совещаний, встречались с рыбаками и предпринимателями, посещали заводы. Как выяснилось, наши рыбодобытчики отодвинуты на второй план - и по мерам государственной поддержки, и по мерам стимулирования к производству, - отметил Швецов.
Он рекомендовал правительству Бурятии разработать и внести на рассмотрение в Народный Хурал меры поддержки для рыбоводческой отрасли. В частности, предоставить рыбохозяйственным предприятиям и предпринимателям, занимающимся добычей и переработкой рыбы, субсидии на приобретение оборудования, а также компенсировать им часть затрат на перевозку океанического сырья. Немаловажно и регулировать налоги для отрасли.
Дмитрий Швецов отметил, что сегодня обеспечение продовольствием - это жизненно-важный вопрос, поэтому рыбоводческую отрасль стоит поддержать. Он предложил создать при министерстве сельского хозяйства отдел по развитию рыбоводства и рыбного хозяйства.
Председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике Игорь Марковец напомнил о другой проблеме - отсрочке по кредитам для мобилизованных. По его словам, банки еще не наладили связь с Минобороны, поэтому зачастую возникают трудности.
Екатерина Кочетова рассказала, что министерство экономики РБ работает над вопросом, однако банки не всегда предоставляют необходимую информацию. В таких случаях приходится отрабатывать каждый запрос персонально.
- Депутаты неслучайно задают вопросы - в Народный Хурал поступает немало обращений, касающихся мер поддержки мобилизованным предпринимателям. Банки должны работать в системе, чтобы никаких трудностей с отсрочкой кредитов не возникало. Решение принято президентом Российской Федерации, и оно должно выполняться неукоснительно, - заключил Владимир Павлов.
Заседание Совета прошло продуктивно: министерства получили рекомендации и поняли, в каком направлении стоит работать дальше. Стало ясно, что эффект от проделанной работы есть.