Республика и соседнее с ней Забайкалье вошли в число самых опасных регионов России по итогам девяти месяцев года. Такие результаты показал рейтинг по количеству преступлений от экспертов РИА «Новости». Какими преступлениями «славятся» наши жители и с чем связана столь пугающая статистика? Об этом мы спросили у экспертов. Один из них составил среднестатистический портрет преступника.
Согласно исследованиям экспертов агентства, самые безопасные — регионы Северного Кавказа: Чечня, Ингушетия и Дагестан. Лидерами же по преступности стали Забайкалье и Бурятия. Хуже нас дела обстоят только в Республике Алтай и Амурской области. Рейтинг составлен на основе данных МВД России.
Выросло число убийств и краж телефонов
По данным Управления правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры Бурятии за девять месяцев 2022 года, в республике в числе преступлений преобладают кражи — таковых в этом году было 6 083 (39,7%). Среди краж превалируют хищения сотовых телефонов — 2 382 случая, на втором месте кражи с проникновением из квартир — 418, на третьем карманные кражи — 319.
Всего в этом году в Бурятии зарегистрировано 15 332 преступления, что на 4% меньше, чем в тот же период прошлого года. В республике стали меньше совершать тяжкие и особо тяжкие преступления (кроме убийств), умышленно причинять тяжкий вред чужому здоровью, насиловать, заниматься разбоем и грабежами. Сократилось число мошенничеств и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. На 4,5% стало меньше преступлений в общественных местах.
— В то же время среди тяжких и особо тяжких возросло число убийств и покушений на убийство — на 32,4%, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом леса и лесопродуктов, — на 15,6%, краж из автомобилей — на 44,7%, неправомерных завладений транспортными средствами — на 18,1%, хищений сотовых телефонов — на 23,4%, преступлений экстремистской направленности — на 33,3%, — говорит заместитель начальника Управления правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры республики Людмила Гончаренко.
338 преступлений совершены детьми либо при их соучастии.
Ранее судимые, безработные и нетрезвые
Большинство раскрытых преступлений совершены людьми, ранее совершавшими преступления, - 67,7%, почти каждое второе - в состоянии алкогольного опьянения, говорит Людмила Гончаренко.
- Чаще всего преступления совершали люди, не имеющие постоянного дохода, - 4 485. Безработные (только те, кто стоит официально на учёте в центре занятости) - 7, учащиеся - 314, студенты - 23. По всем преступлениям выявлено лиц, совершивших их, - 6 704, из которых мужчин - 5 632 (84%), женщин - 1 072 (16%). Преобладающее число преступлений совершается лицами в возрасте 30–39 лет, - приводит статистику эксперт.
Женщины активны в хищениях
Наталья Семёнова, полиграфолог, профайлер:
- По статистике, большинство раскрытых преступлений совершены лицами, ранее уже совершившими противоправные деяния. Но это не значит, что несудимые намного реже их совершают. Уровень латентной преступности стабильно высок. Работая с полиграфом 13 лет, я могу отметить, что большинство хищений на предприятиях совершаются ранее не привлекавшимися к уголовной ответственностями людьми. Почти каждое второе преступление в Бурятии совершается в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь делает человека более агрессивным, склонным к риску и снижает самоконтроль.
Портрет преступника из Бурятии
Наталья составила среднестатистический портрет преступника Бурятии:
- Обычно это мужчина. Женщины наиболее активны в различных хищениях. Возраст 30–49 лет считается криминально активным для всех регионов. Однако грабежи, разбои, хулиганства, изнасилования, нанесение тяжких телесных повреждений, убийства и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, чаще совершают лица до 30 лет. Социальное положение преступника Бурятии, если не говорить о коррупционных преступлениях, условно можно назвать «ниже среднего».
Отсидевшие не могут вернуться к нормальной жизни
Член Общественного совета при МВД по Бурятии, юрист Биликто Дугаров говорит, что уровень преступности в республике связан со многими факторами. Среди них не только безрадостный уровень жизни населения, но и высокая концентрация в регионе исправительных учреждений. Оттуда, по его словам, выходят те, кому в обычной жизни сложнее найти работу и начать всё с чистого листа.
- Читал новость о том, что Бурятия и Забайкалье вошли в список не самых безопасных по уровню преступности регионов. Конечно же, это насторожило меня. Думаю, что на ближайшим заседании Совета этот вопрос будет рассмотрен, будут заданы вопросы Министерству внутренних дел, заслушаны объяснения и причины такой статистики.
Уровень преступности в регионе напрямую связан с экономической ситуацией, уровнем безработицы и доходами населения. К сожалению, экономическая ситуация в Бурятии не самая радужная, как и по стране в целом. Безработица у нас тоже есть. Очень большой процент наших жителей работает вахтовым методом за пределами республики, так как работу с подобным уровнем зарплат дома не всегда можно найти. Поэтому уровень жизни в Бурятии не самый высокий в стране. Как следствие этих негативных факторов - алкоголизация и наркотизация части трудоспособного населения, а в результате - высокий уровень преступности.
Кроме того, в республике довольно большая концентрация исправительных учреждений. Данное обстоятельство также сказывается на уровне преступности, так как бывшие осуждённые не всегда удачно социализируется. Многие из отсидевших не могут вернуться к обычной гражданской жизни. Им тяжелее устроиться на работу и начать жизнь заново.
Всё это, конечно же, напрямую влияет на статистику, но не означает, что правоохранительные органы должны смириться и не продолжать борьбу с преступностью. Результат зависит от слаженной работы всей системы правоохранительных органов: прокуратуры, МВД, следствия, Росгвардии и других.