В Бурятии разрабатывают бюджет на 2023-й и плановый период 2024-го и 2025-го года. В рамках подготовки к первому чтению, в Народном Хурале прошли публичные слушания проекта. Какие рекомендации внес парламент?
Дефицит некритичный
Публичные слушания начались со вступительного слова председателя Народного Хурала Владимира Павлова. Он отметил, что в сложившихся обстоятельствах бюджет на 2023 год и плановый период 2024-го и 2025-го, должен быть максимально эффективным и покрывать все основные нужды республики.
- Для этого органы государственной и местной власти должны работать четко, эффективно и слаженно. По итогам публичных слушаний мы должны принять рекомендации, исходя из которых будет проходить последующая разработка бюджета. Для этого была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Народного Хурала и представители правительства, - отметил Владимир Павлов.
О проекте бюджета рассказал и.о. министра финансов Бурятии Георгий Мадаев. В докладе сообщалось, что дефицит бюджета в первом чтении некритичный, а доходы и расходы рассчитаны и учтены: как и в предыдущие годы, бюджет ориентирован на социальную сферу. Представители Счетной палаты дали положительные заключения на проект.
- На сегодня бюджет - это основной документ, исходя из которого будет жить и развиваться наша республика. При подготовке к публичным слушаниям депутаты Народного Хурала совместно с правительством обсуждали и вносили свои рекомендации к проекту бюджета на совещаниях. Это ответственная работа, ведь все расходы, которые будут приниматься во втором чтении, должны быть обоснованы, чтобы в 2023-м году выполнить все социальные обязательства, - заключил председатель Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев.
Заслушав проект бюджета, депутаты Народного Хурала внесли свои предложения и рекомендации.
Увеличить финансирование на агропромышленность
Общий объем финансирования в сфере агропромышленного комплекса, который предусмотрен в первом чтении, составил 1 млрд 620 млн рублей - это на 85 млн больше, чем в прошлом году. Однако доля процентов по уровню республиканского бюджета осталась прежней. Как считает председатель по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов, ее необходимо увеличить.
- На фоне роста цен на горюче-смазочные материалы и технику, требуется дополнительное финансирование по основным направлениям, связанным с агропромышленным комплексом. Из-за роста цен на запчасти, из-за проблем, связанных с импортозамещением, наши производители сейчас несколько ущемлены, - выразил свое мнение депутат.
Профильный комитет вынес ряд рекомендаций к проекту бюджета. Парламент предлагает разработать для производителей дополнительные субсидии, в частности, возмещать им часть затрат на модернизацию производства и проведение комплекса агротехнологических работ. Важно не только повысить уровень экологической безопасности, но и повысить плодородие и качество почв.
Помимо этого, в парламенте предложили ввести гранты на развитие семейных ферм и реализацию проектов по переработке дикоросов. А чтобы мотивировать людей на производство молока и строительство молочно-товарных ферм - предоставить гранты сельскохозяйственным организациям, осуществляющим деятельность в этой сфере.
Поднимался вопрос и о рыбоводческой отрасли: предлагается оказать государственную поддержку организациям и предпринимателям, добывающим и выращивающим рыбу, осуществляющим ее переработку и реализацию.
Вопросы детского отдыха
Немало рекомендаций возникло и у комитета по социальной политике Народного Хурала. На сегодня финансирование сферы в бюджете предусмотрено на том же уровне, что и в 2022-м году.
- У нас в республике тщательно следят за социальной сферой. Тем не менее, комитет рекомендует обратить внимание на несколько блоков, которые на сегодня не в приоритете. К примеру, детский отдых. Теперь в лагерях отдыхают не только наши дети, но и гости из других регионов. Кроме того, лагеря - это база на экстренный случай, поэтому они должны содержаться на хорошем уровне, - уверен председатель профильного комитета Игорь Марковец.
Комитет рекомендовал улучшить материально-техническую базу стационарных оздоровительных лагерей, а также уделить особое внимание созданию безбарьерной среды для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Сам Игорь Марковец напомнил и о необходимости проводить капитальный ремонт в объектах социальной сферы. На сегодня в проекте бюджета расходы на эту категорию не предусмотрены, а ведь ремонтировать построенные объекты не менее важно, чем строить новые.
- Если мы не ремонтируем то, что у нас есть сейчас, то через некоторое время эти объекты придут в негодность. Мы рекомендовали внести в проект расходы на капремонт и материально-техническое обеспечение учреждений объектов социальной сферы, - заключил депутат.
Остро стоит и вопрос стипендиального обеспечения студентов. Комитет рекомендовал повысить выплаты студентам, обучающимся по программам подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.
Проект бюджета повторно рассмотрят на сессии Народного Хурала - 17 ноября. До этого времени рабочей группе предстоит уточнить доходы и расходы республиканского бюджета.