Все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов на территории РФ обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр ККТ. Исключение составляют лишь случаи, установленные Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (п. 1 ст. 1.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
С 2016 года взаимодействие пользователей ККТ с налоговыми органами осуществляется по новой схеме. Она предусматривает передачу в адрес налоговых органов всех данных о денежных расчетах в режиме реального времени (online) через оператора фискальных данных (далее - ОФД) (Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ).
Модель функционирования ККТ в такой системе выглядит следующим образом: в момент совершения расчета фискальный признак формируется фискальным накопителем - средством криптографической защиты фискальных данных в ККТ, автоматически проверяется у оператора фискальных данных (ОФД) и хранится в некорректируемом виде в ККТ и у оператора фискальных данных. Сведения поступают в ФНС России и там хранятся в защищенном контуре.
Фискальный накопитель (далее - ФН) - это программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) устройство для записи, хранения и защиты информации о расчетах, проведенных через онлайн-кассу, фискальных данных. Скорректировать информацию, зафиксированную на ФН, невозможно.
Виды фискальных накопителей
Накопители различаются по сроку действия: 15 и 36 месяцев. Важно также убедиться, что модель накопителя аккредитована в ФНС России. Это можно проверить в реестре, который ведет налоговая служба, а также на сайте налоговой: www.nalog.gov.ru
С 6 августа 2021 года все владельцы онлайн-касс обязаны регистрировать в кассе фискальный накопитель нового образца — ФН-М, который поддерживает все форматы фискальных данных: 1.05, 1.1 и 1.2 для продажи маркированных товаров.
Хранение информации и блокировка накопителя
Фискальный накопитель блокируется, если в течение 30 дней от оператора фискальных данных (ОФД) не приходят подтверждения о доставке чеков оператору.
30 дней отсчитываются с момента последнего подтверждения сформированного на кассе чека. 30 дней касса продолжит печатать чеки, и информация о них будет сохранятся на ФН. Но, если не передать данные в ОФД до истечения назначенного срока, накопитель заблокируется. Исключение составляет применение кассы в автономном режиме. (п. 1 ст. 4.1 Закона №54-ФЗ)
Чеки могут не уходить в ОФД по техническим причинам. Например, частая причина —отсутствие интернета, также это может быть сбой в работе кассы или ФН, проблемы на стороны ОФД.
Также ФН заблокируется, если его память заполнена или закончился срок действия.
Когда до конца срока действия ФН останется менее 30 дней, пользователю кассы придет уведомление в личном кабинете ОФД. Также это можно отследить в отчете о закрытии смены. Там появится строка «Ресурс ФН менее 30 дней».
Как не допустить блокировку ФН
Для этого необходимо следить за сроком действия накопителя в личном кабинете ОФД и вовремя его заменять.
Также необходимо следить, приходят ли подтверждения от оператора фискальных данных. В отчете о закрытии смены или в отчете о текущем состоянии расчетов поле «Количество непереданных ФД» должно быть пустым.
Если ФН все-таки заблокировался, можно попытаться устранить причины блокировки самостоятельно. Например, проверить подключение к интернету. Если после восстановления подключения все данные попадут к ОФД, то блокировка отменится, а работа продолжится в обычном режиме.
Замена ФН
Если пришло время заменить ФН, сначала надо убедится, что все документы переданы в ОФД. Затем сформировать на кассе «Отчет о закрытии смены» и «Отчет о закрытии ФН». Извлечь старый ФН и установить новый. После процедуры замены ФН обязательно надо перерегистрировать ККТ в налоговом органе, путем подачи заявления на бумажном носителе, или через личный кабинет налогоплательщика, в разделе ККТ.
Закрытый ФН нужно хранить в недоступном для посторонних месте, например, в сейфе, в течение 5 лет.
ВАЖНО
В результате проводимых налоговым органом выездных обследований, в рамках проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках, в отношении пользователей ККТ, имеющих признаки неприменения или неполного применения ККТ, выявляются факты, когда пользователи ККТ, произведя замену ФН на ККТ самостоятельно, либо через центры технического обслуживания, не перерегистрировали ККТ в налоговом органе.
Необходимо понимать, что:
- В отношении таких пользователей ККТ предусмотрено проведение профилактических и контрольно-надзорных мероприятий;
- Это может привести со стороны налогового органа к одностороннему снятию с учета ККТ, в связи с истечением срока ФН;
- Возможны издержки пользователя по покупке нового ФН, так как ФН замененный без заявления в налоговый орган, в случае снятии с учета налоговым органом ККТ в одностороннем порядке по причине истечения срока ФН, заканчивает срок действия и исключается из реестра.
Налоговая служба, во избежание административной ответственности, призывает пользователей ККТ на рынках и иных территориях, отведенных для торговли, соблюдать требования законодательства, применять ККТ в установленном порядке, и все регистрационные действия, предусмотренные законодательством, в том числе замену ФН проводить строго в установленном порядке.
По всем возникающим вопросам по применению ККТ можно обратиться в УФНС России по Республике Бурятия по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 1а, каб. №101,105, а также по телефонам: +7 (3012) 371- 645; +7 (3012) 371- 631.