бюджет
4095
1

Дмитрий Швецов: «Стране нужен крепкий тыл в сфере продовольственной безопасности»

Депутат Народного Хурала обратил внимание на то, что сельскому хозяйству нужна финансовая поддержка

Фото: пресс-служба Народного Хурала РБ

Итак, что имеется в нашем бюджете по статье сельское хозяйство и агропромышленный комплекс?

Согласно внесенному проекту бюджета расходы по разделу «сельское хозяйство и рыболовство» в 2023 году составят 1 млрд. 630 млн. рублей. Это на 85 млн. рублей больше уровня финансирования 2022 года с учетом поправок, внесенных на ноябрьскую сессию. Напомним, что сессия состоится уже в четверг 17 ноября и на ней парламентариям предстоит принять бюджет республики в первом чтении.

Удельный вес отрасли в общих расходах республиканского бюджета составит 1,51%, против 1,37% в 2021 году. На финансовое обеспечение Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия» предусмотрены 1 млрд. 517 млн. рублей, что выше уровня текущего года на 4,6% или 67 млн. рублей. Финансирование из федерального бюджета увеличится на 55,6 млн. рублей, республиканского бюджета – 11,6 млн. рублей. 

Казалось бы, финансирование увеличено на 85 млн рублей, сельчанам с такой господдержкой работай и работай. Но, как резонно заметил Швецов, «за год цены на ГСМ, запасные части, семена, средства защиты растений, другие расходные материалы значительно выросли. Это значит, что с учетом обесценивания денег бюджетные расходы на поддержку отрасли в 2023 году фактически будут снижаться, что в конечном счете может негативно отразится, как на исполнении индикаторов Госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия», так и финансово-экономическом положении наших аграриев».

По мнению членов аграрного комитета Народного Хурала Бурятии, необходимо увеличить объем финансирования Госпрограммы развития агропромышленного комплекса республики.

- Мы ежегодно говорим о необходимости выделения дополнительных средств по технической и технологической модернизации отрасли. Кроме этого, необходимы дополнительные средства на поддержку востребованных у жителей грантов «Агростартап» и семейных ферм, на поддержку сельскохозяйственных кооперативов. Актуальным остается вопрос субсидирования строительства картофеле- овощехранилищ. Из года в год мы говорим, что необходимо субсидировать или предоставлять гранты на строительство крупных молочно-товарных ферм, потому что обеспеченность молоком в Бурятии оставляет желать лучшего.  Если говорить о других направлениях, которые курирует наш комитет, то необходимы будут дополнительные средства на развитие приютов для безнадзорных животных, требуется актуализация схем размещения, использования и охраны охотничьих ресурсов, - перечислил депутат список направлений, на которые необходимо увеличить финансирование.

Дмитрий Швецов акцентировал внимание на том, что в  нынешнем бюджете и политике на уровне минсельхозпрода необходима государственная поддержка рыбной отрасли:

- Особенно остро эти проблемы стоят сейчас, в условиях продолжающегося запрета на промышленный лов байкальского омуля. Наша задача на сегодняшний день – это сохранить имеющиеся производственные мощности и кадровый состав отрасли. Без увеличения объемов господдержки рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и индивидуальных предпринимателей мы не сможем выйти на «дозапретный» уровень производства рыбы и рыбной продукции. Необходимо также подумать о расширении видов оказываемой поддержки отрасли рыбного хозяйства, - высказался председатель аграрного комитета.

Депутат высказал мнение, что стране нужен крепкий тыл, в том числе в сфере продовольственной безопасности:

- В условиях внешнего санкционного давления перед нами среди прочих стоит большая задача – обеспечить население республики продовольствием собственного производства. Но пока данные неутешительны. Согласно представленному Правительством Республики Бурятия прогнозу социально-экономического развития республики – в текущем году индекс производства продукции сельского хозяйства оценивается на уровне 100,1%. То есть, рост производства сельхозпродукции к предыдущему году в сопоставимых ценах составит только 0,1%. В 2023 году предусмотрен рост – на 1,3% по базовому варианту и 3,1% по целевому варианту. В 2025 году – на 0,3% и 0,6%, соответственно. Таким образом, в ближайшей перспективе мы не ожидаем значительных положительных изменений в региональном агропромышленном комплексе.  Между тем, уровень самообеспечения республики, по данным Бурятстата, составляет: по мясу – 68,3%, молоку – 50,9%, яйцу – 46,3%, овощам – 57,8%, картофелю – 94,4%. В данном направлении нам есть куда расти и стремиться, - подытожил депутат. 

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях