Эту историю нам рассказал Олег Васильевич Бадлуев, наш читатель из Гусиноозёрска. Его дедушка, капитан десантных войск Пётр Бубеевич Буруев, прошёл практически всю Великую Отечественную войну, дошёл до Берлина, участвовал во взятии канцелярии Гитлера.
За четыре года кровопролитных боёв Пётр Буруев не получил ни одной царапины, и всё благодаря мистической истории, случившейся с ним в одной из деревень Брянской области.
До войны
Пётр Буруев появился на свет в Иркутской области, учился в школе, после окончил институт народного хозяйства, где получил диплом агронома, а также звание младшего лейтенанта, так как во время учёбы в институте проходил начальную военную подготовку.
После учёбы молодой человек вступил в партию, стал председателем колхоза, но в 1937 году был снят с должности из-за ложного доноса. Пётр не думал сдаваться и отправил письмо самому Сталину, изложив подробности всей ситуации. Секретарь ЦК КПСС в свою очередь перенаправил послание в обком Иркутской области, а те - в милицию.
Милиция прислала в колхоз опытного сотрудника, который прихватил с собой рукописный донос на Буруева и по почерку вычислил доносчика, которым оказался друг детства Петра, метивший в кресло председателя колхоза. Обидчика наказали, а Буруева восстановили в должности.
Уцелела одна избушка
В 1942 году Петра призвали в Красную армию. Сначала он прошёл военные сборы в Иркутске, а затем его вместе с группой десантников перебросили в Брянскую область.
Солдаты десантировались в лесу и три дня без сна и отдыха уходили от преследования немцев. На четвёртый вышли к деревне и расположились на её окраине на ночлег. Уставшие бойцы заснули мёртвым сном. Пётр проснулся от того, что ему на лицо прыгнула лягушка. Он услышал гул самолётов и увидел, что на них летит около сотни немецких бомбардировщиков.
Буруев начал будить солдат, но никто и пошевелиться не хотел. После он заметил у одного из домов старушку лет восьмидесяти, подметавшую крыльцо, и рванул к ней, как только началась бомбёжка. Схватив бабушку, Пётр вместе с ней укрылся в подвале. Та крестилась и читала молитву.
Как только немцы прекратили бомбить, вышли наружу. В округе стояла тишина, все дома горели, по земле ручьем бежала кровь, лежали тела погибших десантников и местных жителей. Удивительно, но избушка бабушки уцелела. Несмотря на то что вокруг дома было множество воронок от бомб, ни один снаряд не зацепил этот дом.
Пётр схватился за голову и сел на крыльцо. А бабушка подошла к нему и сказала: «Сынок, ты не бойся, ты в этой войне не погибнешь. Приедешь домой, с женой нарожаете детей и заживете. Ты умрешь своей смертью. А в том, что твои солдаты погибли, ты не виноват».
Вскоре в деревню вошли партизаны. Командир отряда выслушал Петра, с пониманием отнесся к его истории и предложил ему остаться в их отряде. По рации им удалось связаться со штабом десантных войск, и те дали добро.
Дошли до Берлина
Месяц уроженец Иркутской области воевал в партизанском отряде, а после его вызвал к себе командир и предложил должность начальника штаба этого отряда. Пётр упорно отказывался, так как не планировал сидеть в расположении за картами - ему хотелось идти в бой наравне с солдатами. Однако после серьёзного разговора с командиром всё же пришлось согласиться.
В новой должности работы хватало, ведь начальник был глазами и ушами командира отряда. Сложности добавляло то, что партизаны часто меняли своё местоположение и их часто преследовали немцы. Вскоре Пётр Буруев получил орден Ленина за план по уничтожению крупного немецкого гарнизона.
В 1944 году, когда Белоруссия была полностью освобождена от фашистов, партизаны вошли в состав Красной армии, и Буруев, получив звание старшего лейтенанта, стал командовать ротой десантников, а к концу года, будучи уже капитаном, возглавил батальон.
Когда советские войска вплотную подошли к Берлину, Пётр и его десантники получили боевую задачу - высадиться на окраине города и прокладывать дорогу пехоте, танкам и артиллерии. Ночью батальон продвинулся вперёд, а утром немцы открыли по ним ураганный огонь…
Разведчики привели пленного мальчика в немецкой форме, и тот рассказал, что фашисты раздали им оружие и заставили оборонять Берлин. Буруев передал эту информацию командиру полка, тот — командиру дивизии, тот — в штаб армии, откуда поступил приказ прекратить огонь по Берлину. А через сутки пришёл приказ Сталина, где говорилось: «Если немецкие дети взяли в руки оружие - это уже не дети, а солдаты вермахта, а если не сдаются в плен, то подлежат уничтожению».
Только после этого наши войска пошли вперед. Войдя в Берлин, Пётр Буруев получил приказ штурмовать канцелярию Гитлера, при этом не исключалось, что удастся захватить и самого рейхсканцлера. В приказе уточнялось, что в самой канцелярии нельзя стрелять, применять гранаты, что-то ломать и вскрывать сейфы, где могут храниться важные документы.
Когда же наши солдаты принялись штурмовать канцелярию Гитлера, фашисты сами сдавались в плен. Пётр Буруев между тем был назначен командиром канцелярии, хоть и противился этому, объясняя, что не сможет оставить свой батальон, с которым дошёл до Берлина, и «отсиживаться» в штабе. И только после личной беседы с командиром полка, который тоже оказался родом из Иркутской области, Пётр был освобождён от этой должности.
После 9 мая десантник прошёлся по Берлину, расписался на Рейхстаге и отправился на восток добивать врага. Война закончилась для него только в августе. За боевые заслуги он был награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и медалью «Партизан Белоруссии».
Пройдя почти всю войну, Пётр Буруев вернулся домой без единой царапины. Он женился, создал семью и умер в старости, прожив долгую и счастливую жизнь, как и предсказала ему бабушка в далеком 1942 году.