Экологический подход
5408

В Улан-Удэ 22 компании загрязняли воздух котельными

Их привлекли к административной ответственности и обязали исправиться

Производство кованых изделий «Кузница», ул. Домостроительная, 30, к3. Фото: Евгений Коноплёв; пресс-служба Бурприроднадзора

Больше десяти лет общественность поднимает тему загрязнения воздуха в Улан-Удэ. С наступлением отопительного сезона горожане не могут вдохнуть полной грудью, поскольку столица, окруженная сопками, превращается в наполненную едким дымом котловину.

В начале года власти почти нашли решение проблемы: частные дома на Левом берегу нужно перевести на электроотопление. Тогда мы выяснили, какие еще объекты влияют на чистоту атмосферы, и неприятно удивились. О том, исправили ли котельные выявленные нарушения, – читайте в материале «Информ Полиса».

Во вред природе и человеку

Принято считать, что воздух в Улан-Удэ загрязняют 27 тысяч частных домов в Советском и Иволгинском районах. Ученые из Санкт-Петербурга даже пришли к выводу, что их перевод на электроотопление сделает воздух намного чище и безопаснее.

Глава Бурятии Алексей Цыденов 28 ноября отвечал на вопросы жителей республики в прямом эфире ГТРК «Бурятия» и сообщил, что программа «Чистый воздух» начнет реализовываться в Улан-Удэ, Гусиноозерске и Селенгинске не в следующем году, как планировалось, а в 2025-м. Это модернизация промпредприятий, а также перевод жилого сектора с дровяного и угольного отопления на газовое и электрическое, запуск экологического общественного транспорта. Уже ведется проектирование.

Согласно наблюдениям главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (Санкт-Петербург), в 2020 году Улан-Удэ и поселок Селенгинск отнесены к объектам с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, а Гусиноозерск – с повышенным. В прошлом году в Бурятии зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций бензпирена в 5,0–8,7 раза (в Улан-Удэ в 8,3 раза, в Селенгинске в 8,7 раза). Бензпирен и формальдегид – ядовитые канцерогенные вещества, вызывающие генетические изменения и наносящие непоправимый вред здоровью.

Конечно, в программе говорится о модернизации промпредприятий, но в этом вопросе всегда забывают про колоссальное число неучтенных котельных, принадлежащих малому и среднему бизнесу. В феврале мы произвольно сделали снимки объектов с трубами от котельных, которые можно легко заметить с основных дорог Улан-Удэ. Это магазины, заведения общепита, производственные объекты, промышленные объекты и СТО.

– Мы провели собственное расследование и зафиксировали 46 объектов, принадлежащих коммерческим организациям, которые портили воздух. По нашему обращению контролирующие органы провели рейды и направили владельцам рекомендательные письма о необходимости постановки на учет как объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), установили сроки исполнения. Когда сроки истекут, мы обязательно вновь их проверим и выясним, выполнили ли они свои обязательства, а также будем продолжать эту работу с новыми компаниями, – говорит Данил Дагаев, общественный инспектор Бурприроднадзора.

Прятались в тени

Бурприроднадзор в марте 2022 года провел выездные обследования 46 объектов, снятых нами, по выявлению автономных источников теплоснабжения. Они расположены на улицах Борсоева, Набережной, Корабельной, Соборной, Бабушкина, Домостроительной, Забайкальской, ст. Медведчиково.

– В Октябрьском и Советском районах Улан-Удэ по результатам обследований выявлено 43 котельных. Из них 11 ранее уже состояли на учете как объекты НВОС. Владельцами трех обследованных объектов являются физические лица, не подлежащие согласно ч. 1 ст. 69.2 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» постановке на учет как объекты НВОС, сообщили в пресс-службе. – По 29 автономным источникам теплоснабжения, находящимся во владении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, Бурприроднадзором направлены письма с рекомендациями о постановке котельных на государственный учет в соответствии со ст. 69 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», в результате чего 10 ИП и юрлиц осуществили постановку своих котельных на государственный учет.

Кроме того, Бурприроднадзором совместно с прокуратурой Советского района Улан-Удэ в марте 2022 года проведена проверка, и уже есть результаты.

За невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов НВОС привлечены к административной ответственности три ИП и одно юрлицо по ст. 8.46 КоАП РФ, два ИП и одно юрлицо по ст. 8.21 ч. 3 КоАП РФ (отсутствие газоочистного оборудования). По 10 ИП и пяти юрлицам, среди которых кафе «Хатан», транспортная компания «Байкалтранс», мастерская кованых изделий «Кузница» и т. д., владельцы которых в добровольном порядке не встали на госучет как объекты НВОС, Бурприроднадзором сейчас рассматривается вопрос об их понуждении к устранению нарушений в судебном порядке, поделились итогами работы в службе.

Слева: Автомойка «Мойка самообслуживания», транспортная компания «БайкалТранс», ул. Домостроительная, 1в, ст. 2. / Справа: Кафе «Хатан», ​ул. Корабельная, 32/1

В пресс-службе Бурприроднадзора отметили, что стационарные и передвижные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (котельные) должны быть зарегистрированы в качестве объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС): 

– Необходимость платы за НВОС предусмотрена Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». За невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки по постановке на государственный учет объектов НВОС предусмотрена административная ответственность по ст. 8.46 КоАП РФ. Нарушителям грозит штраф: должностным лицам – от 5 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам – от 30 до 100 тысяч рублей. Но сначала Бурприроднадзор выносит предостережение и дает время для устранения нарушений.

На благо экологии

Марина Дамдинова, руководитель Бурприроднадзора, отметила, что вопрос проведения предпринимателями мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ зимой очень острый. С 2020 года согласовано 500 таких мероприятий.

– С наступлением очередного отопительного сезона Бурприроднадзор продолжает выездные обследования для выявления автономных источников теплоснабжения на территории Бурятии. Бурприроднадзор занимается ведением государственного реестра объектов НВОС. Наша задача – провести полную инвентаризацию в регионе всех объектов, осуществляющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы сточных вод, размещение отходов. Инвентаризация позволит определить степень их влияния на загрязнение окружающей среды. За последние три года на госучет поставлены 1,5 тысячи объектов НВОС, в общем их 2,7 тысячи. Выросло поступление платы за НВОС полностью в бюджет Бурятии, за три года – 371 млн рублей, – поделилась результатами наша собеседница.

По данным Бурприроднадзора, в Бурятии на государственном региональном учете стоят 2 338 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), в том числе 1 724 котельные (стационарные и передвижные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу). В Улан-Удэ насчитывается 273 автономных котельных.

В службе добавляют: независимо от того, есть ли у физлица или юрлица негативное воздействие, они обязаны встать на учет в Росприроднадзоре в качестве объектов негативного воздействия.

Подать заявку на НВОС можно через «Госуслуги». Необходимо указать, есть ли у вас отопление, выбросы загрязняющих веществ, бытовой, крупногабаритный строительный мусор, жидкие отходы, автотранспорт (опасные отходы) и т. д. Соответственно, необходимо заключить договоры с «Экоальянсом», «Водоканалом» и т. п., чтобы не получить штраф, когда будет проверка. На основании всей этой информации определяются категории объектов НВОС. Исходя из категории и ежегодного отчета об оказанном негативном воздействии начисляется налог. Если негативного воздействия нет, то отчитываться тоже нужно, но налога не будет или он будет минимальным, - объяснили в Бурприроднадзоре.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду в Бурятии, по данным Бурприроднадзора:

  • 2020 год – 119 млн рублей;
  • 2021 год – 108 млн рублей;
  • ноябрь 2022 года –144 млн рублей.

Очевидно, что власти города и республики должны контролировать подключение каждого предприятия и новых строений к ближайшим котельным и ТЭЦ, чтобы бизнесмены не экономили за счет здоровья населения Улан-Удэ. Решая проблему только Левого берега и нескольких промпредприятий, впоследствии мы рискуем получить новую, но уже с коммерческими организациями, которые гораздо сложнее перепроектировать, перестроить их работу или снести для прокладки теплотрассы. Лучше на начальном этапе контролировать застройку, сразу учитывая возможности подключения к ТЭЦ и к электричеству, тем самым предупреждая будущие неприятности.

В Улан-Удэ и Бурятии еще сотни компаний, использующих котлы для отопления и в производстве. Судя по нашему эксперименту, в ходе которого выявлено как минимум 22 нарушения законодательства, многие из них уклоняются от ответственности за загрязнение воздуха и, в конечном итоге, за здоровье горожан. Мы продолжим наше расследование со старыми и новыми компаниями.

    Куратор социально значимого проекта «Экологический подход» Данил Дагаев:
    – В рамках этой рубрики мы расскажем о накопленных экологических проблемах, сложной экологической обстановке, о том, как загрязнение воздуха, воды, почвы сказывается на здоровье населения, как своевременно принятые меры помогут сохранить природное наследие и повысить качество жизни людей. Мы узнаем мнение независимых экспертов, покажем интересные практики сохранения экосистемы Байкала и природы Бурятии, объясним, какие экологические права имеют жители республики.
    E-mail проекта «Экологический подход»: ecolog@infpol.ru

    Автор: Номина Соктуева

    Подписывайтесь

    Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях