Грамотный выбор молока в магазине – возможность использовать качественный и полезный продукт.
Молоко — это один из важный продукт питания. Сегодня он в магазинах представлен в огромном разнообразии. Поэтому многих интересуют критерии выбора продукта. Прежде всего, следует отдавать предпочтение известным производителям. В частности, высококачественное молоко отечественного производства поставляет компания «Молоко». Подробнее с предлагаемой продукцией можно познакомиться на официальном сайте производителя молочной продукции https://moloko.group/.
Чтобы сделать любое молоко безопасным и увеличить его срок хранения, продукт подвергается специализированной тепловой обработке. По этому критерию выделяют четыре вида молока:
- Пастеризованное. В процессе обработки его прогревают при температуре около 70°С. В процессе этого в нем все бактерии уничтожаются, но при этом сохраняются все полезные вещества. Продукт максимально по своим свойствам приближен к сырому молоку и оптимально подходит для каждодневного употребления. Пастеризованное молоко при хранении в холодильнике прокисает через 5–10 суток. Из него можно приготовить домашний творог или простокваша.
- Стерилизованное. В процессе обработки его прогревают и выдерживают на протяжении 20 минут при температуре более 100°С. Продукт отличается сроком хранения до полугода при температуре не выше 25 °С. В стерилизованном молоке уничтожаются все бактерии и микрофлора, поэтому приготовить из него простоквашу или домашний творог не получится.
- Ультрапастеризованное. В этом случае молоко нагревают до 150 °С в течение нескольких секунд. Такой продукт можно хранить до 180 дней в герметичной упаковке.
- Топленое молоко. Этот продукт готовят в течение нескольких часов при температуре 85–99°C. Топленое молоко может храниться в холодильнике около недели. В нем практически нет витаминов, но при этом содержится в достаточном количестве кальций и железо.
При выборе молока следует обращать внимание на процент жирности. Ее показатели указывают на калорийность продукта. Жирность молока бывает 0,5 % - 6%. Кроме того следует знать , что количество белка в молоке должно быть не менее 3%.