2022 год для отрасли сельского хозяйства был насыщенным. Практически все задачи удалось выполнить:
- объем производства продукции АПК растет;
- появляются новые и модернизируются действующие производственные объекты, например, в пищевой и перерабатывающей промышленности появились 4 новых производства в мясоперерабатывающей отрасли, 2 цеха по производству кондитерских изделий, цех по производству сиропов из дикоросов; расширены действующие мощности 5 предприятий, производящих мясные полуфабрикаты, хлеб и хлебобулочные изделия; построены 3 новых и модернизирован 1 убойный пункт в четырех районах республики;
- появился еще один племенной репродуктор. Всего в Бурятии разведением племенных животных занимаются 5 племенных заводов, 26 племенных репродукторов и 1 генофондное хозяйство с общим поголовьем племенных животных 38,7 тысяч условных голов;
- в 2022 году впервые в Бурятии проведена трансплантация глубокозамороженными эмбрионами КРС племенных быков;
- в 6 раз увеличены посевные площади масляничных и технических культур;
- количество семхозов пополнилось еще одним хозяйством – ООО «ПИК» получил статус семенного картофелеводческого хозяйства;
- продолжается техническая модернизация отрасли - в текущем году хозяйства республики обновили машинно-тракторный парк на 220 единиц техники на общую сумму 413,1 млн рублей, в том числе 120 единиц – с помощью государственной поддержки (110 млн руб.);
- реализованы два инвестиционных проекта:
- расширены мощности свиноводческого комплекса (АО «Свинокомплекс «Восточно - Сибирский» Заиграевского района), что позволит предприятию дополнительно содержать 35,5 тысяч голов свиней и дополнительно произвести 9 тысяч тонн мяса свинины в год,
- создан зерносушильный комплекс для сушки и хранения зерна зернобобовых и масличных культур объемом хранения 4 тысячи тонн в год (ООО «Куйтунское» Тарбагатайского района);
- в текущем году увеличена доля экспорта продукции АПК, произведенной в республике с 23-х до 35% в общем объеме экспорта, проходящем через республику за рубеж.
К тому же по итогам 2022 года в планах произвести продукции АПК на 500 млн рублей или на 1,6% выше уровня прошлого года. Прогнозный годовой объем производства - 31,3 млрд рублей. Большую часть составляет продукция сельского хозяйства - 19,7 млрд рублей, объем отгруженной продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности – 11,6 млрд рублей.
Точками роста в 2022 году являются такие виды продукции, как картофель и мясо. Кроме того, в этом году значительно увеличилось поголовье скота и посевные площади.
Наблюдается увеличение поголовья скота. На 1 октября, рост поголовья свиней по отношению к прошлому году во всех категориях хозяйств составил 15,2 тысяч голов, овец и коз - 2,6 тысяч голов, поголовье птиц увеличилось на 36,3 тысяч голов.
Положительная тенденция касается также роста посевных площадей. В 2022 году посевные площади увеличились на 3 тысячи гектаров. Рост ожидается и в следующем году.
Лидером по валовому сбору и наибольшей урожайностью зерновых культур является Бичурский район (26,9 тысяч тонн) с хозяйствами ООО «Виста» (29,4 ц/га), ООО «Гранд» (25,6 ц/га) и ООО «Всё своё» (23,8 ц/га).
Лидером по валовому сбору картофеля стал Кабанский район, по овощам – Иволгинский район. Уже не первый год среди хозяйств лидером по наибольшей урожайности овощей и картофеля является ИП ГКФХ Вихрев Дмитрий Евгеньевич.
Реализация инвестпродуктов
С целью улучшения инвестиционной привлекательности АПК Министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии ведется работа по формированию инвестиционных площадок, готовых к реализации проектов, осуществляется презентация инвестпредложений по производству мяса, молока, овощей, возобновлена деятельность Племенной службы Республики Бурятия с целью повышения эффективности проектов в мясном скотоводстве, созданы проектные группы и офисы для реализации инвестиционных проектов, разработаны коробочные решения для реализации небольших проектов в сфере АПК, осуществляется активное содействие в продвижении продукции АПК на новые рынки, а также на экспорт, расширяются и совершенствуются меры поддержки инвесторов, осуществляется сопровождение проектов по принципу «одного окна».
В республике продолжается реализация ряда крупных инвестиционных проектов, в т.ч. «Строительство второй очереди свинокомплекса Восточно-Сибирский», который предусматривает увеличение поголовья на 35,5 тысяч голов свиней. Объем производства составит - 9 тысяч тонн мяса свинины. Объем инвестиций – свыше 2,3 млрд рублей. Планируется создание - 116 рабочих мест. Проект будет запущен в работу в январе следующего года.
Уже в этом году работает зерносушильный комплекс с хранением зерна на 4000 тонн (ООО «Куйтунское» в Тарбагатайском районе). Комплекс предназначен для сушки, переработки и хранения зерна, зернобобовых и масличных культур. Объем инвестиций 80,5 млн рублей.
Одним из крупных проектов является «Развитие мясного скотоводства и производство говядины в Республике Бурятия». Проект предусматривает увеличение поголовья КРС до 6 000 голов, маточного поголовья до 3 000 голов к 2028 году, производство мяса и мясной продукции 280 тонны в год. Объем инвестиций свыше 149 млн рублей. Планируется создание 68 новых рабочих мест.
Продолжают развиваться крупные предприятия, такие как ООО «Бурятмяспром». Согласно проекту «Строительство жестяно-баночного цеха на производственных площадях предприятия с установкой линии для производства жестяной банки» на мясокомбинате предусматривается производство жестяных банок разного размера и емкости для нужд предприятия. Объем инвестиций составляет - 100 млн рублей. Объем производства - 60 млн банок в год. Будет создано 18 новых рабочих мест.
Кроме того, прорабатывается крупный проект «Создание агрокластера мясного направления на территории Республики Бурятия» (ООО «Мясооптторг»). Проект предусматривает выращивание крупного рогатого скота и реализацию мясной продукции, с объемом инвестиций не менее 4 млрд рублей и созданием 350 новых рабочих мест. Мощность проекта 3796 тонн в живом весе в год.
В настоящее время, реализуется более 26 проектов на сумму 12 млрд рублей.
Перспективы развития
Основой развития отрасли является государственная поддержка, как федеральная, так и региональная. Принципы аграрной политики в Бурятии сегодня таковы, что министерство старается развивать не только традиционные для республики отрасли, но и те, которые для нас являются перспективными. Это позволило определить приоритетные направления развития отрасли на среднесрочную и долгосрочную перспективы:
- традиционные для Бурятии мясное и молочное скотоводство, кормопроизводство, овцеводство, садоводство (облепиха),
- перспективные для республики отрасли растениеводства (производство рапса, технической конопли, лекарственное растениеводство).
На развитие этих направлений, в том числе на техническую и технологическую модернизацию отрасли, а грантовую поддержку создания новых объектов в отрасли и направлен основной комплекс мер государственной поддержки в республике. Всего направлений субсидирования – свыше сорока.
До настоящего времени получателями бюджетных средств становился организованный сектор сельскохозяйственные организации и фермеры.
Вместе с тем, ведение частного хозяйства может быть для населения существенным подспорьем в виде источника денежных доходов. Реализации этой задачи должен способствовать введенный режим налога на профессиональный доход.
В текущем году «самозанятых» граждан включили в перечень получателей субсидий по таким направлениям, как возмещение части затрат на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород, овец и коз, на производство мяса баранины, отгруженной на переработку.
Ранее личные подсобные хозяйства не являлись субъектом предпринимательской деятельности, а теперь в формате «самозанятости» имеют доступ к государственной поддержке.
Со следующего года стартует реализация федерального проекта «Развитие овощеводства и картофелеводства», в рамках которого «самозанятые» ЛПХ вправе рассчитывать на возмещение части затрат на производство картофеля и овощей открытого грунта по ставке на 1 тонну реализованной продукции. Сбыт продукции таких ЛПХ значительно упростится за счет вхождения в сельскохозяйственный потребительский кооператив.
Кроме того, в 2022 году с целью поддержки сельских жителей Правительством Республики Бурятия совместно с АО «Улан-Удэнская птицефабрика» реализован социальный проект по реализации кур-несушек гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство по льготной цене 30 рублей за голову, при рыночной цене 280 рублей. Такую меру поддержки предложил Глава Бурятии Алексей Цыденов, и она оказалась востребована. В настоящее время поддержку получили 3488 семей из 235 сельских поселений Бурятии.
Реализация мероприятия была изначально запланирована на 10 тысяч голов кур-несушек. Однако, в связи с большим интересом населения республики к данной инициативе, Правительством Бурятии принято решение об увеличении поголовья до 20 тысяч голов.
Главами сельских поселений принято решение о предоставлении поддержки малоимущим семьям, имеющим 3 и более детей, опекунским семьям и семьям с детьми инвалидами. При этом на семью выдавалось от 2 до 10 голов птиц в зависимости от количества членов семьи, с учетом опыта ведения личного подсобного хозяйства и возможности их содержания.
Развитие села
В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Бурятии реализуют 6 проектов.
Есть районы передовики, которые активно работают в этом направлении. Так в этом году Администрация МО «Закаменский район» получила серебряную медаль в номинации «Лучшая практика обеспечения комплексного развития сельской территории (сельской агломерации)».
Для реализации в 2023-2024 годах были отобраны 6 проектов в Селенгинском, Баргузинском, Мухоршибирском, Джидинском районах и 2 проекта в Закаменском районе.
Так, в Селенгинском районе построят Дом культуры в улусе Тохой, бассейн в городе Гусиноозерск, проведут капитальный ремонт Цайдамского сельского клуба.
В Баргузинском районе построят школьный стадион и отремонтируют здание детской библиотеки в селе Баргузин, отремонтируют сельские клубы в селах Шапеньково и Борогол и т.д.
В Закаменском районе отремонтируют школы, детские сады, дом культуры и т.д.
В Мухоршибирском районе построят детский сад на 100 мест в селе Никольск.
В Джидинском районе построят два детских сада в селах Цагатуй и Петропавловка, а также построят спортивный зал для школы и спортивную площадку.
Сегодняшние показатели и данные мероприятия показывают устойчивую динамику отрасли сельского хозяйства и перспективы развития, которые положительно отразятся на других сферах жизни в нашей республике.