За каждым именитым спортсменом стоит тот, кто вместе с ним долго и кропотливо поднимается на вершину, вкладывая в своего подопечного знания, силы и опыт.
Мы подготовили серию публикаций о заслуженных тренерах нашей республики. И первый спортивный наставник, про которого мы расскажем, - Цыденбал Тогошиевич Цыренжапов.
Его спортивный путь в стрельбе из лука начался случайно, а спустя много лет за его плечами не только собственные победы, но и несколько титулованных параспортсменов.
Попал случайно
Впервые взял в руки спортивный лук Цыденбал Цыренжапов в 1976 году.
- Я учился на спортфаке БГУ на 2-м курсе. У меня на курсе из лука стреляли двое. Было интересно. Думаю: дай-ка я попробую. Говорю однокурснику: «Сережа, дай стрельнуть». Он сначала не дал, мол, лук дорогой. Я ходил неделю вокруг него и потом все-таки уговорил его. Он мне дал метра на три стрельнуть. Хорошо попал. Он удивленно посмотрел на меня, говорит: «Давай отойдем подальше, метров на 10». Я стрельнул и снова попал кучно. До этого даже никогда лук в руках не держал, - вспоминает тренер.
Уже через год Цыденбал Тогошиевич выполнил норматив мастера спорта, а еще через два года, в 1979-м, стал мастером спорта международного класса.
- Окончил университет и в 1980 году призвался в спортивный клуб армии «Чита», в 45-ю спортивную роту. Там 6 лет был спортсменом высшей квалификации, а в 1986 году руководство сказало: всё. Там были жесткие условия: если ты не выполняешь норматив мастера спорта международного класса и тебе 28 лет, то у тебя нет допуска на чемпионаты Советского Союза, - рассказывает Цыденбал Тогошиевич.
Попробовав несколько раз, Цыденбал Тогошиевич не смог снова стать «международником», поэтому профессиональный спорт пришлось оставить.
Из спортсменов в тренеры
Но с этого момента началась новая страница в его спортивной жизни.
- Я стал старшим тренером Забайкальского военного округа по стрельбе из лука. Там проработал вплоть до 2005 года, 19 лет. Уволился с военной службы и переехал в Улан-Удэ, - говорит Цыденбал Цыренжапов.
И тогда у него родилась идея - тренировать людей с ограниченными возможностями.
- Я поговорил с Эрженой Будаевой, попросил найти несколько человек, кто хотел бы заниматься. Тогда никто этим не занимался. За год они у меня все уже стали мастерами спорта, а двоих вывезли на чемпионат в Южную Корею, - вспоминает тренер.
В первые годы спортсмены занимались в подвале сельхозинститута, а в 2014 году оборудовали самодельный спортзал в доме инвалидов.
- Мы в первые дни стреляли в коридоре, это небезопасно было. Потом нам дали в этом же здании на третьем этаже две комнаты, даже не комнаты, а балконы, посередине был коридор. Мы стены разрушили, и получился хороший зал 20 метров в длину. Нам в этом очень помог Ким Жапович Галсанов. Вот он, я считаю, многое сделал, - продолжает рассказ Цыденбал Цыренжапов.
Инклюзивные «звездочки»
Цыденбал Тогошиевич вырастил не одного именитого спортсмена, среди них Татьяна Андриевская, Баир Шигаев и Сергей Хутаков.
- Когда только начинал тренировать, старался давать минимальные нагрузки, щадящий режим. А потом они мне сами говорят: «Тогошиевич, вы что нас жалеете? Мы нормальные». Благодаря спорту у них в жизни появился свет в конце тоннеля. Они приобретают уверенность и цель в жизни. А так бы сидели в комнате, телевизор смотрели и больше ничего. Здесь хоть есть к чему стремиться. Сейчас у нас в зале стреляют в данный момент три заслуженных мастера спорта. Это Хутаков, Андриевская и Шигаев. Где-то шесть мастеров международного класса, ну и мастеров спорта человека четыре, - считает Цыденбал Тогошиевич.
И пусть в последние годы спортсменам пришлось нелегко из-за коронавирусных ограничений, на достигнутом никто останавливаться не собирается.
- 10 октября мы едем в Сочи, там будут летние Паралимпийские игры. Будем стараться, доказывать, показывать. А в дальнейшем что я хочу сказать: очень большая поддержка от Центра спортивной подготовки, республиканской спортивно-адаптивной школы, от Минспорта и правительства. Я у других регионов спрашиваю, им вообще не помогают. Нам Алексей Самбуевич Цыденов выделил 10 титановых колясок, 10 приставок, 7 «черепашек» для поддержки спины. Ведь стрельба из лука - затратный спорт. Лук стоит около 200 тысяч, комплект стрел на один сезон - 70 - 80, - отмечает тренер.
Но, по мнению тренера, самое главное в спорте - сила духа и состояние души.
- В стрельбе из лука самое главное - это состояние души. Попадает и выигрывает тот, у кого есть большая воля и стремление попасть, воля и дух. Духа если нету, его не натренируешь. Так что надо «духастых» людей брать в спорт, - завершает рассказ Цыденбал Тогошиевич.
Проект реализован совместно с Министерством спорта и молодёжной политики Бурятии в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография».