Спорт
2663

“Тебя будут встречать как Гагарина”

Тренер знаменитого Михаила Асташова прошел сложный путь, прежде чем привести спортсмена к пьедесталу Паралимпиады

Фото: Евгений Коноплёв

Ветераны спорта Бурятии - те, кто всю свою жизнь посвятил спорту. Сначала в качестве спортсменов, а позже - наставников. Ведь за каждым чемпионом стоит как минимум несколько тренеров, которые привели его к успеху.

Сегодня мы расскажем о заслуженном тренере Бурятии по триатлону Николае Афанасьевиче Тетерине

Путь к тренерству

Николай Тетерин родился в Кировской области. Его отец приехал на авиационный завод, где работал сначала мастером, а затем начальником цеха. Основная жизнь, по словам тренера, прошла в Бурятии.

С детства Николай Афанасьевич занимался спортом. Основной вид, который ему всегда нравился, - это плавание. Затем был стандартный для тех лет путь для молодого человека - служба в армии, поступление институт. 

- В то время я занимался в основном пятиборьем в комплексе ГТО. Сейчас у нас ГТО возобновляется. Я всегда говорю, что кроме золотого значка и выполнения норм должна быть состязательная часть, - вспоминает Тетерин.

Любой студент должен подрабатывать, и, по признанию нашего героя, в институте он искал любой способ для заработка: работал сторожем и инструктором по плаванию.

- Во все места, где были бассейны, ходил подрабатывал и заведовал бассейнами, везде занятия шли. 16 лет было отдано работе старшим тренером,  - рассказал специалист.

В 1980-е годы Николай Тетерин ушел работать в налоговую службу, работал в страховой компании, в сфере частного бизнеса и затем 21 год, до самой пенсии, проработал антикризисным управляющим.

- Ближе к пенсии человек, когда  понимает, что возраст основной прошел, задумывается: а что же ты в этой жизни еще не сделал? Я когда в школе еще учился, многие мне предсказывали, что буду руководителем предприятия. По сути, около десяти градообразующих социально значимых предприятий вел, можно сказать, был десятикратным руководителем, хотя и ограниченный срок по решению суда в связи с ликвидацией. И осталась одна невыполненная мечта - это, конечно, спорт. Добиться каких-то высот и своего воспитанника вывести на высший форум спортивный, который у нас есть, - Олимпийские, Паралимпийские, Сурдлимпийские игры. Работая в бизнесе, я всегда отслеживал и плавание, и легкую атлетику, и велоспорт, и лыжи. Циклические виды мне были интересны, я всегда находил время: бассейн посещал, занимался, поддерживал форму, - сказал Тетерин.

Бизнес тяжело дается, это кропотливая работа, ответственность, и все это сказалось на здоровье Николая Афанасьевича сильно.

- Многие врачи говорили, что если в этом же темпе будешь жить, то в пределах 5 - 7 лет тебе осталось. Я перенес операцию, и после этого наконец стал задумываться об этих всех вещах, когда от наркоза после операции отходишь и, наверное, ближе к богу становишься, - отметил тренер.

Знакомство с Асташовым

Он долго собирался, много консультировался перед тем, как кардинально сменить сферу деятельности.

- Три человека меня все-таки подтолкнули пойти именно в инваспорт. Мне предложили именно с Мишей Асташовым позаниматься. Это  Казимир Исакович Иванов, директор 49-й школы, общественница Эржена Будаева и, конечно, рождение моего внука.

В 2012 году открыли ФСК, Михаил приехал с Универсиады среди инвалидов, и 16 октября спортсмен и его новый тренер впервые переступили порог бассейна. 

- С первых занятий я понял, что он человек координированный, но есть у него свои плюсы и минусы. С ними можно работать. Провел глубокий анализ, потому что, работая в бизнесе, мне это давало большое подспорье - анализ, расчет всех рисков. Я понял, что зарплаты нет, но при этом нужно поддерживать и себя, и Мишу, потому что у него не было тогда денег ни на верхнюю одежду, ни на нижнюю. Я покупал ему одежду, помогал с питанием, то есть поддерживал, как мог. Покупал абонементы в бассейн, так как меня сюда просто так не пускали. По первости мне приходилось залезать в воду, и у Миши появился первый спарринг-партнер, он тянулся за мной. И он в течение трех месяцев, единственный такой спортсмен на моей памяти, выполнил норматив мастера спорта, - вспоминает Николай Тетерин.

Но были и трудности, в том числе со здоровьем.

- Подвело то, что он и детство, и юность провел в детдоме. Да и в обычной семье такое бывает: ребята растут и часто простудные заболевания не лечат, а залечивают просто. Вся эта хронь и полезла, как только нагрузку даешь, вылезает температура. Хорошо, что у меня супруга заслуженный врач, терапевт отличный, мы все эти недуги прошли, вылечили так, что у него и следов не осталось. Это помогло выйти на хорошие объемы. Я ему сразу сказал: ставь цели самые высшие.  Я просчитал, посмотрел анализ и сказал ему: «Это будет первая паралимпийская медаль в нашем регионе. Тебя будут встречать как Гагарина, потому что ты не просто достигаешь какого-то моментного успеха, ты закладываешь историю, чтобы быть примером дальше всем остальным идущим», - вспоминает тренер.

Паралимпиада-2020 в Токио стала для Михаила судьбоносной. Асташов стал чемпионом игр в дисциплине «Гонка преследования на дистанции 3 000 метров среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата». В финале он на круг опередил канадца Тристена Чернове. При этом в предварительных заездах он установил новый мировой рекорд, проехав дистанцию за 3 минуты 35,954 секунды. А чуть позже Михаил выиграл вторую золотую медаль в шоссейной гонке с раздельным стартом и стал двукратным чемпионом Игр.

- Основную задачу я ставил не просто поправить свое финансовое положение или утвердиться самому в глазах общества. Я ставил цель, чтобы Миша мог потянуть за собой не только паралимпийский и сурдлимпийский спорт, но и спорт здоровых, - отметил Николай Тетерин.

Планы

В дальнейшем тренер надеется, что Михаил поступит в Уральский университет и выучится на спортивного менеджера. По словам Тетерина, ребята, которые прошли весь тернистый путь с первой тренировки и до высшей ступени пьедестала почета на главных Играх планеты, обязаны оставаться в спорте, но уже как спортивные функционеры и помогать развитию спорта на местах.

А в планах у Николай Тетерина сделать новых чемпионов по триатлону среди слабовидящих спортсменов и спортсменов с ДЦП, а также заняться тренерской деятельностью среди здоровых. Планы у специалиста расписаны до 2036 года.

Проект реализован совместно с Министерством спорта и молодёжной политики Бурятии в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография».

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях