Тимофею Пуховскому часто поступают вопросы о мобилизации, в том числе о задолженностях по кредитам мобилизованных. Так, один из жителей республики опасается, что его могут обанкротить по инициативе банка и микрофинансовой организации.
Олег Б.:
- Меня мобилизовали, а я не успел рассчитаться с долгами. Будет ли в отношении меня инициирована процедура банкротства?
Отвечает Тимофей Пуховской:
- По общему правилу, если в отношении мобилизованного за просрочку по кредитам банк или коллекторы попытаются возбудить дело о банкротстве, то в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 143 АПК РФ арбитражный суд приостанавливает производство в случае пребывания гражданина-ответчика (банкрота) в действующей части Вооруженных сил РФ. Если же на момент мобилизации в отношении гражданина уже была введена процедура банкротства, то она приостанавливается, а суд не вправе принимать итоговые судебные акты по делу, в частности о признании банкротом и прекращении производства по делу.
Граждане, признанные банкротами и после этого мобилизованные в зону СВО, часто спрашивают, как в их случае проходит процедура банкротства, говорит Тимофей. По сложившейся практике, если гражданин самостоятельно обратился в суд за процедурой своего банкротства и после того, как его мобилизовали, не подавал ходатайство о приостановлении процедуры банкротства, то эта процедура проходит в обычном режиме.
- В моей практике есть два интересных случая. Первый - военнослужащий по контракту Евгений, который в начале года убыл на военные учения, а после объявления частичной мобилизации участвовал в СВО. При этом его банкротное дело продолжало проходить в обычном режиме, все деньги, которые ему начисляло Министерство обороны, он получал в полном объёме и никаких ограничений не испытывал. И уже по прибытии домой в августе Евгений получил судебный акт об освобождении его от всех долгов и кредитов. Второй случай - примерный семьянин Антон, имеющий одного приёмного и одного родного ребёнка. Антона мобилизовали в сентябре. До мобилизации в отношении мужчины была введена процедура банкротства, однако этот факт не повлиял на его дело о банкротстве, и уже через два месяца с момента мобилизации суд успешно завершил его дело о банкротстве и освободил от непосильных долгов, - рассказывает юрист.
Если процедура банкротства возбуждена по инициативе самого должника и от него не поступит каких-либо ходатайств о приостановлении производства по делу о банкротстве, то оно успешно продолжится. Однако, если в отношении мобилизованного возбуждено дело о банкротстве со стороны кредиторов (банков и МФО), он может обратиться в суд с ходатайством о приостановлении производства по делу. Суд, рассмотрев ходатайство, в соответствии с ч. 1 ст. 143 АПК РФ приостанавливает производство.
- В том числе сегодня законодатели рассматривают вопрос о возможности мобилизованного банкрота открывать расчётные счета в банках и свободно распоряжаться средствами, несмотря на то что он признан банкротом. Данные поправки не являются единственными, и все изменения законодательства отслеживаются ежедневно, - говорит Тимофей.
Александр П.:
- Что делать, если меня мобилизовали, а я арбитражный управляющий в деле о банкротстве?
Ответ:
- В данном случае арбитражный управляющий может подать в арбитражный суд заявление об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Если управляющий не смог направить данное ходатайство самостоятельно, то оно подаётся саморегулируемой организацией на основании п. 2 ст. 20.5 Закона о банкротстве.
Булат Д.:
- Меня мобилизовали, а я являюсь кредитором в деле о банкротстве. Что делать, чтобы не потерять свои деньги?
Ответ:
- Деньги не пропадут - все причитающиеся кредитору средства при невозможности их перечисления ему, в том числе вследствие его отсутствия из-за мобилизации, вносятся конкурсными управляющими в депозит нотариуса в соответствии с п. 2 ст. 142 Закона о банкротстве. Кроме того, ведение дел мобилизованным может быть доверено представителю, включая родственников. Высшее юридическое образование для представителя в деле о банкротстве не нужно.
Иван Л.:
- Я участвовал в торгах по банкротству до того, как меня мобилизовали. Каковы возможные последствия неисполнения мною обязательств?
Ответ:
- Исключена ответственность за неисполнение обязательств, связанных с торгами вследствие мобилизации, на основании п. 3 ст. 401, п. 1 ст. 381, п. 1 ст. 416 ГК РФ. Задаток, внесённый для участия в торгах, должен быть возвращён.