В Росстате рассчитали стоимость традиционных новогодних салатов – «Оливье» и «Сельдь под шубой».
За год (с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года) стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, выросла. Так, в Бурятии в среднем «Оливье» стал стоить дороже на 6,6 %, «Сельдь под шубой» - на 6,3 %. Первый обойдется в 483,83 руб, стоимость второго составила 227,02 рублей.
- Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье», на 15,0 % выросли цены на майонез, маринованные огурцы и зеленый горошек, на 7,0 % - на вареную колбасу. Подешевели куриные яйца и овощи. В наибольшей степени, на 44,1 % – картофель. На удорожание салата «Сельдь под шубой» повлиял рост цен на сельдь (за год она подорожала на 26,5 %) и майонез – на 15,0 %. Остальные пять ингредиентов, куриные яйца и овощи, подешевели. В наибольшей степени картофель – на 44,1 %, в наименьшей лук репчатый – на 16,0 %, - рассказали в пресс-службе Бурятстата.