В 2022 году среди столичной молодежи было проведено социологическое исследование, касающееся распространенности вредных привычек, в частности курения. Специалисты ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики РБ им. В. Р. Бояновой» провели опрос в рамках муниципальной программы «Формирование и создание условий для ведения здорового образа жизни в г. Улан-Удэ». О результатах социсследования мы побеседовали с врачом-профилактологом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики РБ им. В. Р. Бояновой Екатериной Урбановой.
— Здравствуйте, Екатерина Зориктуевна. Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие вопросы задавали респондентам.
— Добрый день! В ходе проведенного нашим центром исследования было выявлено, что 16,6 % молодежи курит, что на 7,4 % меньше по сравнению с людьми зрелого возраста. При этом абсолютное большинство опрашиваемых респондентов сообщили, что информированы о вреде курения 98,8 %. Причины, по которым молодые люди начали курить или не могли бросить, распределились таким образом:
- стресс — 47,2 %;
- привычка — 36,1 %;
- влияние друзей, «за компанию» — 16,7 %.
Как видно из результатов исследования, более 47 % курильщиков попадает под воздействие связанных с табаком стереотипов, что курение помогает снять стресс. У 36,1 % курящих сформировалась психическая зависимость — не просто «балуются», они уже не могут обойтись без сигарет. Медицинская статистика констатирует, что у молодых людей потребность в курении формируется гораздо легче и быстрее. И для этого им нужно меньше никотина, чем взрослому. А вот избавиться от зависимости, приобретенной в юном возрасте, гораздо сложнее.
— В последние годы производители табачных изделий через рекламу привлекают подростков к курению всевозможных электронных сигарет. Какие курит молодежь в Улан-Удэ?
— В настоящее время прослеживается тенденция: обычные сигареты не пользуются популярностью среди молодежи из-за неприятного запаха изо рта, от пальцев и одежды. В последние годы увеличивается лояльность молодых людей к курению так называемых «никотиновых гаджетов» — электронных сигарет и вейпов. Очень точный был дан комментарий по этому поводу членом Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктором Зыковым: «Когда производители электронных сигарет и вейпов заявляют о том, что их целевая аудитория — исключительно взрослое население, они лукавят. Дизайн многих «никотиновых гаджетов» направлен на привлечение именно тинейджеров». Однако электронные сигареты и вейпы подростки выбирают не только за внешний вид. Различные вкусовые добавки вместо традиционного табачного вкуса и запаха — еще один пункт, который нравится молодежи. Также существует широко распространенное мнение, что по сравнению с традиционными сигаретами никотиновые гаджеты чуть ли не вообще безвредны. Но это опасное заблуждение.
— То есть хоть и без запаха, но вред они наносят такой же, как и обычные табачные изделия?
— Содержание никотина в электронных сигаретах может быть в несколько раз выше, чем в традиционных. Кроме того, некоторые модели вейпов при нагревании пластика, из которого они сделаны, выделяют вредный пропиленгликоль. Все это наносит существенный урон организму, страдают не только легкие, но и сердечно-сосудистая система. Жидкости, которые используются в электронных сигаретах и вейпах, содержат глицерин, который при нагревании превращается в формальдегид — канцероген. Вдыхание паровых компонентов глицерина может привести к воспалению верхних дыхательных путей.
— Какие профилактические меры могут помочь молодым людям отказаться от никотиновой зависимости?
— Важно предупредить или устранить причины, которые очень актуальны в молодом возрасте и провоцируют к курению: низкая стрессоустойчивость, неумение переживать тревоги, справляться с неприятностями. Второе — в 80 % курильщики выросли в семьях, где сами родители курили. Многие мамы и папы не осознают свой «вклад» в приобщение детей к вредным привычкам, в формирование стереотипа «курение — норма». Молодежь, чьи родители являются приверженцами здорового образа жизни, более стрессоустойчивы, ведут активную, полную интересных увлечений жизнь. Они негативно относятся к вредным привычкам и редко их выбирают в свои спутники по жизни. Профилактика начинается с семьи. И это важно не забывать всем нам.
— Спасибо большое за беседу!