Врач-онколог Республиканского клинического онкодиспансера рассказал о своём выборе и пути в медицине.
«В онкологии для меня всё было ново»
- Александр Петрович, вы трудитесь врачом-онкологом уже 48 лет. Расскажите немного о своей семье, выборе дела жизни и пути в медицине.
- Родился я в селе Нукуты Нукутского района. В семье было семеро детей, я средний сын. Старшие - сестра и два брата, младшие тоже - сестра и два брата. Родители по образованию учителя. Мама работала учителем начальных классов, отца после техникума направили на хозяйственные работы. Он трудится директором леспромхоза, зампредом райисполкома, председателем колхоза. В семье у нас врачей не было, я стал первым.
После школы поступил в Иркутский политехнический институт. Полтора года проучился на горного механика и бросил. Меня угнетали черчение, начертательная геометрия. В 1967 году я ушёл в армию, служил два года на станции Мирная. Армия многое мне дала, как в физическом плане, так и в плане развития самодисциплины, умения руководить.
В армии я решил стать врачом. Уехал к сестре в Сосновоозёрск, там готовился к поступлению в Иркутский мединститут и домой поехал только после приказа о зачислении.
- Тут вы поняли, что на своём месте?
- Да. Желание учиться было огромным, меня назначили старостой группы. Институт окончил с отличием, стал хирургом. С супругой мы познакомились на первом курсе, она училась по направлению из Бурятии, поэтому по окончании вуза мы вернулись вместе. Я попал в БСМП, главным врачом тогда был Валерий Васильевич Ангапов. Учреждение объединяло в себе больницу, поликлинику и скорую помощь.
Я стал председателем профкома больницы, при этом оперировал больных. После ординатуры в Москве вернулся. Когда Валерий Васильевич стал министром здравоохранения республики, сказал мне: «Завтра в онкологию главврачом пойдешь». Я ответил: «Нет, вы что?» Тогда это была не очень хорошая больница, к тому же задача передо мной ставилась гораздо более сложная. Я ведь был обычным хирургом, а в онкологии всё для меня было ново.
«Найдём таблетку, и вы нам не понадобитесь»
- С чего начали свою работу?
- Начал с наведения порядка по хозчасти, провели капремонт, заменили электрику, отопление, канализацию. На время ремонта операции проводили в Республиканской клинической больнице.
- Что для вас изменилось как для хирурга с переходом в диспансер?
- Быть обычным хирургом и хирургом-онкологом - разные вещи. К онкологическим пациентам должен быть особый подход. В работе меня всегда вдохновляло то, что она даёт людям шанс на жизнь. Одну из пациенток я оперировал 36 лет назад по поводу рака желудка - живёт и здравствует. И таких пациентов много. Показатели выживаемости, особенно по гинекологии, молочным железам, толстой кишке, с годами стали значительно лучше.
Помню, когда был на съезде онкологов в Казани, выступал Михаил Иванович Давыдов, директор Института им. Блохина, президент Академии медицинских наук, известный онколог. Выступая, он сказал: «Один профессор, когда я был студентом, говорил мне не идти в хирургию: «Мы всё равно найдём таблетку, и вы нам не понадобитесь». Прошло уже много лет, а таблетки до сих пор нет!»
Человек - это сложный организм, состоящий из миллионов клеток, и каждая из них однажды может дать сбой. Вся трагедия онкологии в том, что невозможно её предугадать.
- Что сегодня собой представляет лечение онкопациентов в Бурятии?
- Сегодня у нас современный корпус, одно из лучших оборудований по радиологии. С 2014 года стоят два линейных ускорителя, в этом году запустили третий. Радиологию мы начали строить в конце 2011-го, в 2014-м сдали. Поликлинику открыли в 2019-м, а 18 июня 2022 года было открытие нового корпуса, которое провели Владимир Путин и Алексей Цыденов. Хирургический корпус оснащен и оформлен на уровне мировых клиник.
Здравоохранение республики развивается. Строятся новые ФАПы, поликлиники. Нужно, чтобы наше население тоже отвечало - вело здоровый образ жизни, занималось спортом, меньше употребляло табак и алкоголь.
Справка
Александр Перинов - к. м. н., врач-онколог высшей квалификационной категории, заслуженный врач РБ и РФ, лауреат общественной премии Бурятии «Признание» в области здравоохранения.