Сегодня в регионах России стартовала информационная неделя профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ). Речь идет о четырех группах болезней, которые определяют до 2/3 всех причин смерти: болезни системы кровообращения, онкология, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
При этом «история болезни» у всех перечисленных недугов начинается, как правило, со схожих факторов риска, одним из которых является нездоровое питание. Информации на эту тему много, настолько много, что отделить «зерна от плевел» оказывается иногда невозможным. Врачи же опираются на научно доказанные факты, и сегодня мы поговорим о свежих научных разработках в области питания.
Омега-3 как оружие против депрессии. Это установило Бразильское исследование ELSA-Brasil, которое в течение 5 лет охватило 13 879 взрослых от 39 до 65 лет. Была доказана значительная (до 30 %) связь между более высоким потреблением омега-3 жирных кислот с пищей и более низким риском развития депрессивных расстройств.
Для справки: омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной морской и речной рыбе (лосось, тунец, сельдь, окунь), печени трески, растительном масле холодного отжима (подсолнечное, конопляное, кукурузное, рапсовое, кунжутное), грецких орехах, тыквенных семечках, зеленых овощах (брокколи, капуста, авокадо).
Дефицит витамина Д играет причинную роль в системном воспалении. Для научного анализа такой взаимосвязи было исследовано 295 тысяч участников Менделевского рандомизированного анализа. При этом установлено, что воспаление уменьшается, что отражается в снижении повышенного уровня СРБ (С-реактивный белок, маркер хронического воспаления) по мере того, как уровень витамина Д повышается до нормы.
Для справки: витамин Д (холекальциферол) содержится в жирной рыбе, сливочном масле, сыре, яичном желтке, икре, дрожжах, печени, мясе, кукурузном масле и т. д. Получать витамин D3 можно естественным путем, находясь (загорая) на солнце.
Рафинированная (ультраобработанная) пища и слабоумие. Результаты крупного проспективного исследования (UK Biobank), участниками которого стали 72 тысячи человек в возрасте 55+, свидетельствуют, что повышение употребления рафинированной пищи ассоциировано с высоким риском деменции (приобретенного слабоумия). Замена рафинированной пищи на минимально обработанную или необработанную пищу было ассоциировано со снижением риска деменции.
Для справки: рафинированные продукты проходят технологическую очистку (физическую, химическую, механическую), в результате чего теряют свой уникальный пищевой профиль, микроэлементы и витамины.
Вегетарианство как угроза переломов. Участницами исследования были женщины из Великобритании в возрасте от 35 до 69 лет. Период наблюдения составил 22,3 года. У вегетарианок риск перелома бедренной кости возрастал на 33 %. При этом периодическое употребление мяса или употребление только рыбы не повышало риска переломов по сравнению с лицами, постоянно употребляющими мясо.
Мадасова О. К., главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Республики Бурятия