сельское хозяйство
1965

Жителям Бурятии рассказали, как правильно заготовить мясо на продажу

Для этого необходимо выполнить ряд условий

Фото: russianstock.ru

Министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Галсан Дареев рассказал о нововведениях в правилах убоя скота во время прямого эфира с зампредами правительства 13 февраля. 

Сегодня запрета на убой скота в личных подворьях в республике не существует, конечно, если он производится в целях личного потребления. Если же вы планируете извлекать из этого прибыль, то есть продавать мясо, тогда забой необходимо производить в специальном убойном пункте. Там вам сразу выдадут ветеринарные сопроводительные документы и справку. Без них реализовать мясо будет невозможно, так как оно должно отображаться в системе «Меркурий». 

Есть и иные места, где можно производить забой скота на продажу. Там обязательно должен быть навес с водонепроницаемым покрытием, это может быть бетон, стальной лист или брезент. Рядом должны находиться вешала и емкости для субпродуктов. 

Необходимо также зарегистрироваться в системе «Цербер». Сделать это можно через главу поселения, районную ветстанцию или управление сельского хозяйства. 

Перед забоем нужно пригласить ветеринарного врача, который проведет осмотр и выпишет справку. Уже на рынке мясо отправится на анализ в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, где получит овальное клеймо и ветеринарную справку. 

Услуга убойного пункта обойдется в три тысячи рублей. За ветеринарно-санитарную экспертизу придется заплатить еще около 500 рублей. 

- Услуги забойщиков в среднем обойдутся на эту же сумму и мясо надо везти на ветсанэкспертизу, а это в свою очередь трата времени и средств, - пояснил Галсан Дареев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях