«У меня депрессия» – эту фразу можно услышать от людей в плохом настроении. Но на самом деле это серьезное заболевание и его нельзя недооценивать. Депрессия может годами отравлять жизнь человека или даже привести к самоубийству.
Она не возникает на пустом месте и может начаться с потери близкого, развода, проблем со здоровьем или увольнения. Бывает так, что люди не понимают, что у них депрессия, а затем привыкают и даже верят, что так было всегда и иначе быть не может.
О депрессии и ее симптомах, наследственной предрасположенности и появлении у детей, других негативных последствиях и лечении, – в материале «Информ Полиса».
Во власти заблуждений
Лариса Сансанова, главный внештатный медицинский психолог Минздрава Бурятии, подчеркивает, что депрессия – это настоящая болезнь, а не чья-то блажь.
– Болезнь нужно лечить – это главное, что необходимо знать людям с симптомами депрессии и их близким. Причин депрессии много: генетика, хронический стресс, горе, сбои в биохимии мозга по ряду причин или человек долгое время страдает тяжелыми заболеваниями. Триггером может стать что угодно. Даже, казалось бы, яркие и хорошие события в жизни, например рождение ребенка, могут стать толчком к развитию болезни, – рассказывает эксперт. – В нашем обществе существуют две противоречивые и крайние оценки: «в наше время депрессии не было» и когда депрессией называют любые жизненные трудности. Многие люди не обращаются за помощью к специалистам, зачастую заблуждаясь в данном вопросе.
Депрессия (определение ВОЗ) – это распространенное во всем мире заболевание, которое отличается от обычных перепадов настроения или кратковременных эмоциональных реакций на трудные ситуации в повседневной жизни. Депрессия может быть серьезным заболеванием, особенно если она периодически повторяется и протекает в умеренной или тяжелой форме. В таких случаях депрессия приводит к большим страданиям, снижению работоспособности или школьной успеваемости и трудностям в семейной жизни. В самых тяжелых случаях депрессия может привести к самоубийству. От депрессии женщины страдают чаще, чем мужчины. Существуют эффективные методы лечения легкой, умеренной и тяжелой депрессии.
По словам Сансановой, раньше специалисты выделяли следующие виды депрессии: эндогенную, психогенную депрессию, то есть дифференцировали по причинам ее возникновения.
– Либо в болезни виноваты генетика и биологические механизмы, либо какие-то стрессы и психологические особенности человека, например неумение справляться с трудностями. Однако сейчас принято считать, что депрессия – это гетерогенное заболевание, то есть когда нет одной причины, а всегда комплекс причин, – объясняет наша собеседница. – Согласно классификации болезней, подразделяют формы депрессии на основе особенностей ее протекания. У одного это сменяющиеся эпизоды чрезмерного подъема настроения и подавленности, у другого только депрессия, у третьего смешанные симптомы. Эти клинические подробности важны для психиатров и клинических психологов, которые занимаются медицинской помощью.
Медицинский психолог отмечает, что депрессия может быть сезонной, когда в анамнезе у человека депрессивные эпизоды происходили в одно и то же время года. Также бывают депрессии с психозом, когда возникают даже галлюцинаторные переживания.
По наследству и даже у детей
Лариса Сансанова говорит, что депрессия не заразная, но к ней существует наследственная предрасположенность, причем генетическая отягощенность не только по депрессии, но и по другим психическим расстройствам.
– Если предки по восходящей линии страдали какими-то ментальными расстройствами, это не повод бояться. Это причина, почему таким людям нужно поддерживать свое здоровье в ресурсе, как физическое, так и психическое. Здесь важны основные рекомендации – правильное питание, физическая активность, исключение алкоголя, табака. Нужно вырабатывать у себя навыки стрессоустойчивости и стараться быть оптимистом! – призывает психолог. – Депрессия бывает и у детей. По структуре она такая же, как у взрослых, но, поскольку это дети, учитываются особенности их возраста, поэтому с этим работают детские психиатры.
Эксперт подчеркивает, что детскую депрессию сложно диагностировать, так как могут быть немного другие внешние проявления, например плохое поведение в школе, неуспеваемость. А настроение у детей часто не сниженное, потому что они хорошо адаптируются в среде сверстников.
– Депрессия у всех начинается по-разному, но есть общие характеристики. В какой-то момент происходит срыв адаптационных ресурсов и у человека формируются устойчиво подавленное настроение в течение длительного времени, ощущения безнадежности, своей бесполезности, теряется интерес к жизни, он не может получать удовольствие от жизни, снижается физическая активность. Эти нарушения влияют практически на все сферы жизни: семью, работу, общение, – делится признаками Лариса Баировна.
Делают хуже
По словам главного внештатного медицинского психолога Минздрава РБ, у человека с депрессией нарушается нормальный ритм жизни. Он слишком много или слишком мало спит, теряется аппетит, часто лежит, снижается вес.
– У больного ухудшается социальная адаптация, а именно он хуже работает, не хочет ни с кем общаться, замыкается в себе, считает себя плохим и никчемным человеком, активно избегает любых взаимодействий. Есть примеры, когда люди с депрессией увольняются с престижной работы, разводятся с супругами, не лечат вовремя имеющиеся заболевания и тем самым усугубляют свое состояние. У депрессивных пациентов самый высокий риск самоубийств. То есть депрессия оказывает тотальное действие на все сферы жизни. Еще один негативный признак, когда депрессия повторяется, ее так называемая рекуррентность, – говорит Лариса Сансанова. – У депрессии много негативных последствий. Доказано, что депрессия провоцирует большое количество соматических болезней, со стороны сердца и сосудов, онкологию, у женщин – гинекологические проблемы и многое другое.
Наша собеседница подчеркивает: если вы обнаружили у себя вышеуказанные симптомы, то нужно обратиться к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту, который уже дальше выстроит стратегию помощи и назначит соответствующее лечение.
– Специалист проводит дифференциальную диагностику с другими психическими заболеваниями или состояниями. Например, если человек недавно потерял близкого человека и находится в состоянии горя, то это не депрессия. Но если горевание затягивается на годы, то это, скорее всего, депрессия, – добавляет Лариса Сансанова. – Диагноз депрессивного расстройства – компетенция врача психиатра и психотерапевта. Врачи назначают фармпрепараты, имеется достаточный широкий спектр антидепрессантов. И не стоит бояться их принимать. При соблюдении всех рекомендаций врача и имеющейся возможности коррекции схемы лечения депрессия успешно лечится. Клинический психолог участвует в дифдиагностике и может оказывать психологическую помощь, ведь помимо лекарственной терапии важную составляющую занимает коррекция неправильных установок, убеждения человека, эмоции и чувства, которые изо дня в день отравляют жизнь пациента. Есть доказанные методы психотерапии и психокоррекции. Всем психического здоровья!
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от депрессии во всем мире страдает порядка 280 млн человек, или 3,8 % населения, в том числе 5 % взрослых и 5,7 % лиц старше 60 лет.