экология
2681
1

Наталья Тумуреева: «Знания рождают любовь к природе»

Что изменилось в Бурятии за год работы Минприроды?

Фото: министерство природных ресурсов и экологии РБ

Природа Бурятии уникальна и богата различными полезными ресурсами. Поэтому со стороны человека важны грамотный подход и использование. Об итогах года, перспективах и новых направлениях работы мы поговорили с министром природных ресурсов и экологии РБ Натальей Тумуреевой. 

Наталья Николаевна, расскажите о структуре министерства сейчас, произошли ли какие-то изменения? 

— В 2022 году произошла реструктуризация министерства, появился третий заместитель министра. Теперь у нас работают три комитета, которые подчиняются замминистра. Это комитет по охране окружающей среды, комитет по природопользованию и комитет по сохранению биоразнообразия и лесных отношений. То есть направления работы немного упорядочились, считаю, это правильно. 

Расскажите, какую работу вы проводили по мусору в рамках нацпроекта «Экология»? 

— С 2019 года продолжаем реализовывать федеральный проект «Чистая страна». В прошлом году ликвидировали свалку в п. Усть-Баргузин, по которой было много нареканий: она периодически горела, был запах. Так как свалка находилась в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), мусор вывезли на полигон в Гусиноозерск, потому что захоронение отходов там запрещено. На получившемся поле проведены планировка участка и биологическая рекультивация. В будущем муниципалитет сможет эксплуатировать этот участок по своему усмотрению — построить спортплощадку, прогулочную зону или что-то еще. 

Также с 2022 года продолжаем убирать две свалки — в Закаменске и Кяхте, которые образовались в середине прошлого века. Здесь используется технология захоронения, когда на месте свалки создают изолированный котлован с имеющимся мусором, мониторинговые скважины, газоотводы. Сверху все это закрывают, создают плодородный слой, внутри мусор разлагается. Новый мусор туда сбрасывать не будут, а сам участок будет возвращен в хозяйственную деятельность. Аналогичную технологию ликвидации накопленного ущерба применят в Северобайкальске. Если говорить про экологический след, то это целесообразнее, чем перевозить мусор с места на место. 

 

Свалка в Кяхте до рекультивации и после

По федеральному проекту «Комплексная система обращения с ТКО» глобальная цель до 2030 года — уменьшение мусорных полигонов с помощью сортировки и переработки отходов. Мы потихоньку движемся в этом направлении, но нужны капитальные затраты. На свалках сырье грязное, неразделенное, и его дорого пускать в переработку, поэтому оно менее ликвидное. Поэтому нужен раздельный сбор: пищевые отходы в один контейнер, в другом — все остальное. Пищевые будут отвозить на поля компостирования, а остальное уже проще сортировать. Если мы к этой системе придем. Думаю, нужно начинать с этого. 

Однако для строительства мусоросортировочного комплекса в Улан-Удэ нужно порядка 4 млрд рублей. В республике таких денег нет, в тариф мы это заложить не можем, поэтому отрабатываем с федеральным бюджетом. К нам относятся с пониманием и пытаются помочь. Без этого никак, если мы хотим переходить от захоронения к переработке. В свою очередь, в переработке основное условие — это востребованность продукции из вторсырья. Она может быть разной, но никогда не будет дешевой, потому что на ее производство затрачивается большое количество ресурсов. Во всем мире так. 

Что сделано в рамках остальных федеральных проектов? 

По федеральному проекту «Сохранение озера Байкал» реконструируют очистные сооружения, канализацию в Улан-Удэ и Северобайкальске. Также в прошлом году мы добились того, что в рамках проекта будут ликвидировать свалки в ЦЭЗ. 

Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) занимается реализацией федерального проекта «Сохранение лесов». В прошлом году приобретено 26 авто и 37 единиц оборудования для тушения лесных пожаров. В питомниках и теплицах республики ежегодно выращивают 6 млн сеянцев сосны и лиственницы. В 2022 году на месте пожарищ высадили 4,7 млн сеянцев сосны на 27,1 тысячи га. 

 

В федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» попали озеро Котокель и Гусиное озеро. Включить последнее стоило больших усилий, потому что Минприроды РФ не финансирует объекты, на которых есть серьезное антропогенное влияние — в нашем случае Гусиноозерская ГРЭС. Там будет восстановлен естественный баланс уровня воды, чтобы не было сильных перепадов, путем расчистки русел впадающей и вытекающей рек. Также по проекту проводим большую акцию по уборке мусора на берегах водоемов «Вода России». Здорово, что жители республики активно к этому подключаются. 

Как проводится экологическое просвещение населения? Почему это важно? 

— Ежегодно мы популяризируем бережное отношение к природе Бурятии, поддерживаем волонтерские движения, проводим общественно значимые мероприятия, ведется общественный контроль, информационно-просветительская работа. Экопросвещение лично мне интересно, потому что работала преподавателем. Знания рождают любовь к природе Бурятии, Байкалу. Важно показывать, что Байкал – это не просто чаша с водой, а место силы, где есть множество обитателей. Тогда у людей рука не поднимется бросить мусор, навредить. 

Каких результатов удалось добиться в сфере недропользования? 

— Для меня как эколога это направление дается тяжелее. Любая антропогенная деятельность, тот же туризм, оказывает влияние на окружающую среду. Вопрос в том, как его минимизировать. В Бурятии ведется добыча золота, бурого угля, урана, кварцитов, нефрита, плавикового шпата и сырья для производства строительных материалов. В этом году уровень добычи вырос по сравнению с 2021 годом. Радует, что они стали подходить к своим проектам с экологической точки зрения: используют новые технологии для снижения воздействия на окружающую среду. В 2022 году начаты разработка и утверждение плана природоохранных мероприятий Республики Бурятия в части целевого использования «окрашенных платежей». 

 

Бурятия вошла в федеральный проект «Чистый воздух». Что будет сделано? 

— В прошлом году по распоряжению правительства РФ в перечень территорий эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ вошли Улан-Удэ, Гусиноозерск и Селенгинск. Чтобы улучшить экологическую обстановку и снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, разрабатывается технико-экономическое обоснование реконструкции электрических сетей для перевода частных домов с дровяного и угольного отопления на электричество. План мероприятий на 2023 год составлен, будем двигаться согласно целям и задачам. 

В Бурятии в 2022 году:

788 кубометров мусора собрано на акции «Вода России» на берегу Байкала.

Очистные сооружения и канализация Улан-Удэ реконструируются.

26 авто и 37 единиц оборудования куплено для тушения лесных пожаров.

86% лесных пожаров на малых площадях ликвидированы в первые сутки.

6 млн сеянцев сосны и лиственницы выращено в питомниках.

4,7 млн сеянцев сосны высажено на 27,1 тысячи га.

737 лицензиатов на право пользования недрами.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях