бешенство
2302

В районе Бурятии поймали двух лисиц с бешенством

Территория фермы, где нашли животных, объявлена неблагополучной

Фото: vk.com/uvetrb

Накануне специалисты Бурятской ветеринарной лаборатории установили диагноз «бешенство» у двух лисиц, которых привезли из местности Хотогор Мухоршибирского района.

В этот же день управление ветеринарии РБ провело внеочередное экстренное заседание противоэпизоотической комиссии при правительстве республики, на котором был определен эпизоотический очаг заболевания и рассмотрен план мероприятий по ликвидации бешенства.

Неблагополучным пунктом было решено объявить максимальный радиус в соответствии с ветеринарными правилами – это 3 километра от эпизоотического очага. На территории фермы и в радиусе трех километров от нее будет проведена вакцинация восприимчивых животных, организован подворный обход для выявления потенциально больных животных, а также будет проведено регулирование численности диких плотоядных, которые могут явиться основными переносчиками бешенства. Согласно ветеринарным правилам карантин продлится на территории неблагополучного пункта в течение 60 дней.

Управление ветеринарии РБ рекомендует ни в коем случае не прикармливать диких животных, а также проводить своевременную вакцинацию животных против бешенства. Извещать о случаях нахождения диких животных в населенных пунктах необходимо Бурприроднадзор и управление ветеринарии РБ.

Справка
Бешенство — особо опасное вирусное заболевание, общее для человека и животных, поражающее центральную нервную систему и характеризующееся высокой летальностью. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также человек. Источником вируса являются дикие и домашние животные. Разносят бешенство из региона в регион мигрирующие дикие звери, которые могут контактировать с домашними. Главным резервуаром и источником возбудителя бешенства являются дикие животные - волки, лисы, еноты, песцы, хорьки и другие. Заражение человека и животных происходит при контакте с источниками возбудителя бешенства через слюну заражённого, в результате укуса или попадания на поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях