Министерство обороны России запустило горячую линию для информирования родственников участников специальной военной операции. Теперь члены семей военнослужащих в любой момент могут узнать местонахождение своих родных.
В случае ранения военнослужащий получает медицинскую помощь в военно-медицинской организации по месту его нахождения, говорит правозащитник Тимофей Пуховской. В случае заболевания либо ранения с осложнениями после лечения в стационарных условиях военнослужащего направляют на медицинскую реабилитацию - долечивание - в санаторно-курортную организацию Минобороны России или иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба. Делается это в соответствии с медицинскими показаниями на основании заключения военно-врачебной комиссии.
- В некоторых случаях участник СВО попадает в экстренные ситуации, это может быть теракт, авария или обрушение дома от боевых действий. Тогда на помощь отправляется бригада МЧС, - объясняет Тимофей Пуховской. - Раненых и пострадавших провожают в автомобили скорой помощи, где по возможности спрашивают их имена, фамилии и адреса проживания. Эта информация может быть использована для уведомления родственников о случившемся. В каждой области есть своя бригада МЧС и скорой помощи, в том числе в зоне СВО. Если есть подозрения, что член вашей семьи или знакомый мог попасть в больницу либо ему требуется помощь спасателей МЧС, найдите через поисковую систему номер горячей линии. В этом случае стоит искать информацию в больницах, размещённых в этом городе или районе. Наряд скорой будет доставлять пострадавших в ближайшую больницу. Их номера могут подсказать поисковики.
Если вы уже знаете, что человека забрали в больницу, и больше у вас нет никаких данных о нём, то позвоните в главную больницу города - её телефон можно отыскать в Интернете. Назовите Ф. И. О. и приметы человека и попытайтесь узнать, нет ли его среди недавно поступивших. Также можно обратиться в МЧС России либо в Министерство обороны.
- Если о пропавшем без вести нет сведений у подведомственных России организаций, то также можно обратиться в международные организации. Среди таких можно выделить Международный Комитет Красного Креста, который работает по всему миру, помогая людям, пострадавшим в результате конфликтов и вооруженного насилия. Обращение в Комитет Красного Креста даёт вам надежду на то, что близкий человек, о котором нет сведений, найдётся. Сведения в МККК постоянно обновляются, что дает возможность обрести надежду каждому, - говорит юрист.
Что делать при ранении?
- Незамедлительно зафиксировать телесные повреждения у военных врачей, это касается не только военнослужащих, но и граждан.
- После проведения освидетельствования получить подробный анамнез, который служит доказательством того, что вы получили именно ранение. На основании анамнеза и освидетельствования рассчитывается страховая сумма компенсации, а также рассматривается вопрос о произведении единовременной выплаты, предусмотренной Указом Президента РФ от 05.03.2022 № 98.
- Во время прохождения освидетельствования необходимо подробно сообщить о времени, месте и обстоятельствах ранения (контузии). В случае развития болезни в результате ранения можно будет установить связь с наступившими последствиями в виде тяжелой болезни либо инвалидности.
- Также неплохо заручиться поддержкой очевидцев и сослуживцев, которые смогут при необходимости подтвердить этот факт.
- Подать рапорт командиру своей воинской части заказным письмом с уведомлением и описью вложений. Копию рапорта храним там же, где медкнижку со справкой.
ВНИМАНИЕ!
Дорогие читатели! Присылайте свои вопросы по теме мобилизации и специальной военной операции на нашу почту da_ria87@mail.ru или нашему эксперту, правозащитнику Тимофею Пуховскому.
Телеграм: @Tim_Puhovskoy
Тел.: 8-914-849-78-44, 8 (3012) 37-82-82.