Традиционно весна – пора гиповитаминоза. Самый лучший способ восполнить дефицит витаминов в организме и укрепить иммунитет – правильное питание.
Каждое утро начинайте со стакана воды с ломтиком лимона или грейпфрута. Ценный состав такого напитка объясняется тем, что цитрусовые фрукты содержат в себе витамины группы А, В, С, кальций, железо, фосфор, магний. Помимо этого, такой «эликсир» улучшает работу кишечника и всей пищеварительной системы. Лимонная вода также способствует очищению артерий и сосудов, выводит вредные вещества и токсины из организма. И напоследок самая актуальная на сегодняшний день функция – полезный состав напитка активирует защитные функции организма и борется с инфекционными заболеваниями.
– У каждого человека существует неспецифический иммунитет, который помогает справляться с любыми болезнями, – отмечает Оксана Цымбалюк, заведующая Центром здоровья, врач-терапевт. – В истории медицины описано немало случаев, когда здоровые люди не заражались болезнью, даже находясь в очень тесном контакте с ее переносчиками и больными. Неспецифический иммунитет помогает также перенести заболевание в легкой форме. Итак, нашему иммунитету помогают правильный режим дня, здоровый сон, отказ от вредных привычек – табака и алкоголя, прием поливитаминов с микроэлементами и активный отдых.
– Помочь справиться с проблемами здоровья может сбалансированное и разнообразное, наполненное питательными веществами, витаминами, минералами и растительными волокнами питание, которое поддержит нормальную микрофлору кишечника, соответственно, укрепит иммунитет и поднимет настроение, – рассказывает Лыгжима Цыденова, врач-диетолог. – Важно помнить, что разнообразное и здоровое питание должно быть ежедневным, так как организм не может запасать питательные вещества на длительное время.
Врачи посоветовали обогатить свой стол следующими продуктами:
– пекинская капуста – славится богатым витаминным комплексом и содержанием микроэлементов (витамины А, В группы, С, Е, К, а также медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк и йод);
– без ограничений используйте любую свежую зелень – например, в 50 граммах красного сладкого перца содержится суточная норма витамина С;
– оранжевые овощи, пассерованные на масле, богаты витамином А и бета-каротином;
– кедровые, лесные и другие орехи, семена кунжута, чиа, льна обогатят ваш рацион цинком, селеном, витамином Е, железом и другими полезными веществами;
– компоты из сухофруктов попробуйте не варить, а запаривать (как чай) и пить без сахара;
– запасы замороженных овощей и ягод готовьте щадящим способом, не подвергая сильному нагреванию – так вы получите от них почти «летнюю» пользу;
– ешьте продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками – традиционная квашеная капуста, квашеные (не консервированные) огурцы и помидоры содержат молочную кислоту и полезные микроорганизмы для кишечника, при добавлении их в рацион инфекционные заболевания будут протекать легче и быстрее. Пробиотиками богаты также любые натуральные кисломолочные продукты: греческий йогурт, кефир, ряженка.
Больше советов по здоровому питанию вы можете узнать в группе «ВКонтакте»: zdorovye_03.