психология
9696

Как понять, что ребенок интроверт, и как его воспитывать?

Психолог рассказывает, как отличить ребенка-интроверта от шизоида

Фото: freepik.com

Погруженный в себя, замкнутый, с медлительной речью ребенок производит неблагоприятное впечатление в детском саду или школе, часто становясь изгоем среди сверстников. Неудивительно, что многие родители интровертов переживают за детей и пытаются всеми силами их «исправить», сделать общительными, веселыми, напористыми. Но эта ошибка только «ломает» ваше чадо и портит отношения в семье.

О том, что такое интроверсия, нормально ли это и как воспитать здорового ребенка-интроверта, - в материале «Информ Полиса».

Интроверт или шизоид

Главный внештатный медицинский психолог Минздрава Бурятии Лариса Сансанова рассказывает, что интроверсия – это направленность личности, такой человек ориентирован на свой внутренний мир.

– Для интроверта важно уединение, спокойная работа без постоянного внешнего воздействия: суматохи, многочисленных контактов с другими людьми. Но это совсем не значит, что у интроверта не развиты коммуникативные навыки, он умеет и может общаться с людьми, но в приоритете у него всегда внутренний мир воображения и размышлений. Интроверт генерирует энергию внутри себя, тогда как экстраверт – противоположное интроверсии понятие - получает энергию извне, ему важно общение.

По словам эксперта, интроверсия и экстраверсия – два полюса личности, они являются критериями ее направленности. Речь идет о нормальном психическом развитии, отмечает психолог.

– Просто кто-то более общителен, кто-то менее. Есть еще понятие амбиверсии, когда в человеке сочетаются черты и интроверсии, и экстраверсии. И нет деления на взрослую или детскую характеристики, – делится Лариса Баировна. – Нет прямой связи между низкой самооценкой и интроверсией. Интровертированные дети не очень любят широкий круг общения, для них важен узкий круг самых близких людей из членов семьи и друзей. На формирование неуверенности и низкой самооценки влияют, как правило, другие факторы, например, дефекты воспитания, школьная неуспеваемость, буллинг и т. д.

Очень близкий к интроверсии тип характера – шизоидный, который не стоит путать с болезнью шизофренией, подчеркивает медицинский психолог.

– Шизоидный тип характера также выделяется склонностью к уединению, но его отличительная особенность – эмоциональная холодность, снижена способность к сопереживанию. Они замкнуты. Часто у шизоидов интересные увлечения, среди них много людей с высоким интеллектом. Есть версия, что интроверт равно шизоид, но это не совсем так. У них есть сходные черты, но интроверсия и экстраверсия – это направленность личности (либо внутрь себя, либо вовне), а шизоид – совокупность черт, объединяющих портрет или типологию личности. Шизоид, безусловно, интроверт, но интроверт не всегда шизоид, – говорит Сансанова. – Если говорить о крайних формах нормы, то есть понятие акцентуации характера, когда некоторые особенности и черты слишком усилены. Интроверт интроверту рознь: кому-то это мешает в социальной жизни, кому-то нет.

Социальный прессинг

Принято считать, что тип личности не передается по наследству, продолжает Лариса Сансанова. Например, у двух родителей-экстравертов вполне может родиться ребёнок интроверт. При этом он никогда не станет экстравертом.

– Он может хорошо адаптироваться к внешним условиям, например, выберет соответствующую профессию, где не нужно много и часто контактировать с людьми, – отмечает медицинский психолог. – Уже в детском возрасте эти дети заметны. В садике или в школе они предпочитают играть в одиночестве, им так комфортно. Они не тяготеют к компании, особенно к шумной. В подростковом возрасте встрече с друзьями он предпочтет просмотр фильма, чтение книги или любое другое приятное занятие в одиночестве. Интроверт легко сходит в кинотеатр один без компании, ярко выраженный экстраверт искренне не поймет такой поступок.

Если вы обратите внимание, продолжает эксперт, то среди своих знакомых обязательно найдете такого человека: он не будет вам звонить, а решит вопрос через сообщение в мессенджере или по электронке.

– Причем он не устает от такой переписки, а наоборот, это ему удобно. Экстраверт же на втором письме перезвонит, ему нужно слышать голос собеседника, для него ценно общение без цифр и знаков. Он не получает энергии от такого общения, – разъясняет наша собеседница. – Чтобы понять, интроверт ли ребенок или это патология, нужно обратиться к специалисту. В клинической практике это врач-психиатр и клинический психолог. Если ребенок отзывчив, пусть не со всеми, но хотя бы к близким людям, у него сформированы навыки общения, отсутствуют эмоциональные нарушения, и при этом он предпочитает уединение, то скорее всего это интроверт.

Все-таки интроверсия – это устойчивая личностная характеристика. Если ребенок интроверт и при этом есть неправильное поведение родителей, принижающих его достоинство, присутствует обесценивание личности, то скорее это не то чтобы усилит данную черту, а корректнее говорить о дезадаптации ребенка.

– Любому человеку необходима адаптация с учётом его личностных особенностей. Пытаясь переделать ребенка из интроверта в экстраверта, вы его «сломаете». Был в моей практике случай, когда мальчика родители всячески пытались приобщить к социальным группам, требовали больше общаться, быть активным, харизматичным. Но в результате произошло обратное, в подростковом возрасте он еще сильнее замкнулся в себе, страдал от низкой самооценки, ухудшились отношения в семье, появились депрессивные симптомы и даже мысли о своей никчемности. Работа с его самооценкой, принятие себя таким, какой есть, заняли очень большое время, – приводит пример Лариса Баировна.

Социальный прессинг исходит прежде всего от родителей: разочарование в своем ребенке напрямую влияет на его самооценку, самочувствие, развитие. Если отец душа компании или рубаха-парень, а его сын интроверт, невозможно требовать, чтобы он был таким же, как папа. Нужно понимать и принимать особенности характера своего ребенка. И стараться развивать его не в угоду своим стереотипам, а с учетом особенностей характера, темперамента.

Понять и принять

Мы узнали у Ларисы Сансановой, как воспитывать ребенка-интроверта, создавая ему благоприятные условия развития с ранних лет. Сейчас больше экстравертов и в таком динамичном мире комфортнее себя чувствуют именно они, говорит она.

– Но интроверты благодаря своей усидчивости, склонности к глубокому анализу при благоприятных условиях развития часто становятся интеллектуалами, хорошими специалистами в области аналитики и высококвалифицированных видов труда. Интроверты, между прочим, более внимательны и наблюдательны, нежели экстраверты. И не надо думать, что с вашим ребенком что-то не так. Интроверта нужно приобщать к хобби, которые удовлетворяли бы его потребность в спокойном занятии и уединении: компьютерная графика, рисование, чтение. Из спортивных: йога, бег, возможно, единоборства, где требуется сосредоточенность на себе, – объясняет она.

При этом очень важно развивать коммуникативные навыки, стараться, чтобы ребенок не замкнулся в себе. Не стоит критиковать его любовь к уединению, не нарушайте его границы, интроверты трепетно к этому относятся, рассказывает главный внештатный медицинский психолог Минздрава Бурятии.

– Важно учить интровертов отстаивать свои границы, но не изолироваться совсем от общества. Любые крайности в поведении, например полное уединение, приводят к навязчивостям и устойчивым изменениям личности. Интроверты не любят публичности, выступать перед большой аудиторией. Соответственно, заставлять их это делать не стоит, в том числе на кружках музыки, танцев и в школьных активностях, – добавляет Лариса Сансанова. – В выборе профессии интроверты тяготеют к тем специальностям, где не нужно постоянно взаимодействовать с людьми. Главное, понимать, какой ваш ребенок (для этого необязательно быть психологом), и принимать его таким, какой он есть! Всем добра и согласия.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях